Выплата алиментов – это обязанность, а общение с ребёнком – право родителя
Когда рушится семья, мама и папа разом превращаются во взыскателя и плательщика алиментов. Одну сторону при этом больше волнует, как заставить бывшего мужа раскошелиться на содержание ребёнка, другая озабочена поиском вариантов, позволяющих сбросить или хотя бы ослабить ярмо платежей. Но это если говорить в общих чертах. На самом деле ситуации после расставания родителей складываются по-разному. Как поступить бывшим супругам, чтобы и права ребёнка не нарушить, и себя, любимого, не обидеть? Об этом беседа с Алёной Земко, начальником отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.
Развод и девичья фамилия
– Женщина после развода осталась одна с ребёнком на руках. Как ей лучше поступить, чтобы обеспечить потребности сына или дочери: идти в суд с иском о взыскании алиментов или пытаться договориться с бывшим мужем?
– Договориться всегда лучше. Самый простой вариант – составить нотариальное соглашение. В нём стороны могут прописать все условия выплаты алиментов и определить в том числе порядок индексации, дополнительные расходы на содержание ребёнка, ответственность за неисполнение условий соглашения. Это такой ёмкий документ, который устраивает сразу обе стороны.
– Такой вариант подходит, наверное, в том случае, если у алиментщика доходы приличные. Но если он получает копейки, о чём с ним можно договориться?
– Знаете, имущественное положение должника может измениться очень быстро. У нас были случаи, когда стороны договаривались о том, что бывший муж должен платить на каждого ребёнка по 20 тысяч рублей в месяц, он подписывался под этими условиями. А спустя год обстоятельства складывались так, что он и пять тысяч не мог потянуть. Появлялась задолженность.
– В таких случаях взыскателю следует обращаться в суд?
– Не обязательно. Можно договориться о других условиях содержания детей, отменить это нотариальное соглашение и заключить новое. Либо идти в суд и устанавливать размер алиментов уже в судебном порядке. Если стороны оставят всё как есть, судебные приставы-исполнители будут принимать предусмотренные законом меры к должнику.
– А именно?
– Он может быть временно ограничен в праве выезда за границу, пользовании транспортным средством. Ему грозят запрет на перерегистрацию недвижимого и движимого имущества, взыскание денежных средств, находящихся на банковских счетах; арест имущества и т.п.
– Если у сторон нет контакта или они просто не хотят подписывать нотариальное соглашение, алименты начисляют в долях от дохода либо в твёрдой денежной сумме. Какой именно порядок выплат выбрать, решает только суд? Или мать ребёнка тоже имеет право голоса?
– Истец может при подаче заявления в суд сообщить свои пожелания и обосновать их. Суд, исследуя материалы дела, в том числе доказательства, представленные бывшей супругой, примет решение. Семейный кодекс РФ чётко прописывает требование учитывать при назначении алиментов имущественное и семейное положение плательщика. Это важнейшее условие. Если он официально не трудоустроен, меняет места работы, имеет нестабильный или небольшой заработок, получает доход в натуре либо иностранной валюте, целесообразно установить алименты в твёрдой денежной сумме. А если у бывшего супруга постоянная работа – условно говоря, он 10 лет трудится на авиазаводе, имеет неподпорченную репутацию и достойную зарплату, – то алименты, скорее всего, ему установят в долях. На одного ребёнка будут взыскивать четвёртую часть заработка, на двоих – треть, если детей трое и более – вычтут половину дохода. Но случается, суд устанавливает выплату алиментов в долях должнику с меняющейся или низкооплачиваемой работой. Допустим, ему на предприятии начисляют зарплату в минимальном размере. Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля. Ребёнку в таком случае достанется всего 1551 рубль в месяц. Так лучше бы в суде взыскательница высказала свои пожелания – ей в такой ситуации гораздо выгоднее получать алименты в твёрдой денежной сумме, не привязанной к доходу плательщика.
– Назначая алименты в твёрдой денежной сумме, суд, наверное, исходит из того, что их размер должен быть не меньше, чем выплата в долях от средней зарплаты?
– Такого требования закон не содержит. Но не надо забывать об индексации. Размер алиментов, установленный в долях, со временем ведь увеличивается, поскольку с учётом инфляции растут и заработная плата, и пенсии. То же самое в принципе происходит и с алиментами в твёрдой денежной сумме. Допустим, в 2004 году суд назначил давать в месяц на содержание ребёнка три тысячи рублей, но спустя десять лет это уже не деньги. И законодатель, чтобы соблюсти баланс интересов детей, предусмотрел индексацию алиментных выплат, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме. Она будет увеличиваться пропорционально росту инфляции, повышению МРОТ и прожиточного минимума.
– А минимальная величина алиментов установлена?
– У меня, когда работала судебным приставом-исполнителем, было производство, где должник учился в техникуме и получал стипендию 300 рублей. 25% от этой суммы бухгалтерия удерживала, деньги перечислялись матери ребёнка в счёт алиментов.
На сегодняшний день Семейный кодекс РФ какого-то минимального размера алиментов не предусматривает. Как я уже говорила, учитывается, прежде всего, имущественное и семейное положение должника. Допустим, он получает пенсию по инвалидности и имеет на иждивении нетрудоспособных родителей. Тогда суд может установить алименты в размере 0,5 величины прожиточного минимума – отцу ребёнка ведь самому нужно ещё на что-то существовать. Подход здесь очень индивидуальный.
– Алименты на ребёнка приходят до его совершеннолетия. Но если он поступил в вуз, наверное, взыскатель может требовать продлить выплаты до окончания учёбы?
– Нет, алименты выплачиваются только до совершеннолетия ребёнка либо достижения им полной дееспособности. А она наступает в случае, если он вступил в брак или начал работать до того, как исполнилось 18 лет. Суд может дополнительно взыскать с ответчика денежные средства, если ребёнку требуется, например, дорогостоящий курс лечения. У нас есть на исполнении такие решения. Но я ни разу не видела решения российского суда об обязании отца платить алименты на период учёбы сына или дочери. Украинского суда – было. Там законодательство предусматривает взыскание алиментов на эти цели. Несовершеннолетний жил в Иркутске, учился в техникуме, приносил справки, подтверждающие, что его не отчислили, у него нет пропусков, – отец производил платежи. Вот в нотариальном соглашении можно прописать обязанность помочь детям получить образование хоть за границей.
– Существует срок давности по взысканию алиментов?
– Срок предъявления иска – до совершеннолетия ребёнка. По начислению задолженности срок давности – три года, предшествующие предъявлению документа. Но если оплата не производилась по вине алиментообязанного лица, ему придётся рассчитываться с того момента, когда бывшая жена подала иск. Тут много тонкостей.
– Может ли жена подать на алименты без оформления развода?
– Для взыскания алиментов расторгать брак необязательно. Но в суде надо доказать, что супруг не принимает участия в содержании детей. Если он предъявит доказательства, квитанции, подтверждающие, что он платит за кружки, детсад, перечисляет деньги на счёт ребёнка, суд может занять его позицию.
– Если долговых обязательств много – алименты, кредиты, штрафы, надо возмещать имущественный или моральный вред, – как устанавливается очерёдность?
– Алименты – первые в очереди. Если у должника недостаточно средств на их выплату, другим получателям ничего не светит до совершеннолетия ребёнка. В случае большой задолженности по алиментам взыскатель может претендовать на 70% дохода второго родителя.
– Какая ответственность предусмотрена законом для должника по алиментам?
– Административная (штраф), уголовно-правовая (исправительные либо принудительные работы, лишение свободы на срок до одного года) и гражданско-правовая, предусматривающая взыскание с должника неустойки в размере 0,1% от суммы просрочки за каждый день. За её выплатой и расчётом следует обращаться в суд. Но таким правом взыскатели пользуются нечасто: если у должника нет денег на алименты, то и неустойки не дождёшься.
– Если сравнивать с другими странами, насколько строго наше законодательство по отношению к несознательным родителям?
– Нельзя сказать, что мы задушили должников по алиментам. Закон, принятый в прошлом году, об ограничении в праве управления транспортными средствами в ряде стран, например, действует уже лет десять. Активно применяются там другие ограничительные меры – на заключение нового брака, получение водительского удостоверения. Центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов России ряд аналогичных законопроектов внёс на рассмотрение в Госдуму, но пока законодатель таких полномочий нам не предоставил. Так что жёстким российское законодательство не назовёшь, хотя оно со временем и ужесточается по отношению к несознательным родителям. К примеру, санкция статьи 157 УК стала строже – четыре с половиной года назад она не предусматривала реального лишения свободы для должников по алиментам.
