Поддержкой сельского хозяйства и решением жилищных проблем селян УОБО занимался К. Алдаров
Решать проблемы с жильем и обеспеченностью кормами для крупного рогатого скота помогал жителям Усть-Ордынского Бурятского округа депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров в парламентском сезоне 2015-2016 гг. Как рассказал депутат, в первом полугодии чаще всего к нему поступали обращения, связанные с обеспечением жильём. «Люди хотят принять участие в государственных программах, чтобы купить или построить себе жильё. Пожилые часто жалуются на ветхие и аварийные дома, просят переселить в новые», – рассказал Кузьма Алдаров.
Депутат старается помогать населению в этот самом насущном почти для каждого человека вопросе. Например, он постоянно взаимодействует с министерством сельского хозяйства Иркутской области по поводу предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья для жителей сельских территорий. По его словам, в последнее время Минсельхоз РФ изменил схему предоставления субсидий, после чего поменялась очередность. «Сейчас люди, работающие в сельхозпроизводстве, фермерском хозяйства или кооперативах, сразу же становятся первыми в очереди на получение субсидий. А те, кто работает в социальной сфере или просто живёт в сельской местности, постоянно откатываются назад в очереди, а ведь жилье нужно всем», – пояснил Кузьма Алдаров. Депутат отметил, что он вместе с коллегами планирует обратиться в правительство и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с письмом, в котором попросят изменить этот порядок.
Самой серьёзной проблемой нынешней зимой для селян стало недостаточное обеспечение кормами из-за прошлогодней засухи. «Зимовка проходила тяжело, – сказал Кузьма Алдаров. – Люди все свои накопления отдали, чтобы купить корма и сохранить поголовье скота». Он отметил, что депутаты ЗС активно взаимодействовали в этом вопросе с правительством Иркутской области, но оказать всю необходимую помощь личным подсобным хозяйствам не удалось. Одним из решений проблемы, которое предложили минсельхоз и правительство региона, было увеличение субсидии по закупу молока и мяса. Субсидия на закуп мяса кооперативами у людей, имеющих личные подсобные хозяйства, выросла до 20 рублей за кг при условии приобретения мяса по цене не ниже 180 рублей за кг. Субсидии на молоко выросли до 5 рублей за кг приобрётенного продукта при условии закупа по цене не ниже 16 рублей за кг.
«Нам стоит идти по пути создания закона о сельском хозяйстве, где в первую очередь нужно предусмотреть поддержку личных подсобных хозяйств, – сказал Кузьма Алдаров. – Министерству сельского хозяйства Иркутской области необходимо активно работать с крестьянско-фермерскими хозяйствами, чтобы они распахивали земли, косили сено и продавали его населению не по бешеным ценам — 4-5 тыс. рублей за рулон. Это для крестьянина разорительно, поэтому многие были вынуждены отправлять часть своего скота на убой, чтобы купить корма для другой части скота».
Второе полугодие 2016 года Кузьма Алдаров вместе с коллегами планирует посвятить изучению закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». «Есть разные варианты создания подобных законодательных актов. Я думаю, мы найдём какой-то подходящий вариант, который будет поддерживать стабильность государственной поддержки, – отметил Кузьма Алдаров. – Я считаю, что наличие такого закона немного стабилизирует ситуацию. Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ в год может принять около 15-20 постановлений правительства, которые изменяют условия предоставления государственной поддержки. Крестьянин не всегда успевает следить за этими вещами, поэтому в этом отношении стабильности нет». Планируется, что в законе должны быть зафиксированы основные направления государственной поддержки, которые не будут постоянно меняться.
Большое внимание Кузьма Алдаров уделяет работе с жителями Иркутской области в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи». В этом году много обращений было связано с работой с должниками в садоводствах. «Руководство многих садоводств жалуется, что некоторые дачники продают свои участки, оставляя неоплаченными долги по общим садоводческим нуждам (дорога, электричество, вода. – Ред.), а новые владельцы участка вообще не хотят вступать в садоводство, соответственно, тоже не платят, – отметил депутат. – Поэтому мы поддержали инициативу депутатов Государственной думы РФ о создании отдельного реестра садоводств, чтобы человек, решивший выйти из садоводства, получал выписку из этого реестра, соответственно руководство могло требовать от него полного погашения долгов».