В десять раз больше ягод
Новая технология возделывания малины
Новая технология предложена садоводом из Кургана А.Г. Соболевым. Дальнейшую разработку и определённую законченность она получила в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной полосы (НИЗИСНП) и Новосибирской опытной станции по садоводству. В близких к нашим условиях опробирована садоводом А.В. Горбачем из Улан-Удэ.
Новая технология позволяет получать урожай малины примерно в 10 раз больше, чем при обычной, традиционной технологии. Основана она на способности малины образовывать большое количество дополнительных плодовых веточек и ягод по всему стволу и на ответвлениях при обрезке побегов. Во избежание болезней при такой технологии применяется прерывистый цикл плодоношения. Кратко излагаем суть этой технологии.
Место посадки
Выбирается с учётом тех же требований, что и при стандартной технологии: хорошая освещённость, плодородная почва, низкий уровень стояния грунтовых вод (не менее 1 метра от поверхности), накопление снега зимой.
В отличие от обычной технологии выбираются два одинаковых участка, удалённых один от другого на такое расстояние, чтобы вредители и болезни, имеющиеся на плодоносящем участке, не могли перейти на молодые растущие побеги другого участка. Цикл плодоношения получается прерывистым: на одном участке располагаются только плодоносящие побеги, на втором – только растущие, которые будут плодоносить на будущий год.
Посадка
Проводится в траншею шириной 0,7-0,8 м, а глубиной 0,4-0,5 м. Траншея заполняется плодородной почвой с удобрениями, как и при обычной технологии. Но ленту (траншею) содержат под слоем полуперепревшего навоза толщиной 15–20 см. По мере его разложения подсыпают перегной либо другой мульчирующий материал – торф, куриный помёт, старые опилки. Таким образом, посадки малины постоянно находятся под слоем мульчи. Расстояние между саженцами принимается равным 1 м.
В первые годы ленты посадок малины формируются, как и при обычном способе. Затем начинаются специальные обрезки.
Первая обрезка
Когда растущие побеги достигнут высоты 1 м, их верхушки обрезают на 5–10 см. Вскоре, через несколько дней, в верхней части побегов из пазух листьев появляются 2-3 боковых веточки, которые к концу лета достигнут длины 30–40 см. К осени в кусте вырастают несколько побегов, из которых на зиму оставляют четыре наиболее крупных, остальные вырезают. На зиму малину пригибают к земле, как и при стандартной технологии.
Вторая обрезка
Проводится весной следующего года, когда листья растения полностью распустятся. Все боковые веточки обрезают на 10–15 см. После этого по всему стеблю образуются побеги, а на них – плодовые веточки и ягоды.
Путём этих двух обрезок получают большое количество плодовых веточек, за счёт чего урожай и возрастает в несколько раз. Плодоношение при этом растягивается до сентября.
После двух обрезок посадки малины сильно загущаются, а это неизбежно приводит к поражению болезнями и вредителями. Чтобы избежать этого, применяется прерывистый цикл плодоношения. Он состоит в том, что каждый из двух участков плодоносит через год. Урожай, таким образом, получают ежегодно, но на одном из участков.
Цикличность плодоношения достигается следующим образом. В первые два года после посадки на обоих равноценных участках идёт наращивание побегов – подготовка к плодоношению. На третий год с них собирают урожай. Но на одном из участков в этом году росли только плодоносящие побеги. Все появляющиеся на нём молодые ветви удаляли, когда они достигали высоты 5–10 см. После уборки урожая вырезают все побеги, и на следующий год здесь будут расти только молодые побеги, урожая не будет. Из растущих побегов оставляют самые сильные, не более 20 штук на погонный метр ленты. На втором участке в год плодоношения (на третьем году жизни растений) вырезают не все молодые побеги. Наиболее сильные из них, 10–12 штук на погонный метр, оставляют, чтобы получить урожай, когда на первом участке его не будет. После уборки урожая на втором участке также удаляют все побеги, и на следующий год здесь будут расти только молодые побеги. К этому времени на первом участке выросли плодоносящие побеги, с которых получают урожай.
Таким образом, получают прерывистый цикл плодоношения на каждом из двух участков через год, что обеспечивает оздоровление посадок и ежегодный урожай.
Методом двойной обрезки хорошо удаются Награда, Новость Кузьмина и все другие аналогичные сорта.
При внедрении новой технологии возделывания малины в практику следует иметь в виду, что малина очень требовательна к плодородию почвы. По данным учёных НИЗИСНП, при одинаковом урожае малина выносит из почвы в пять раз больше питательных веществ, чем, к примеру, крыжовник. Поэтому повышение урожая может быть реальным при новой технологии возделывания только при достаточном питании растений.
К сожалению, большинство наших садоводов не учитывают этой особенности малины – высокую требовательность к питанию, поэтому хорошие урожаи малины бывают далеко не у всех.