Охотники за проводами
«Ростелеком» в Иркутской области продолжает активную борьбу с хищениями оборудования и линейно-кабельных сооружений связи компании. Специалисты отмечают: летом традиционно увеличивается количество повреждений и хищений. «Охотники» за цветным металлом ошибочно принимают оптоволоконный кабель за медный. В строительный сезон повреждение линий связи происходит и во время строительных и ремонтных работ. Специалисты «Ростелекома» рассказали, какое наказание грозит расхитителям и как простые граждане могут обезопасить себя от потери связи.
Всего за полгода компания выявила 24 факта хищений и повреждений линейно-кабельных сооружений в Иркутской области. Материальный ущерб превышает 183 тыс. рублей. По словам заместителя директора филиала по безопасности Андрея Абрусевича, почти в каждом случае нарушителей закона привлекала возможность лёгкой добычи. Злоумышленники, увидев знак о том, что под землёй проходит кабель связи (опознавательные таблички устанавливаются в соответствии с техрегламентом), рассчитывают выкопать медный провод и сдать его в пункт приёма цветных металлов. Ослеплённые жаждой наживы, расхитители не учитывают, что почти все кабели связи сегодня – оптоволоконные. Свинцовые и медные кабели практически все выведены из эксплуатации.
«Охотники» за цветным металлом спользуют дорогие ресурсы: выкапывают траншею, вскрывают люки со сложными замками, используют тяжёлую технику, чтобы вырвать кабели. Но желаемого обогащения и окупаемости затраченных сил не получают: современные телекоммуникации изготовлены из стекловолокна, поэтому не представляют интереса для скупщиков цветного металла.
«Ущерб от повреждения одного метра кабеля составляет около двух тысяч рублей. Нередко приходится заменять более протяжённые участки, – пояснил Андрей Абрусевич. – Чтобы отремонтировать кабель, нужна высокотехнологичная техника, точность хирурга: волокно состоит из десятков тончайших проводов, которые нужно правильно спаять». Впрочем, добавил специалист компании, основная проблема – не финансовый ущерб компании, а моральный: неудобства абонентов. На устранение повреждений порой уходит несколько часов.
«Современный человек привык всегда быть на связи. Её отсутствие может привести и к трагичным последствиям: во время ремонтных работ кому-то может понадобиться медицинская помощь, но позвонить в «скорую» не будет представляться возможным», – подчеркнул Абрусевич.
Кроме того, злоумышленники своими действиями могут нарушить международную связь. Вопиющий случай произошёл с 1 по 3 июня в посёлке Мегет Иркутского района. Тогда при попытке хищения телефонного кабеля была дважды повреждена стратегическая магистральная оптоволоконная линия связи ПАО «Ростелеком». Она используется для организации связей Европа – Азия и организации каналов связи крупных российских и зарубежных операторов, государственных органов и силовых структур. Возникла угроза нарушения функционирования связи многих регионов России и зарубежья. Злоумышленники были пойманы, сейчас проводится доследственная проверка.
Как рассказал ведущий специалист управления безопасности филиала Максим Лексашов, нередко кража кабеля в городах происходит на чердаках многоквартирных домов или из люков во дворах. «Если вы увидели, что на двери чердака срезан или взломан замок, незамедлительно оповестите свою управляющую компанию, – призвал Максим Лексашов. – Вполне вероятно, что злоумышленники проверяют бдительность жильцов, планируют вернуться на чердак через пару дней и украсть оборудование. Тогда из-за своего безразличия пострадают в первую очередь сами жильцы дома».
Не стоит оставаться равнодушными, если видите, как к люку подогнали автомобиль и к нему крепят целый пучок проводов, чтобы вырвать. Нередко вместе с кабелями «Ростелеком» расхитители повреждают линии других компаний. И вновь десятки абонентов остаются без связи, без доступа в сеть Интернет, телевидения.
По словам Андрея Абрусевича, злоумышленников не останавливает даже угроза уголовной ответственности. По данным преступлениям статьями 158 (кража), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215 ч. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы до пяти лет. В этом году по 17 случаям хищения в правоохранительные органы были направлены заявления, возбуждено 10 уголовных дел, четыре злоумышленника осуждены, ещё двое подозреваемых задержаны. По ним проводится доследственная проверка.
Помимо этого, лица, повредившие кабель, по закону обязаны возместить компании материальный ущерб. В регионе уже есть прецеденты, когда похитителям пришлось из собственного кармана возмещать ущерб, нанесённый компании.
Летом не удаётся избежать случаев непреднамеренного повреждения кабеля во время строительных и ремонтных работ. «Если вы решили что-то построить, выкопать траншею под водопровод, канализацию или фундамент, установить забор или выполнить другие земляные работы, знайте, что на производство всех видов работ должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится линия связи», – предупредил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.
В Иркутском филиале компании постоянно проводится работа по защите линейно-кабельных сооружений от хищений. Их оборудуют охранной сигнализацией с выводом на пульты вневедомственной охраны МВД России и охранных предприятий с выездом групп быстрого реагирования. Для предотвращения краж кабеля компания реализует специальную программу, которая включает в себя оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием сооружений связи. Внедряются электронные системы, монтируются дополнительные устройства защиты крышек колодцев.
Но, подчёркивают специалисты компании, оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если рядовые граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему рядом. Помощь жителей в предотвращении актов вандализма, хищения сооружений связи и задержания злоумышленников трудно переоценить. Противозаконные действия преступников бьют не только по интересам компании, владеющей телекоммуникационной инфраструктурой, но и явно идут вразрез с интересами пользователей.