издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запрет на захоронение отходов вводится в России с 2017 года

  • Автор: «Сибирские новости»

Запрет на захоронение отходов, подлежащих переработке, вводится в России с 2017 года. Перечень таких видов отходов устанавливается правительством РФ. «Фактически будет запрещено захоронение большинства видов отходов», – отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в среду на Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами.

По его словам, принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» охватили две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения. К слову, региональные постановления по введению раздельного сбора планируется принять уже в 2016 году в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также Республике Татарстан. По экспертным оценкам, за счёт внедрения раздельного сбора отходов доля ТКО, отправляемых на переработку, за 10 лет может вырасти до 25–30% от общей массы коммунальных отходов. Это поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны и вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов. 

На территории РФ ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов производства и потребления I–V класса опасности. Из них около 35–40 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), или более 200 млн куб. м, образуется в результате жизнедеятельности городов. Помимо этого ТКО образуется от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, нежилого фонда, крупных производств. Практически весь указанный объём в дальнейшем размещается на полигонах ТКО, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 4-5% указанного объёма вовлекаются в переработку. По оценке замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амиханова, столь низкий процент вовлечения ТБО в переработку связан как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий-переработчиков. Затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение, поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов менее привлекательна для бизнеса. Также влияет низкая экологическая культура населения и отсутствие в стране закона о всеобщем экологическом воспитании и просвещении. 

Ответственность за формирование системы обращения с отходами лежит в основном на органах региональной власти. Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать в себя всю цепочку данных об отходах – начиная от источника их образования, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. В ближайшее время региональные власти должны установить предельные тарифы на обращение с ТКО, выбрать региональных операторов, разработать программы в области обращения с отходами и территориальные схемы. По данным минстроя, на 1 августа ни один регион ещё не утвердил территориальную схему, лишь 10 схем разработаны и находятся на утверждении территориальных органов Росприроднадзора. «До 26 сентября текущего года новые территориальные схемы должны быть запущены, но сегодняшняя степень готовности регионов вызывает у нас серьёзные опасения», – заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 

Кроме того, законом введён новый механизм – «расширенная ответственность производителя», основанный на обязанности производителей и импортёров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение. «Отходоперерабатывающая отрасль в первую очередь ориентирована на вторичную переработку и вовлечение отходов в хозяйственный оборот и нуждается в дополнительном стимулировании, в том числе и через установление расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, достижение нормативов утилизации и взимание экологического сбора», – подчеркнул Амирханов. 

Средства на строительство новых мощностей предусмотрены в ряде федеральных и региональных программ, однако замглавы Минстроя Чибис отметил, что в этой работе необходимо сделать акцент не на бюджетных ресурсах, а на частном инвесторе: «Уже сегодня действует 25 концессионных соглашений в отношении объектов обращения с отходами на общую сумму 7 млрд руб. Наша общая задача – обеспечить внедрение новой системы обращения с отходами в полном объёме». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры