издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Орденоносный город наш»

Ровно 30 лет назад Иркутск праздновал 300-летие присвоения ему статуса города

  • Автор: Владимир ХОДИЙ

«Молодым, энергичным, полным сил и творческого стремления воплотить в жизнь решения XXVII съезда партии вступает в свой четвёртый век главный город Прибайкалья. Огромный трудовой подъём в этом крупнейшем индустриальном, научном и культурном центре Восточной Сибири вызвало известие о его награждении орденом Октябрьской Революции. Этой награды Иркутск удостоен за большие заслуги трудящихся в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 300-летием присвоения ему статуса города. Сегодня состоялось торжественное представителей партийных, советских и общественных организаций, трудовых коллективов, посвящённое вручению награды Родины. На собрании выступил член Политбюро ЦК КПСС, секретарь Центрального Комитета партии Л.Н. Зайков». Так 28 июня 1986 бодро и наступательно – в стиле тогдашнего официоза – описывал ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) торжественную часть этого праздника. Так во второй раз за всю историю Иркутск ярко и размашисто отмечал свой юбилей.

Что празднуем, товарищи?

Но вот парадокс: официально праздник посвящался 300-летию присвоения Иркутску статуса города, а в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом Октябрьской Революции (кстати, вторым тогда по значению после ордена Ленина) слов «300-летие присвоения статуса города» нет. Там есть слова «300-летие со времени основания». Привожу полный текст этого документа: 

УКАЗ

Президиума 

Верховного Совета СССР

о награждении города Иркутска орденом Октябрьской революции 

За большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в экономическом и культурном строительстве, и в связи с 300-летием со времени основания наградить город орденом Октябрьской революции. 

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Громыко

Секретарь Президиума Верховного Совета СССРТ. Ментешашвили

Москва, Кремль. 18 апреля 1986 г.

 

– Так в связи с чем отмечали юбилей? Или вы не видите различия в этих формулировках? – спрашиваю одного из инициаторов памятного празднования Валерия Викторовича Игнатова, ныне председателя областного Совета ветеранов войны и труда, а в начале 1980-х годов – первого секретаря Иркутского горкома партии.

– Я думаю, что смысл у этих формулировок один: город возник по существу из ничего, рос, обретал вес и имя, а на это требовалось время, – услышал в ответ. 

И мне тоже представляется, что по смыслу они близки. Ведь действительно – «время основания» не есть «день основания», это, строго говоря, процесс, включающий применительно к Иркутску и период существования острога, и наверняка ещё более ранний период существования зимовья. Известно, что с зимовья начинались и другие города нашей области. Например, Усть-Кут и Илимск, к сожалению, исчезнувший с лица земли после заполнения водохранилища Усть-Илимской ГЭС. 

Главное – большое желание…

К своему 300-летию Иркутск был награждён орденом Октябрьской революции

– Идея провести такой праздник, – рассказывает Игнатов, – возникла из элементарного соображения. Нет, не ревности или зависти, а просто соображения: почему на рубеже 1970–1980-х годов Красноярск наградили орденом, Улан-Удэ тоже наградили орденом, а наш город, три года подряд получавший за успехи во всесоюзном социалистическом соревновании Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, не удостаивался такой чести? Этот вопрос я однажды задал в разговоре с первым секретарём обкома Николаем Васильевичем Банниковым. А он мне в ответ: «Валерий Викторович, у ЦК орден не просят, необходимо провести большую подготовительную работу, поднять коллективы, людей на благоустройство города, наконец, найти дату в его истории, на которую можно было бы опереться». Собираем историков, и те говорят: «Есть такая дата: в 1986 году исполнится 300 лет присвоения Иркутску статуса города». Показывают старинную летопись города. Читаю: «1686 год. По грамоте Сибирского приказа от 20 апреля сего года к ведомству Иркутска причислены остроги: Верхоленский, Балаганский, Идинский и слобода Бирюльская. С сего времени Иркутск приобрёл имя города». Ну и с того момента работа закипела…

А закипела она на самом важном и трудном направлении – приведении города в порядок, особенно его центральной части. За 25 лет, которые прошли после первого празднования юбилея в 1961 году, население Иркутска выросло едва ли не вдвое – с 380 до почти 600 тысяч человек. Возникли новые жилые микрорайоны – Лисиха, Байкальский, Солнечный, Студгородок, Академгородок, Юбилейный, Университетский, Мельниково, Синюшина гора, Ново-Ленино… Исторический же центр особого развития не получил. Обветшали многие здания, сооружения, коммунальная инфраструктура. Срочной реконструкции требовали инженерные сети, объекты культуры, спорта; реставрации – исторические и архитектурные памятники. 

…и настойчивость первого лица области

Основные торжества прошли на стадионе «Труд»

А тут – в марте 1983 года – произошла смена областного руководства. Николай Банников всё-таки ни много ни мало 15 лет пробыл на посту первого секретаря обкома партии и в последнее время за решение многих задач в жизни региона брался без того энтузиазма и настойчивости, которые проявлял поначалу. Его сменил более молодой и энергичный Василий Ситников, до этого работавший вторым секретарём Кемеровского обкома партии. Он впервые появился в публичной сфере уже через десять дней после избрания на новую должность, приняв участие как раз в совещании партийно-хозяйственного актива областного центра с повесткой, которую «Восточно-Сибирская правда» на три года сделала своей рубрикой, – «300 лет Иркутску – городу». Совещание обратилось к жителям с призывом «включиться в соревнование за превращение его в город высокой культуры и образцового порядка, каждому отработать на его благоустройстве не менее 20 часов».

Ситников чуть ли не с порога становится главным куратором проведения в Иркутске – в рамках подготовки к юбилею – Международного турнира по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия». Турнир был традиционным, последний раз он состоялся в Кемерове, поэтому Василий Иванович посчитал своей честью организовать и провести его на уровне не хуже, чем по месту прежнего жительства и работы. Уже в апреле того же года было принято постановление бюро обкома партии о капитальном ремонте центрального стадиона «Труд», а вскоре – и остальных стадионов города. На «Труде», конкретно, с привлечением крупных строительных организаций предстояло реконструировать главное спортивное ядро, восточную и западную трибуны, возвести недостающие две другие, установить современное электронное табло.

Да и куратором по существу всей подготовки к юбилею Иркутска стал первый секретарь обкома. Он буквально прессингует руководство горкома и горисполкома, требуя предельной мобилизации на эту подготовку всех имеющихся ресурсов. В результате всем предприятиям и организациям, прописанным в городе, было роздано свыше 1000 поручений по благоустройству внутренних и прилегающих территорий, ремонту фасадов и так далее. Он через соответствующие отделы ЦК партии добивается, чтобы союзные и республиканские министерства и ведомства, чьи предприятия и организации находятся в городе, начали выделять средства на его реконструкцию и новое строительство. В итоге Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию в 1985–1990 годах городского хозяйства Иркутска». Наконец, по инициативе Ситникова после четырёхлетнего перерыва рядом с Центральным парком культуры и отдыха возобновилось строительство Музыкального театра, нового здания горисполкома (печально знаменитый «дом на ногах»), окончательно из «заморозки» на финишную прямую вышло сооружение в микрорайоне Юбилейный областной клинической больницы и родильного дома, началась реконструкция городского домостроительного комбината с целью доведения его мощностей до 300 тысяч квадратных метров жилья в год. 

Крупная магистраль и другие

Весной 1984 года многие иркутяне были потрясены тем, что на улице Ленина начали спиливать, причём подряд, тополя, простоявшие здесь многие десятки лет. Кто-то пустил слух, что на это якобы была команда Ситникова «сделать так, как на Невском проспекте». На самом деле по заказу управления коммунального хозяйства горисполкома специальным строительным организациям предстояло на этой важнейшей транспортной артерии города заменить подземные коммуникации, в том числе проложить ливневую канализацию. На вопрос журналиста, чем вызван капитальный ремонт улицы, начальник управления, а впоследствии председатель исполкома, глава администрации, мэр города и губернатор области Борис Говорин не сказал, а отрезал:

– Жалобами жителей. После хорошего дождя её можно перейти только в сапогах. Как ни парадоксально, но крупная магистраль города до сих пор не имеет ливневой канализации… 

Работы проводились в летнее время в течение двух лет. В первый год капитально реконструировали участок от института иностранных языков до поворота трамвайной линии на улицу Горького, во второй год – вдоль трамвайной линии до улицы Тимирязева. Представляете, сколько неудобств данное мероприятие доставило жителям и гостям города, но люди к этому отнеслись с пониманием. Зато когда строители ушли, улица всем показалась помолодевшей, широкой, настоящим «хайвэем» Иркутска. 

За этот короткий срок преобразились, правда, с разной степенью основательности, улицы Карла Маркса, Марата, Горького, Свердлова, Урицкого, Дзержинского и многие другие. В городе появился парк имени 300-летия, около десятка новых скверов, более 30 детских сказочных городков… 

Шаг за шагом к юбилею

«Восточно-Сибирская правда», 29 июня 1986 г.

Город готовился к главному празднику и одновременно с немалым размахом отмечал различные события текущей жизни и памятные даты в своей истории и истории страны. В декабре 1985 года исполнилось 150 лет со дня восстания на Сенатской площади. Закладкой памятника в честь его участников открылся первый, и он затем ежегодно проводился в течение четверти века, фестиваль «Декабристские вечера», после реставрации обрела первоначальный вид усадьба семьи Волконских. А за неделю до нового 1986 года в Иркутске родился 600-тысячный житель. По этому случаю даже был впервые проведён День города с обширной программой. Правда, такой общегородской праздник тогда не прижился, традиционным он стал с 1998 года, да и проводят его с тех пор не в разгар зимы, а в начале лета. 

11 февраля открылся Международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия» с участием сборных СССР, Норвегии, Финляндии, Швеции. Должна была участвовать команда США, но она не приехала, и её заменила сборная СССР, сформированная на базе иркутского «Локомотива». Как и намечалось, были реконструированы все городские стадионы, а арена «Труда» с возведением новых трибун приобрела вид замкнутого кольца, увенчанного высокими осветительными мачтами, изменившими силуэт и панораму центральной части города. Итогом состоявшихся ледовых баталий стало то, что три команды набрали одинаковое количество очков, однако по соотношению забитых и пропущенных мячей (22:6) первое место заняла сборная СССР, второе – Швеции (10:5), третье – Финляндии (18:16). За отличную организацию турнира Василий Иванович Ситников был удостоен звания почётного члена Международной федерации хоккея с мячом с вручением ему памятного знака и вымпела. 

К юбилею Иркутск и иркутяне получили целый ряд других подарков. Строителям удалось ввести в строй вторую очередь областной клинической больницы на 510 коек и областной родильный дом, жилой комплекс на 150 одно- и двухкомнатных квартир для ветеранов войны и труда по улице Богдана Хмельницкого, новое здание техникума физической культуры на выезде из города в сторону Байкала, окончательно сдать заказчику корпус подготовки программ звукозаписи и радиовещания с обновлением старого здания радиокомитета на улице Горького. После капитальной реконструкции под сводами расположенного рядом с хлебозаводом собора Богоявления – памятника истории и архитектуры XVII века – открылся филиал областного художественного музея. Распахнул двери самый крупный в городе магазин самообслуживания на проспекте Карл-Маркс-Штадт (ныне – маршала Жукова), а на улице Карла Маркса – специализированный фирменный магазин по продаже хлебобулочных изделий «Нива». Связисты переключили городскую телефонную сеть с пятизначной на шестизначную нумерацию и после ввода ряда новых станций ёмкость её достигла 50 тысяч номеров (плюс 11 тысяч ведомственных). Была объявлена памятником природы реликтовая Кайская роща в левобережной части Иркутска, существовавшая ещё тогда, когда города не было и в помине… 

От стихов до фейерверка

Твой путь лежал не вдоль обочин,

он шёл – бесстрашный и прямой, 

прекрасный город мой рабочий,

интеллигентный город мой…

Это стихотворение поэта Марка Сергеева под названием «Орденоносный город наш» украсило номер «Восточно-Сибирской правды» в день вручения Иркутску высокой правительственной награды. А сам юбилей начали отмечать во всех районах и даже во многих микрорайонах за две недели до этого события. Так, в центре города состоялись праздники площади Кирова, улицы Ленина, площади Труда. Из общегородских мероприятий запомнились День памяти героев революции и Гражданской войны, День памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, День детворы, День здоровья. 

…28 июня (это была суббота) в 10 часов утра во Дворце спорта открылось торжественное собрание общественности Иркутска, посвящённое 300-летию присвоения ему статуса города. В зале присутствовали гости, представлявшие Москву, Омск, Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Улан-Удэ, Читу, зарубежные города-побратимы – столицу Монголии Улан-Батор, Карл-Маркс-Штадт (Германская Демократическая Республика), Канадзаву (Япония). Прежде чем вручить орден, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК партии, курировавший оборонную и машиностроительную промышленность страны, Лев Николаевич Зайков выступил с большой речью. В ней он не только поздравил иркутян с наградой, воздав им за ратные и трудовые подвиги, но и отметил проблемы, назвал задачи, которые им предстоит решать.

После полудня на стадионе «Труд» развернулось многочасовое театрализованное художественно-спортивное представление под названием «Шагай вперёд, наш город дорогой!».

А вечером там же прошёл концерт с участием Льва Лещенко, Галины Ненашевой, вокально-инструментального ансамбля «Верные друзья» и других коллективов и солистов из Москвы, Ленинграда, Киева, Карл-Маркс-Штадта.

На следующий день приглашённые мастера эстрады ещё дважды выступили на стадионе, а также состоялось  костюмированное шествие горожан по улице Карла Маркса от Дома культуры завода имени Куйбышева до сквера Кирова. В полночь небо над Ангарой засветилось красочным фейерверком. 

Праздник удался на славу, и я не сомневаюсь, что в памяти многих иркутян он оставил незабываемые впечатления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры