Облепиха всегда в цене
В нашей стране разводят не менее разводят 50 сортов облепихи. Появилась она более 150 лет назад. Однако в наших краях получила распространение сравнительно недавно.
В последние годы облепиха всё больше привлекает внимание садоводов и особенно врачей, фармацевтов. И не случайно. Например, в коре, листьях, цветах и плодах много биологически активных веществ. Это настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С, РР, К. Много в плодах облепихи масла, белков, сахаров, жиров. Например, в 100 г облепихи содержатся 5-6 дневных доз провитамина А, до 10 доз витамина С, большое количество Е, 1000 мл укрепляющего сосуды витамина Р. По количеству микроэлементов облепиха занимает одно из ведущих мест. Листья облепихи богаты дубильными и бактерицидными веществами. Из ягод готовят варенье, соки, повидло, компоты, кисели, джемы, вина. А в мякоти содержится 9 процентов масла. Особо широкое применение нашло облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Используют масло для лечения язвы желудка, экзем, при заболеваниях крови, ожогов кожи, воспалительных процессах, оно способно выводить соли тяжёлых металлов и т.д.
В моей практике более 30 лет назад, когда столкнулась с ожогом до 30 процентов у мужа (он обварился гудроном), врачи доверили мне 1,5 месяца лечить ему лицо, дав при этом мазь с названием наподобие «Каратин», не помню точно, но оно было с добавкой облепихового масла. И ещё я достала чистое облепиховое масло, врачи об этом не знали. Обрабатывала марганцовкой и мазала через раз, лицо стало гладкое и более молодое. А его руки врачи лечили мазями, видно так надо было, бинтовали, затем намачивали, чтобы снять бинт, поэтому на руках остались шрамы.
Из листьев этого ценного растения готовят чай, их кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств. Применяется облепиховое масло и в косметике.
Облепиха – одна из самых требовательных к условиям освещённости садовых культур. Она совершенно не выносит тени. При недостаточном освещении облепиха слабеет, урожай падает, растение постепенно погибает.
Чтобы облепиха хорошо росла, её надо высаживать на солнечной стороне, обязательно нужны влажные и воздухопроницаемые почвы, лёгкие песчаные или супесчаные. Не любит она плотных глинистых почв, не растёт вблизи грунтовых вод, на торфяных и кислых почвах. Облепиха плохо переносит засуху и по этой причине в июне-июле даже может сбросить листву. Поэтому в сухую погоду ей требуется особенно обильный полив. Но зато облепиха считается зимостойким деревом и выносит морозы до минус 40 градусов, но у мужских кустов может погибнуть пыльца уже при -35 градусах. Не любит облепиха зимних оттепелей, т.к. она легко просыпается при повышении температуры. Продолжительность жизни растения до 50 лет.
Лучшим сортом облепихи я считаю Чуйскую. Родом она с Алтая, высота дерева до трёх метров, почти без колючек. Ягоды весом до 0,9 г, оранжевые, крона относительно компактная; рано вступает в плодоношение. Созревает к концу августа, плоды овально-цилиндрические, приятного сладко-кислого вкуса, урожай с куста до 10 кг, плодоносит облепиха через 4 года. Есть и такие сорта, как Щедрая, Тибетская, Пантелеевская, Обильная, Превосходная, Витаминная, Оранжевая, Великан и др. Все они крупноплодные, характеризуются высокой урожайностью и сравнительно большим содержанием масла в плодах. Так, Обильная превосходит по урожайности Чуйскую, плоды крупнее, но куст сильнорослый, урожай до 15 кг с куста. Для посадки, конечно, лучше использовать сорта местного происхождения как наиболее приспособленные к данным условиям.
