издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неожиданная реальность

Жители микрорайона «Союз» в Иркутске ищут союзников в решении своих проблем

«Впервые с советских времён мы строим микрорайон!» – под таким лозунгом четыре крупных строительных компании Иркутска объединились, чтобы построить новый район с развитой инфраструктурой – «Союз». В стремительные сроки на пустыре, расположенном на съезде с Академического моста в районе между Университетским и Академгородком, на участке в 12 гектаров вырос абсолютно новый жилой комплекс.

По проекту застройщиков здесь должны были появиться: детский сад, школа, остановка общественного транспорта, сквер, фонтан, велосипедные дорожки, пешеходные зоны, бизнес-центр, подземный паркинг со спортивными площадками для взрослых на крыше и многое другое. Об этом свидетельствуют и рекламные буклеты, которые до сих пор хранят жильцы, и сообщения на сайтах застройщиков. Однако на деле из всей обещанной инфраструктуры построен только детский сад. Жильцов «Союза» такой расклад не устроил: они организовали инициативную группу и пошли защищать свои права во все инстанции. Многократные обращения в мэрию, в областное правительство, общение с застройщиками, акции протеста – этот процесс длится уже несколько месяцев.

Как это было 

В декабре 2012 года Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) провёл аукцион на заключение договора аренды федерального земельного участка в Свердловском районе Иркутска (улицы Лермонтова и Улан-Баторская) с условием комплексной застройки. Его победителем признано ООО «УниверСтрой», предложившее за землю 252,8 млн рублей. Четыре застройщика  – «Сибавиастрой», «Новый город», «Домстрой» и «Гранд-строй», объединившись в ООО «УниверСтрой», планировали возвести микрорайон со всей инфраструктурой. Строительство началось осенью 2013 года под чутким надзором со стороны как региональных, так и муниципальных властей. О том, что здесь появятся школа и детский сад, многократно заявляли чиновники разных уровней.

Сейчас микрорайон «Союз» – это 130 тыс. квадратных метров жилья, включающие в себя 37 зданий и сооружений, из них 27 жилых блок-секций разной этажности (от 10 до 17), выполненные в едином стиле. «Микрорайон имеет выгодное положение – в его окружении научные библиотеки, институты, через дорогу лесной массив, лыжная база. А из окон домов открывается великолепный вид на Ангару, старый и новый Ангарские мосты», – так  описан микрорайон «Союз» застройщиком. Но главным аргументом для молодых семей при приобретении жилья стало обещание сдать детский сад на 220 мест и школу на 600 учеников.

Как рассказала «Сибирскому энергетику» жительница микрорайона «Союз» Светлана Гулинская, проект комплексной застройки привлёк много молодых семей, для которых наличие детского сада и школы в пределах микрорайона являлось одним из решающих факторов при покупке жилья именно здесь. Однако из всей обещанной инфраструктуры построен только детский сад, а строительство школы так и не начато, хотя по договору   возведение двух этих объектов является обязательным условием. По её словам, школу строить, как оказалось, негде – по изменившимся федеральным нормативам на выделенном участке можно возвести лишь небольшую школу на 200 мест. 

Светлана Гулинская отметила, что появились и другие отклонения от проекта. Так, с карты неожиданно исчез сквер и большая спортивная площадка, обещанные людям при покупке квартир, не решён вопрос и с фонтаном. И если возведение школы – прерогатива муниципалитета и этот процесс пока просто откладывается, то решение не делать парковую зону приняли застройщики. 

И тут случился казус

Вместо зоны отдыха, предусмотренной проектом застройки, жители опасаются, что на этой территории вырастут новые многоэтажные дома

На территории «Союза» построен обещанный жителям микрорайона детский сад № 74. Дошкольное учреждение было введено в эксплуатацию не как самостоятельная дошкольная образовательная организация, а как филиал детского сада № 74, находящегося в микрорайоне Первомайский. И всё было бы хорошо, если бы не сложившаяся абсурдная ситуация. «Логичной представлялась уверенность жителей Союза в том, что их дети будут зачислены в детский сад, построенный на территории микрорайона. Ведь порядок комплектования детей в муниципальные дошкольные образовательные организации устанавливает приоритет комплектования нового детского сада детьми, проживающими в близлежащей территории», – рассказала жительница микрорайона Татьяна Кустова.  

Однако, по её словам, укомплектование произвели в июне, и ни один ребёнок-«союзовец» не попал в дошкольное учреждение. «Нам стало известно, что в детский сад в «Союзе» идут очередники из Юбилейного, посёлка Энергетиков, Приморского, Академгородка, Университетского и Первомайского, – говорит жительница микрорайона. – А наши оформлены в детский сад № 157 в Университетском. И лишь в случае отказа родителей из других районов возить ребёнка в наш садик на эти места будут переводить детей из «Союза».

По словам исполняющей обязанности главы Свердловского округа Иркутска Светланы Колотовкиной, когда проектировался садик и формировалась очередь, микрорайона и их жителей ещё не было. «Да, это казус, потому что всё должно быть продумано, но в любом случае мы сейчас делаем всё, чтобы решить эту проблему», – сообщила она «Сибирскому энергетику». 

