Эффективная компания
В конце этой недели состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». На нём акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. В последнее время ситуация на мировом энергетическом рынке складывается весьма и весьма сложная. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний. Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. «Газпром», в отличие от многих своих конкурентов, продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. При этом около 95% закупок корпорация осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А проекты готовят российские учёные.
США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако «Газпром» доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнёрства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря «Газпром» добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычной комплекс. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надёжны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.
Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 млрд куб. м газа, что на 19,1 млрд куб. м выше уровня 2014 года. В дальнейшем проектная производительность Бованенкова достигнет 140 млрд куб. м в год. К 2030 году полуостров Ямал (включая шельф) сможет потенциально давать до 360 млрд куб. м газа ежегодно.
«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005–2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 млрд рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50 до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит
25 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Идёт строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнётся масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.
О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.
– Каковы итоги деятельности вашего предприятия в минувшем году и каковы задачи на этот год?
– Основным направлением нашей работы в 2015 году и на ближайшую перспективу является проведение опытно-промышленной разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, в рамках которой мы проводим исследования добычных возможностей имеющегося фонда эксплуатационных скважин. Это необходимо для определения схемы разработки и расчёта показателей промышленной добычи, определения конструкции и количества эксплуатационных скважин, уточнения состава пластовой смеси и т.п.
Кроме того, в ближайшие годы на месторождении будут введены в эксплуатацию два блока компрессоров, которые обеспечат возможность обратной закачки газа в пласт и проведение испытаний опытно-промышленной мембранной установки по выделению гелия на высоком давлении и значительных расходах сырьевого газа. К научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по изучению возможности использования мембранных технологий для извлечения гелия из природного газа мы приступили два года назад.
С помощью этой технологии планируется понизить содержание гелия в подготовленном для транспортировки газе с 0,28 до 0,05%. Выделенный обогащённый гелием газ будет направляться в специальные хранилища и затем может быть использован для дальнейшей переработки.
Результаты испытаний этой уникальной для нашей страны технологии будут учтены при проектировании промышленных мембранных установок выделения гелия из природного газа Чаяндинского месторождения в Якутии.
Газ, который добывается на Ковыкте в ходе опытной разработки в минимально необходимых объёмах, используется нами для собственных технологических нужд. Полученные на установке подготовки газа пропан-бутановая фракция и газовый конденсат полностью обеспечивают сегодняшние потребности в топливе районных центров – посёлков Жигалово и Качуг.
– В каких стратегических проектах «Газпрома» задействовано ваше предприятие и какова его роль?
– Основная задача компании, которую ставит перед нами государство и «Газпром», связана с реализацией Восточной газовой программы, с развитием Иркутского центра газодобычи, который наряду с Якутским центром является ресурсной базой мегапроекта «Сила Сибири».
В настоящее время, в соответствии с Комплексным планом мероприятий по созданию газодобывающих мощностей, использующих газ месторождений Иркутского центра газодобычи, мы разработали и утвердили задание на проектирование обустройства Ковыктинского месторождения на полное развитие.
После проведения инженерных изысканий и разработки проекта мы приступим к строительству эксплуатационных скважин и других объектов обустройства месторождения для подачи «большого газа» в магистральный газопровод «Сила Сибири».
– Что даёт реализация проекта «Сила Сибири» Иркутской области?
– Благодаря развитию Иркутского центра газодобычи и реализации проекта «Сила Сибири» область становится одним из ключевых «газовых» регионов России. Реализация этого проекта позволит создать в Иркутской области тысячи современных и высокотехнологичных рабочих мест, при этом упор будет сделан именно на местные кадры. Нельзя не отметить и экономический эффект, связанный с увеличением налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты, созданием благоприятных условий для привлечения в регион новых инвестиций, реализации локальных инфраструктурных проектов, модернизации действующих и создания новых производств. Для развития промышленности, профильного образования, социально-экономического парт-
нёрства, транспортной инфраструктуры, сферы обслуживания также открываются большие возможности. Это позволит ускорить процессы новой индустриализации в регионе, даст мощный толчок для ускорения социально-экономического развития Иркутской области, окажет положительное влияние на повышение качества и уровня жизни населения.