Лучший срок для пересадки облепихи – ранняя весна. Берутся саженцы в 2-3-летнем возрасте с хорошо развитой корневой системой. А после трёх лет пересаживать её нежелательно. Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. Для улучшения воздухопроницаемости верхний слой почвы смешать с речным крупнозернистым песком, столько же добавить перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли. На дно положить дренаж из нарубленных веток, кирпичей или камушков не менее 1 ведра, при посадке корневую шейку можно заглубить до 8 см. Почву хорошо уплотнить, обильно полить – не менее двух вёдер на одно растение. Лунки мульчировать рыхлой почвой или торфом.
Для нормального опыления на 4–6 женских растений достаточно одного мужского. Следует отметить, что облепиха – ветроопыляемое растение, поэтому мужской куст лучше располагать с подветренной стороны, в начале ряда или в центре при двухрядном расположении женских растений. Цветки у неё мелкие, еле заметные, если во время цветения стоит безветренная погода, следует провести дополнительное опыление женских цветков. Для этого срезать веточку с мужского растения и потрясти её над кроной женского.
Корни у облепихи располагаются на глубине до 15 см, а основная масса – до 40 см, распространяться могут до 12 м во все стороны. Поэтому место у облепихи надо огородить шифером, вкапывать его на глубину до 25 см и на расстоянии не менее 1 метра от дерева. Проще всего ежегодно осенью растение окопать, перерубая корни, выходящие за отведённое им место, затем вытащить их и убрать. Перекопку и рыхление у дерева производить не рекомендуется, как и прополку сорняков под ней, можно только скашивать.
Почву под облепихой необходимо мульчировать ежегодно, так лучше сохраняется влага. За лето мульча перегнивает, обогащая её микроэлементами. Летом полить настоем коровяка – 1 литр на 1 ведро воды, а осенью равномерно разбросать по всему приствольному кругу 200 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Вредно обкладывать кусты свежим навозом. Желательно облепиху формировать в 1 ствол. Первые 3-4 года надземная часть практически не даёт прироста. А вот корневая система бурно растёт, и как только она хорошо разовьётся, так крона сразу вымахает даже больше метра высотой. В конце лета заложит цветочные почки, весной даст первый урожай.
Через четыре года у облепихи вырезают лишние и неправильно расположенные побеги, ежегодно удаляют засохшие ветки. Удаляют и поросль. Для этого надо разгрести землю до корней отпрыска и срезать их до основания, чтобы не появилась новая поросль. В возрасте 8 лет следует применить омолаживающую обрезку, лучший срок обрезки – ранняя весна до распускания почек.
Определить, мужское это дерево или женское, можно только весной до распускания листьев. У мужского дерева, например, две почки, которые в 2-3 раза крупнее женских (облепиха двудомное растение) и являются опылителем женских почек (на женских деревьях облепихи по три почки, которые после опыления оплодотворяются). Чтобы завязи не опадали, листву надо обработать раствором мочевины – 1 ст. ложку плюс 0,5 чайной ложки борной кислоты на 1 ведро воды. Если листья желтеют, то надо обильно полить по периметру растения, если опадают плоды, то вновь опрыскать этим же раствором. Иногда на листьях облепихи появляется тля, избавляюсь от неё только напором холодной воды. Весной до распускания почек желательно обработать одной ампулой препарата «Актелик», разбавляя на 1 ведро воды – это от облепиховой мухи.
Для борьбы с вредителями и болезнями можно приготовить следующие настои.
1. Настой табака – 400 г табака залить десятью литрами горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить.
2. Настой одуванчика – 400 г листьев одуванчика залить десятью литрами тёплой воды, настоять сутки, процедить.
3. Настой луковой шелухи – 200 г луковой шелухи залить тёплой водой (10 литров), настоять 5 дней, процедить. Опрыскивание производить только свежеприготовленными растворами.
Размножают облепиху черенками, отпрысками и семенами. 1. Размножать облепиху можно одревесневшими черенками. В ноябре или начале марта нарезать черенки толщиной 0,6 см и держать их под снегом. В начале мая нарезать их длиной 12 см, срезы подновить, верхний срез обмазать садовым варом. Черенки ставим в воду на 7 дней, пока не набухнут почки, при температуре не менее 15 градусов, но так, чтобы 2-3 почки оставались над поверхностью воды. Приготовить гряды: на дно дренаж, сверху торф с песком, окунуть черенки в «Корневин» и высадить на расстоянии 10 см, на поверхности земли оставить 2-3 почки. Землю уплотнить, хорошо полить с марганцовкой и замульчировать торфом. В течение сезона надо подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку обычно делаем в 20 числах июня таким раствором: на 1 ведро воды 1 столовую ложку мочевины, вторую – 1 ст. ложку нитроаммофоски на 1 ведро воды. Чтобы черенки не загнивали, коровяк или другую органику не применять. При хорошем уходе молодые растения осенью достигают высоты до 30 см и имеют 2-3 веточки. Весной их уже можно высаживать на постоянное место.
2. Размножается облепиха и из зелёных черенков. Их надо нарезать длиною до 15 см, удалить нижние листья и высадить в приготовленную очень увлажнённую гряду в затемнённом месте, на глубину 3 см и на расстоянии 8 см, уплотнить, ещё обильно полить. Я плотно накрываю каждый черенок пластмассовой бутылкой с пробкой и с отрезанным дном, ежедневно опрыскиваю черенок через горлышко бутылки. Другим способом: накрывают пленкой, края плёнки надо заделать почвой. Через 2-3 недели плёнку или бутылку приподнимать периодически для закаливания, а затем снять, уход такой же, как сказано выше. Но этот метод размножения не очень эффективный, т.к. мало укореняется черенков и требуется много труда.
3. Размножается облепиха ещё корневыми отпрысками. Для чего весной лопатой отделить корневые отпрыски, окучить землёй и регулярно поливать, к осени образуется своя корневая система, весной можно выкопать и пересадить на постоянное место, но нужно проверить, женское или мужское это растение.
Если нет поросли, то необходимо весной под крону облепихи в радиусе 1–1,5 м насыпать торф толщиной 3 см, поверх него песка слоем 6 см. Этот участок надо пропалывать, не давать ему зарасти травой. Во второй половине лета от корней появляется поросль, к концу сезона вырастает не менее 40 см. Или наоборот, чтобы поросль не истощала растения, можно засеять почву под кустами травянистыми растениями, например, укропом, салатом, давать органические подкормки, тогда поросль не появится.
4. Облепиху можно вырастить из семян. Для этого надо подготовить семена, выжимки залить водой, выдержать при комнатной температуре не менее 4 дней, затем промыть и просушить в затемнённом месте, очистить от шелухи. В начале апреля в приготовленные ящики, наполненные питательной почвой, посеять на глубину 1 см, полить с марганцовкой, поставить в теплицу, укрыть укрывным материалом, а сверху плёнкой на дугах. Через 12–15 дней появятся всходы, не забывать поливать тёплой водой, разбавляя марганцовкой. В начале мая всходы пересадить в рассадник, на расстоянии 10 см, через 15 дней подкормить раствором из 1 ст. ложки мочевины на 1 ведро воды. Ещё через две недели полить раствором из 1 столовой ложки нитроаммофоски на 1 ведро воды.
Третью подкормку – на 1 ведро 100 г золы. К осени получается хороший посадочный материал. Саженцы вырастают до 15 см высотой и толщиной до 0,5 см. Следует учитывать, что при семенном размножении признаки сортов не сохраняются. Этот способ размножения используют в основном с целью выведения новых сортов или получения мужских растений. Из посеянных семян вырастают поровну мужские и женские растения. Большая часть сеянцев, как правило, наследует признаки диких предков – может вырасти облепиха с мелкими плодами, и колючек будет больше. Так что лучше не пытаться разводить облепиху семенами.
В случае гибели мужских растений в период цветения нужно добыть аналогичную веточку в соседнем саду, потрясти над кроной или привязать её в крону женского растения. На будущее в крону женских растений можно привить черенки мужских растений, они быстро отрастают и через 2 года могут опылять цветки женского растения: не так обильно, но плоды всё же будут.
Когда плоды начинают зреть, необходимо укрыть дерево от птиц, я, например, для этих целей использую старый тюль. Урожай снимается в августе – начале сентября, но можно снимать в замороженном виде и употреблять не оттаявшие плоды с сахаром. В таком виде ягоды намного вкуснее, душистее и полностью сохраняют биологическую ценность.
Можно ранее собранные плоды перебрать, вымыть, обсушить и плотно уложить в формочки, заморозить, затем вынуть из формочек, обдав днище тёплой водой, завернуть в целлофан каждый брикет отдельно и сложить на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением брикет оттаивают, слегка замороженные плоды подают как десерт с мёдом, сахаром, взбивают с густыми сливками или сметаной в пропорции по 0,5 стакана сливок и сахара.
Облепиха – очень ценное растение, её плоды могут обогатить наш стол и сделать питание более разнообразным, полезным и вкусным. Поэтому мне хочется предложить вам несколько рецептов. Я уверена: их целесообразность по достоинству оценят в каждой семье.
1. Компот ассорти с облепихой. 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг шиповника, 1 литр воды, 0,5 кг сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, опустить в кипяток на 5 минут, затем охладить в холодной воде. Шиповник очистить, яблоки и облепиху уложить слоями в банку по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде поллитровые банки 15 мин., литровые – 25 мин., трёхлитровые – 40 мин.
2. Сок облепиховый. 1 кг облепихи опустить в кипящую воду на 3 минуты, протереть через сито, добавить 600 г сахара в смесь, подогреть до 80 градусов. Пастеризовать поллитровые банки 15 мин., литровые – 20 мин.
3. Желе. 600 г облепихового пюре, 400 г свежего яблочного пюре с мякотью, 500 г сахара перемешать, довести до кипения, варить 20 минут и в горячем виде разлить по ёмкостям, укупорить.
4. Сок. Ягоду пропустить через мясорубку со вставкой или соковыжималку, сок перемешать с сахаром в равной пропорции, после растворения сахара разлить в стеклянные бутылки с широким горлышком (например, из-под гранатового сока), хранится отлично, использовать для приготовления прохладительных напитков.
5. Облепиховое масло. Высушить выжатые семечки, измельчить, залить 1 к 1,5 подсолнечным маслом, настоять 3 недели при комнатной температуре. Слить масло, хранить в холодильнике.
6. Облепиховое масло. Плоды облепихи поместить в стеклянную банку, оставить при комнатной температуре на 7 дней, всплывшее масло собрать ложкой и слить в бутылочку, такое масло считается более качественным. Применяется при язвенной болезни, лучевой терапии при онкологии, воспалительных процессах и т.д.
7. Облепиховое масло. Выжимки подсушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 часа, после чего отжать. Полученным маслом надо залить вторую и третью порции выжимок, в этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Получается более концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном. Масло из косточек светлее и ценится гораздо ниже, его используют только для наружных целей: лечении ожогов, кожных заболеваний, болезней уха, горла и носа, при эрозиях.
8. Чай из листьев облепихи. Листья просушить, перемешать с листьями смородины и по вкусу можно добавить листья земляники.
9. Пастила. 1 кг облепихи залить соком одного стакана крыжовника или чёрной смородины, смесь подогреть до размягчения плодов, протереть через сито, полученную массу смешать с 600 г сахара. На деревянной доске массу раскатать в пласт толщиной 1 см, сушить в духовке при температуре 50 градусов, дверку духовки надо приоткрыть. Готовую пастилу нарезать кубиками и пересыпать сахарной пудрой.
10. Желе. В облепиховый сок (300 г) добавить 300 г сахара и варить до готовности, готовое желе разлить по банкам.
11. Сырой джем. 250 г плодов измельчить, перемешать с 200 г сахара, уложить в банки, сверху ещё посыпать сахаром, закрыть.
Приятного аппетита и здоровья.