«Союзовцы» рассказали изданию, что написали письма в департамент образования Иркутска и в министерство образования Иркутской области. Одним из таких писем располагает и редакция газеты. «Мы намерены даже обратиться в прокуратуру, ведь права наших детей откровенно нарушены», – говорят инициативные жители.   

Куда пойти учиться?

Довольно остро стоит вопрос со школой, которая  должна была появиться вместе с жилыми домами. Фонд содействия развитию жилищного строительства выделил землю под возведение микрорайона с условием наличия в нём образовательного учреждения. Изначально в микрорайоне планировалась строительство школы на 600 учеников. Но участок, который в итоге был передан в муниципальную собственность под школу, оказался слишком мал для строительства – всего 0,9 га. По нормативам для постройки новой школы необходимо больше двух гектаров земли. Детей при этом предложено отправить в гимназию № 2 или в школу № 55 в микрорайоне Университетский. «Расположенная по соседству школа № 55 переполнена, как и гимназия № 2. Жителям обещают места в школе № 19, однако она сейчас подлежит сносу и в настоящее время закрыта. Дети микрорайона «Союз» не могут получать образование в шаговой доступности», – говорят жители.

Застройщики, в свою очередь, считают свои обязательства выполненными, передав землю под строительство школы муниципалитету. «Ведь мы в своё время приобретали эти участки за немалые деньги, землю под школу и садик мы предоставили муниципалитету на безвозмездной основе, а обеспечение жителей микрорайона «Союз» соцобъектами входит в компетенцию мэрии, – сказала генеральный директор «Гранд строй» Екатерина Прядко. – А что касается жилья, то мы все обещания перед жителями исполнили, в стоимость квартир, которые мы им продавали, не были заложены затраты на строительство социальных объектов». Представительница стройфирмы добавила, что при этом стоимость квартир в то время была рыночной. Ситуацию со строительством соцобъектов на территории микрорайона «Союз» прокомментировал директор компании-застройщика ООО «Универстрой» Валерий Соснин. «Мы выделили участок под строительство муниципальных объектов для города – детского сада и школы. Детсад введён, а участок под школу выделен, и к нему подведены все сети – электричество и канализация. А строительство соцобъектов – это прерогатива администрации».

Заместитель мэра Иркутска по градостроительной политике Иван Готовский заверил, что территория под строительство школы зарезервирована за микрорайоном «Союз» в сторону микрорайона Университетский (участок расположен рядом с детским садом). «В генеральном плане города есть школа, однако она точно не включена в план строительства школ на ближайшее время. Чтобы школа была построена в мкр. «Союз», недостаточно одного желания жильцов микрорайона. В городе есть наиболее острые проблематичные места, где школа необходима сейчас, это такие перегруженные районы, как Лисиха», – отметил Готовский.  

По его словам, в ближайшие два года планируется  строить новые школы в районах с критичной потребностью, в число которых «Союз» не входит. Кроме того, уже реконструируют школу № 19. Решение о строительстве образовательного учреждения в «Союзе» вынесут не раньше 2018 года, но не позднее 2025 года. 

Таким образом,  администрация Иркутска строительство не планирует в связи с недостаточной площадью земельного участка, выделенного для этих целей. Жители микрорайона «Союз» задаются вопросом: как проект с заведомо недостаточной площадью для строительства школы прошёл согласование?

Конкретики в этом вопросе нет, а потребность в наличии такого объекта есть: на территории микрорайона 27 многоэтажек, которые постепенно заселяются. При этом наличие школы на 600 мест в описании микрорайона на сайте выглядит как издевательство. То есть 600 детей «Союза» должны были комфортно посещать занятия, не выходя за пределы комплекса, а вместо этого вынуждены ездить в другие районы города.

Что нам стоит дом построить

Жители микрорайона «Союз» требуют у застройщиков обещанную инфраструктуру

Как сообщил ещё один активный житель «Союза» Денис Щапов, во всех рекламных буклетах и на сайте микрорайона около самого ближнего к Академгородку дома нарисован парк и большая спортивная площадка. По его мнению, при отсутствии социальной инфраструктуры увеличение плотности населения в микрорайоне создаст немало проблем. «Сейчас этот участок огорожен забором, никакого парка никто строить не собирается, – отметил Денис Щапов. – Более того, у нас есть информация о том, что этот некогда единый участок размежёван. Это информация отражена на публичной кадастровой карте. Изначально по проекту застройки микрорайона данный участок имел функциональное назначение ОД1, то есть предназначался для строительства общественно-делового центра и носил социальный характер». Позже собственниками участка без согласования с жильцами было принято решение об изменении назначения участка, части участка присвоен код Ж4, который подразумевает строительство многоэтажных домов. Именно возможность возведения здесь новых жилых зданий и пугает людей: это ещё больше увеличит нагрузку на инфраструктуру.

