Выселение за неоплату коммунальных услуг
Можно ли выселить через суд нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если он имеет большую задолженность за коммунальные услуги, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Валерий Глебов.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 83 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) невнесение платы за жильё и коммунальные услуги более шести месяцев является самостоятельным и достаточным основанием для расторжения в судебном порядке договора социального найма жилого помещения.
Вместе с тем применение положений п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ следует рассматривать во взаимосвязи со ст. 90 ЖК РФ, согласно которой, если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие (смотрите, например, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 31 января 2007 г. № 44г-43/07, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда Омской области от 18 декабря 2013 г. по делу № 33-8207/2013). При этом следует учесть, что выселение нанимателя и членов его семьи из предоставленного им жилого помещения за неисполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренной договором социального найма, является необязательной и исключительной мерой. Её применение возможно только при наличии объективных данных, свидетельствующих о злостном устойчивом неисполнении нанимателем обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 28 февраля 2013 г. по делу № 33-1619, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 17 июля 2013 г. по делу № 33-4032, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 3 октября 2012 г. по делу № 33-8532).
Заметим, что ст. 90 ЖК РФ не предусматривает возможность предоставления нанимателю срока для погашения задолженности по квартплате, но и не содержит запрета на предоставление судом отсрочки для оплаты задолженности. В этой связи суд при наличии достаточных оснований может предоставить нанимателю срок для погашения имеющейся задолженности (смотрите, например, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 28 марта 2012 г. по делу № 2-703/2012).
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 14), при рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (п. 1 ч. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу п. 1 ч. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд. К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжёлое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 июля 2012 г. № 33-9738/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 28 февраля 2014 г. по делу № 33-786/2014).
Исходя из указанного разъяснения, предусмотренным ЖК РФ основанием для выселения является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а неисполнение гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина. При этом просрочка платежей свыше шести месяцев является основанием для выселения только в том случае, если данный срок является непрерывным, погашение задолженности в любом размере прерывает этот срок.
Обратим внимание, что, согласно разъяснениям, данным в п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 14, при принятии искового заявления о выселении граждан из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, с предоставлением другого жилого помещения (ст. 90 ЖК РФ) по договорам социального найма судья проверяет, указано ли в заявлении конкретное и свободное от прав других лиц жилое помещение, в которое могут быть выселены граждане. При отсутствии такого указания судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, о чём извещает истца, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатка заявления. В случае неисполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу.
Отметим, что предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (ст.ст. 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населённом пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (смотрите п. 39 постановления Пленума ВС РФ № 14, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 26 марта 2014 г. по делу № 33-6618).
Следует также указать, что расторжение договора социального найма, выселение из занимаемого жилого помещения за долги по оплате жилья и предоставление в связи с этим другого жилого помещения, в свою очередь, не являются основанием для освобождения нанимателя от обязанности погасить образовавшуюся у него задолженность по оплате коммунальных платежей.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель и проживающие с ним члены семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие, если неисполнение обязанностей по оплате коммунальных услуг вызвано виновным противоправным бездействием нанимателя, а также отсутствием каких-либо уважительных причин, в силу которых он не может погасить долги за предоставленные коммунальные услуги.
Данную консультацию, а также множество других интересных ответов службы Правового консалтинга компании «ГАРАНТ» вы можете найти в информационном блоке «ГАРАНТ Консалтинг». По вопросам приобретения данного блока обращайтесь в компанию «ГАРАНТ».
Пресс-служба компании «Гарант»
Представительство компании «Гарант» в г. Иркутске:
ООО «Гарант-Сервис Иркутск»
б-р Гагарина, 68б, (3952) 703-674
Сайт:www.garant-cps.ru