– Кому взыскатель может пожаловаться на бездействие пристава?
– Начальнику отдела, главному судебному приставу региона, можно обжаловать постановление пристава в суде. Мы с такой ситуацией сталкиваемся часто: если взыскатель не получает денег – виноват у него, как правило, пристав.
Арифметика для уклонистов
– Многие алиментщики стараются не показывать свои доходы. Видимо, полагают: с того, кто официально не трудоустроен, алименты взыскать не смогут. Особенно если они назначены в долях от заработка.
– Законодатель предусмотрел для таких уклонистов чёткий порядок: пока человек не работает, ему рассчитывают задолженность в долях от среднемесячной зарплаты по России. Она сейчас составляет 35,5 тысячи рублей. На одного ребёнка, таким образом, выходит 8750 рублей в месяц.
– Получается, бегать от алиментов невыгодно?
– Если реальный доход ниже 35,5 тысячи, какой смысл его скрывать? Задолженность в таких случаях образуется огромная: 105 тысяч рублей в год. Многие должники эту арифметику не учитывают и имеют большие проблемы.
– Но ведь бывают объективные причины неисполнения денежных обязательств. Например, человек попал в тюрьму, там нет работы.
– И даже тогда алименты ему рассчитывают, исходя из среднемесячной зарплаты по России. Через пять лет осуждённый выйдет из мест лишения свободы, а у него долг по алиментам под 500 тысяч. Нет ни одного жизненного вопроса, который освобождал бы родителя от выплат на содержание ребёнка. Находится он на лечении, длительной реабилитации, отбывает наказание, уехал за границу на несколько лет – мы считаем долг по алиментам ежемесячно. Этого требует закон. Однако должник может обратиться в суд за освобождением либо уменьшением размера задолженности по алиментам.
– В положение алиментщиков вообще редко вникают. Отец, бросивший собственного ребёнка, – всегда отрицательный герой, сочувствия он не вызывает. Но ведь ситуации бывают разные. Мне рассказывали, например, про мужчину, который разошёлся с женой, не расторгнув брак официально. Так ему присудили алименты на ребёнка, которого бывшая супруга, по его словам, родила не от него.
– Значит, он записан отцом в свидетельстве о рождении ребёнка. Но в дальнейшем должник может провести генетическую экспертизу, пойти с заключением эксперта в суд и добиться отмены решения, согласно которому он вынужден выплачивать алименты. Такие случаи в нашей практике были.
– Как-то во время рейда я стала свидетелем такой сцены: пристав арестовала имущество у парня, отказавшегося платить алименты. Должник, как выяснилось, расстался с женщиной, малыша которой усыновил. Бывшая супруга уже снова выскочила замуж, а ему теперь приходится содержать чужого отпрыска до совершеннолетия. Он считает, что это несправедливо.
– Повторюсь: в свидетельстве о рождении усыновитель прописан в графе «отец», значит, права и обязанности по содержанию малыша перешли к нему. Ключевое слово здесь – обязанности. Суд взыскал с него алименты в соответствии с законом. Теперь должнику предстоит юридически снять с себя обязанность по содержанию ребёнка. Пока он не добьётся отмены судебного решения, приставы будут его исполнять.
– Иногда мужчины не хотят платить алименты в знак протеста: бывшие жёны не разрешают им даже встречаться с собственными детьми, а деньги на содержание требуют.
– Не надо путать разные понятия. Выплата алиментов – это обязанность, а общение с ребёнком – право родителя. Если он считает, что нарушено его право, может идти в суд, который установит порядок общения с сыном или дочкой. У нас куча таких судебных решений на исполнении. Это надуманная отговорка, дабы не платить алименты.
– Мужчинам часто кажется, что бывшие жёны тратят деньги не на ребёнка, а на себя. Есть возможность проконтролировать расходования алиментных платежей?
– В компетенцию судебных приставов-исполнителей не входит проверка целевого использования алиментов. Да, от должников мы часто слышим: «Она ездит по Мальдивам, покупает себе шубы». Но ребёнок при этом сыт, одет, имеет всё необходимое. Даже если мама использовала на себя алиментные деньги, значит, свои потратила на содержание сына или дочери. Другое дело: отец платит алименты, а его ребёнок голодный, не ходит в школу, бегает по улице оборванный, как беспризорник. Об этом надо информировать органы опеки. До совершеннолетия ребёнка его законным представителем и, соответственно, взыскателем алиментов является, как правило, мать. Значит, и распорядителем денежных средств назначена она. У нас есть, правда, судебное решение, по которому 50% алиментов идёт на расчётный счёт взыскательницы, а вторая половина суммы поступает на счёт самого несовершеннолетнего. Но если такой порядок не прописан в судебном решении, все деньги перечисляются матери. А полностью алиментные платежи суд не разрешит направлять несовершеннолетнему, потому что сам он не сможет ими распорядиться.
– Мой знакомый заработал много денег на приисках по добыче золота и отдал бывшей жене сразу большую сумму, которую она потребовала. Денег ей хватило купить квартиру в столице. Больше уже алименты он не платил. Как такой вариант с точки зрения закона?
– Ваш знакомый сильно рисковал. Нужно понимать: должник может отдать на содержание ребёнка больше, чем обязан на данный момент, но алименты в счёт будущих выплат приставы ему не засчитают никогда. Приведу пример. Допустим, размер его ежемесячной выплаты составляет девять тысяч рублей, но в этом месяце он решил отдать 60 тысяч, потому что уезжает на полгода на вахту и перечислять деньги будет сложно. Пристав не может эту сумму раскидать на шесть месяцев вперёд. В следующем месяце отец всё равно должен будет внести алименты в размере девяти тысяч.
– А если бывшие супруги договорились полюбовно?
– Такая договорённость, прежде всего, юридически незаконна, ведь мать в этом случае нарушает права ребёнка. Алименты – это ежемесячные платежи. Несовершеннолетний должен получать установленную норму регулярно, каждый месяц. На практике встречаются такие случаи: бывший супруг отдаёт квартиру, крупную сумму денег в счёт алиментов, взыскательница отзывает исполнительный лист – и вроде всё в порядке. Но представьте, что отношения между родителями вдруг испортились. Мама повторно предъявляет иск и говорит: да, он подарил квартиру, но это было помимо алиментов, таково его волеизъявление, а ежемесячные выплаты на содержание ребёнка никто не отменял. И папа потом бегает, взявшись за голову: квартиру отдал, накопления отдал, а алименты ещё десять лет платить. Щепетильный вопрос. Чтобы так рисковать, нужно быть абсолютно уверенным, что бывшая супруга не пересмотрит «полюбовные» обязательства в одностороннем порядке.
– Можно ли рассчитаться с долгами по алиментам, например, квартирой? Мы как-то пришли с приставом домой к должнику. А его мать-старушка начала возмущаться: невестка, мол, обещала отказаться от алиментов, поскольку сын приватизировал квартиру на ребёнка в счёт долга.
– Мы уже говорили: должнику надо проявлять в таких случаях бдительность. Вот если ребёнку уже исполнилось 18 лет, есть смысл погасить образовавшийся долг квартирой и поставить на этом точку. А может так получиться: взыскательница принимает в счёт уплаты задолженности по алиментам квартиру, заявляет, что претензий к отцу ребёнка не имеет. Этот факт мы фиксируем и оканчиваем производство фактическим исполнением. Но должник не застрахован от того, что она в оставшиеся до совершеннолетия ребёнка годы не предъявит ему снова претензии по алиментам. Тут важны юридические отношения между должником и взыскателем. Как бы хорошо ни складывались человеческие отношения между бывшими супругами, должнику следует помнить: не нужно передавать деньги без ответного документа – расписки либо банковской квитанции. И эти документы надо хранить как доказательства фактической уплаты алиментов. А взыскательница ничего доказывать не обязана.
– Чеки из магазинов на продукты, вещи тоже идут в зачёт долга?
– Только в том случае, если взыскательница сама признает потраченную сумму как выплату задолженности по алиментам и даст расписку. Или напишет в заявлении приставу: прошу сумму в размере, допустим, 10 200 рублей зачесть в счёт алиментов. Иначе все покупки будут считаться просто материальной помощью, подарками ребёнку, но не алиментами.
– Если семейное и имущественное положение плательщика ухудшилось, может он надеяться, что сумму выплат сократят?
– Да, конечно. Пример: отец выплачивал четвёртую часть заработка на содержание ребёнка от прежнего брака, затем завёл новую семью, где родилось ещё двое наследников. Его законное право обратиться в суд за уменьшением размера алиментов. Теперь у него трое детей, значит, на содержание каждого должно приходиться по 1/6 от его дохода. Если он обратится в суд, прежнее решение будет отменено, к приставам поступит новое, с меньшим размером алиментов. Но если должник такой инициативы не проявляет, всё остаётся по-прежнему. Надо активнее защищать свои права с помощью Фемиды. Допустим, алиментщик попал в аварию и пролежал два года в коме, потом долго восстанавливал здоровье, за это время мы насчитали ему долг. Он вправе взять постановление пристава о расчёте задолженности, обратиться в суд и ходатайствовать либо о полном освобождении от уплаты, либо об уменьшении суммы долга. Плохое имущественное положение, большое число иждивенцев, тяжёлая и длительная болезнь, даже пребывание в местах лишения свободы за убийство – во всех этих случаях суд, исследовав доказательства, может освободить от уплаты части задолженности. Такое право в Семейном кодексе РФ закреплено.
Уйти в несознанку
– Много случаев, когда женщина бросает ребёнка в роддоме и не знает, что ей придётся платить алименты. Почему так происходит?
– Когда брошенный малыш попадает в детдом, за ним сохраняется право на получение алиментов. Детское учреждение обращается в суд для защиты этого права, что означает взыскание алиментов с матери – информация о ней сопровождает ребёнка с момента его рождения. Возможно, в роддомах этого не объясняют. Женщины действительно приходят к приставам с претензиями: мол, я же от сына отказалась, какие алименты! Ты отказалась от права на общение с ребёнком, но обязанность по его содержанию никто с тебя не снимал, придётся компенсировать затраты государства. Лишённый родительских прав не сможет в будущем претендовать на алименты от повзрослевших детей, но сам должен платить им до совершеннолетия.
– Мне рассказывали историю о роженице, отказавшейся от ребёнка, потому что врачи заверили: он не жилец. И вдруг через несколько лет женщина узнаёт, что ребёнок жив, а с неё причитаются алименты.
– В моей практике был подобный случай. Должница, молодая женщина из очень обеспеченной семьи, чуть в обморок не упала, узнав, что она мама, да ещё и алиментщица. «Разве ребёнок выжил?» – не верила она. Ей в роддоме, оказывается, сказали, что сын умер. Ко времени визита пристава малышу было уже три года. Он родился с большими осложнениями центральной нервной системы, умственно отсталый, и был направлен в коррекционное учреждение. Просто не передать эмоции этой женщины! Беременность-то была плановой, отклонений в развитии плода не удалось выявить при вынашивании, отказываться от малыша семья не собиралась. Нет, больного мальчика не забрали домой, он нуждался в лечении и специальном уходе, но мать стала навещать его, оказывать помощь. Детское учреждение отозвало исполнительный документ, поскольку семья не отказалась от обязательств по содержанию ребёнка, принудительного исполнения не понадобилось. Думаю, такие ситуации возникают из-за юридической неграмотности медработников.
– Некоторые должники избегают встречи с приставом, чтобы уйти от алиментов…
– Это точно не поможет. Пристав часто не видит алиментщика лично, но свою работу делает: задолженность рассчитывается, банковские счета проверяются, место работы устанавливается, имущество разыскивается и обращается к взысканию без участия должника. Нет никаких плюсов в тактике ухода от общения с приставом.
– Наверняка есть законные способы избежать выплат.
– Смерть должника, например. В Семейном кодексе перечислены все основания прекращения алиментных обязательств: совершеннолетие ребёнка либо его полная дееспособность до достижения совершеннолетнего возраста, усыновление (при этом прекращается начисление алиментов, но не взыскание накопившихся долгов), смерть плательщика или человека, на содержание которого перечислялись средства.
– А что говорит статистика: многим ли алиментщикам удаётся уклониться от исполнения родительского долга?
– Вернее сказать: многие пытаются. На сегодняшний день у нас на остатке 30 тысяч производств по принудительному взысканию алиментов. Каждый 11-й должник находится в розыске, каждый 19-й осуждён по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от алиментных обязательств, у каждого 29-го арестовано имущество. Официально нетрудоустроенных должников в регионе 2,5 тысячи. А вот ещё цифра: 251 родитель исполняет алиментные обязательства ежемесячно добровольно и в полном объёме – всего 0,8% от общего числа. У остальных есть проблемы: кто-то платит – и его долг сокращается; а другой тоже платит, но так мало, что задолженность продолжает расти. Так что судебные приставы-исполнители без работы не сидят.