Однако все застройщики уверяют, что в настоящее время никто не планирует строить многоэтажные жилые дома. Как сообщил заместитель генерального директора «Новый город» Дмитрий Ружников, участок действительно поделён между его хозяевами, это четыре компании. «Изначально на нём планировалось возведение торгово-развлекательного центра. В последнее время неподалеку были построены ТК «Сильвер молл» и «Джем молл», и мы посчитали нецелесообразным строить ещё один ТРЦ. Мы в свою очередь заявляем, что пока не планируем строить на нём жилых домов, – заверяет Ружников. – Если говорить об обещаниях, обязательствах перед жителями, то мы их выполнили, жильё сдано в установленные сроки, нареканий по качеству нет». 

От лица «Гранд-Строя» генеральный директор компании Екатерина Прядко отметила, что «в рамках своих участков мы выполнили все свои обязательства, в настоящее время на одной части участка, ближе к библиотеке, планируется построить медицинское учреждение – «Центр молекулярной диагностики». Сейчас разрабатывается проектная документация, и строительство будет вести совместно с частными партнёрами наша компания и компания ОАО «Сибавиастрой», и никакого жилого дома мы строить на этом земельном участке не планируем», – заверила Екатерина Прядко. 

Не пройти не проехать

Волнует жителей «Союза» и дорога в микрорайон. Серьёзной проблемой является отсутствие достаточной транспортной инфраструктуры. В микрорайон можно попасть лишь через один благоустроенный въезд, расположенный на односторонней дороге, что в часы пик существенно затрудняет возможность въезда-выезда. Согласно генплану, должны быть три дороги, ведущие в микрорайон. Обещанный остановочный пункт до сих пор не организован, не разработаны маршруты общественного транспорта, несмотря на то что первая очередь строительства была сдана почти два года назад и необходимость в остановке давно назрела.

Чтобы попасть домой, приходится делать круг по объездной дороге Первомайский – Университетский, и без того постоянно загруженной. Иван Готовский рассказал, что жители микрорайона «Союз» предлагают организовать проезд по территории,  которая принадлежит ИГУ. «Муниципалитет не имеет права тратить бюджетные средства на федеральную землю, – отметил Готовский. – В свою очередь мы ведём переговоры с университетом о передаче земельного участка под строительство дороги. Если университет согласится на изменения в дорожном движении, то появится вторая развилка к «Союзу».

Наши собеседники из числа жителей «Союза» задаются ещё одним вопросом: почему при проектировании микрорайона эта дорога была запланирована, когда все знали, что эти земли принадлежат ИГУ? Обитатели комплекса стали ездить по временной дороге (она использовалась строительной техникой во время стройки), но владелец участка – ИГУ – установил шлагбаум, тем самым перекрыв альтернативный подъезд к комплексу. 

После сдачи первой очереди микрорайона жители обнаружили, что проезд Юрия Тена перегорожен самовольно установленным забором жителями таун-хаусов в Университетском. Другой маршрут, пролегающий параллельно объездной дороге, также оказался перекрыт возводимой на участке частной стоянкой, а именно здесь должна была быть организована дорога.  

«На сегодня мы имеем не современный микрорайон, а незавершённый проект комплексной застройки, не имеющий никакой инфраструктуры. Застройщики, получив свою прибыль, не заинтересованы в завершении проекта. От местных властей реальных действий нет», – отметил Денис Щапов.

Инородное тело

Однако Светлана Колотовкина уверяет, что администрация делает сейчас всё возможное, чтобы помочь жителям. «Представляете, такой большой объект появился в уже сложившейся городской среде. Соответственно, возникает множество вопросов жизнеобеспечения: уборка улиц, бесперебойное обеспечение электросетей.  Все процессы новые, это как новый орган внедрить в организм, соответственно, его нужно адаптировать», – говорит она.

По её словам, задача сейчас – сформировать дорожную карту, в которую будут включены все мероприятия. «Союз» планировался в годы экономического роста, понятно, что произошёл кризис. И, к примеру, пресловутый фонтан можно построить и сейчас, но кто будет его содержать и готовы ли жители или управляющая компания брать на себя его обслуживание?» – говорит она. 

Светлана Колотовкина отметила, что «в нынешней кризисной ситуации можно обойтись и без фонтанов, и это нормально, когда планы меняются, однако если людей лишили каких-то глобальных вещей – садика и школы, эти вопросы носят приоритетный характер, и их надо решать». 

По словам Светланы Колотовкиной, изначально в генплане Иркутска многоэтажной жилой застройки на месте микрорайона «Союз» предусмотрено не было. Соответственно ни в транспортной схеме, ни в схеме комплексного развития не была учтена крупная новостройка. На участке когда-то планировалась  малоэтажная застройка. Таким образом, он не был готов к такой нагрузке на инфраструктуру, о чём уже на этапе аукциона по продаже права аренды земли говорили эксперты. И теперь, когда «Союз» сдан, основные участники получили что хотели: РЖС – 250 млн рублей за участок, строительные компании – свою прибыль, министерство строительства Иркутской области отчиталось за ввод нового жилья. И лишь жителям «Союза», как и чиновникам мэрии, всё нет покоя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры