Город, который мы не знаем
Об этом не пишут в местных газетах и путеводителях для туристов. Это та сторона жизни города, которая ещё не успела приобрести исторической ценности. Идеолог нового международного проекта «Город иначе» известный социолог Михаил Рожанский уверен, что современный Иркутск достоин того, чтобы стать предметом многогранного исследования. С 14 июня по 1 июля пройдёт отборочный конкурс тем и потенциальных участников проекта. Затем в течение трёх месяцев собранная по результатам конкурса команда будет изучать Иркутск и жизнь в нём с самых разных ракурсов. Второй стороной в проекте выступит группа молодых исследователей из Европы. Их участие не только выводит проект на международный уровень и широкую аудиторию, но и позволит взглянуть на привычные для иркутян вещи с непривычной стороны. Кому и для чего важно увидеть наш город иначе, рассказал в интервью «Конкуренту» Михаил Рожанский.
– Михаил Яковлевич, кто сможет принять участие в проекте «Город иначе»?
– Новый проект является своеобразным продолжением той работы, которая была отражена в книге «Байкальская Сибирь» (два сборника исследований и материалов вышли в Иркутске в 2002 и 2007 году. – «Конкурент»). Над ними работали самые разные люди, не только социологи, поэтому и адресованы они не только профессиональному сообществу. Вообще я убеждён, что исследовать жизнь вокруг себя может каждый человек. Единственное, что для этого нужно – уметь отстраниться, взглянуть со стороны и захотеть увидеть в этой жизни нечто новое, до этого незамеченное, попытаться понять, что за всем этим новым стоит. И, конечно, важно, чтобы участники были готовы работать над своей темой и находить время на работу с кураторами, на участие в семинарах.
– Расскажите о механизме конкурса – что нужно сделать, чтобы стать участником проекта?
– Конкурс стартовал 14 июня. В течение следующих двух недель любой желающий сможет подать заявку (заполнить ее можно здесь: https://goo.gl/ocQFG8 — прим. авт.). В заявке нужно коротко описать свой опыт работы, причины инетереса к проекту и предложить тему исследования. Кстати, исследования могут быть как текстовые, так и визуальные (фотопроекты, видео) — на усмотрение автора.
А 1 июля мы подведём итоги и выберем наиболее интересные заявки. После чего сформируем достаточно компактную команду, с которой будем плотно работать в течение следующих трёх месяцев. Это будут мастер-классы, индивидуальные консультации, образовательные программы, творческие лаборатории. Причём эта работа будет открыта не только для участников проекта. Мы приглашаем всех желающих, так что следите за анонсами в социальных сетях.
– Какие темы могут оказаться в поле зрения участников проекта?
– Ключевое понятие – «иначе». Главное, чтобы участники хотели показать и рассказать другим что-то такое об Иркутске, какой-то фрагмент, деталь, особенность иркутской жизни, которую люди видят очень поверхностно либо вообще не замечают. Через это раскрывается город. Яркий пример – дворы. У нас во дворах проходило детство, и теперь это предмет ностальгии по советскому времени. Но сейчас тоже есть дворы, сохранившиеся не только от прошлого. И вот как они возникают, как происходит эта дворовая жизнь? Её не видно снаружи, но она очень важна. И об этом надо рассказывать. Потому что это может дать какие-то импульсы, подсказки.
Темой исследования также может стать устройство городских общественных пространств – скверов, парков, «пятачков», на которых собираются люди. Как они устроены и как меняется жизнь там в течение года. Другой пример – мифы, сформировавшиеся вокруг домов и памятников на карте городе. Или виртуальные образы Иркутска, которые рождаются в социальных сетях.
Поэтому дорога в проект открыта всем – от журналистов и социологов до старшеклассников, которые часто видят то, что не замечаем мы с вами. Главное условие – желание исследовать. И чтобы человек понимал, что то, что он видит, ещё не всё. Что обязательно надо попытаться заглянуть поглубже и попытаться понять причины и смысл происходящего.
– «Город иначе» заявлен как международный проект. Кто ещё будет принимать в нём участие?
– Наши партнёры и друзья – это независимая творческая группа, в которую входят люди из Германии и других европейских стран. Это социологи, журналисты, фотографы, видеографы, дизайнеры. За их плечами добрый десяток таких проектов в разных странах мира – прежде всего в Восточной Европе и на Кавказе. В России они ещё не работали, но очень хотели. И тут сыграла свою роль книга «Байкальская Сибирь» – они оказались с ней знакомы и заинтересовались возможностью подобного исследования. Тогда они пригласили меня сделать какой-то совместный проект, который станет продолжением цикла сборников «Байкальская Сибирь». Понятно, что эта работа не для одного человека. Так и возникла идея найти авторов, во многом новых, с которыми я пока не знаком.
– Чем проект может привлечь людей, которые не занимаются исследованиями профессионально?
– Помимо удовлетворения исследовательского интереса, образовательной программой: летом пройдут мастер-классы по исследованиям, осенью наши европейские коллеги проведут двухнедельный семинар по фотографии, вёрстке, дизайну – программу мы будем выбирать вместе с нашими авторами. Также важно, что проект международный, и авторы, чьи исследования будут опубликованы и переведены на английский, получат за свои публикации небольшие гонорары. Наконец, это отличная возможность поработать в международной команде.
– В чём преимущества такой работы для авторов и исследователей?
– Конечно, это хорошая возможность научиться чему-то новому. Ведь эта международная группа обладает большим опытом и умением в сочетании визуального материала и повествования. Кроме того, это позволит взглянуть на Иркутск изнутри и извне. В городах с богатой историей есть «ловушка своеобразия». И тут важно умение взглянуть на привычные вещи со стороны, чтобы не попасть в неё. Когда в работе участвуют вместе люди из разных стран, это намного углубляет взгляд и создает объём исследования. Потому что тот, кто смотрит со стороны, начинает задавать вопросы, на которые раньше никому не приходило в голову отвечать. Человек приезжий видит то, что не видим мы. И когда мы пытаемся ему что-то объяснить, то вдруг начинаем видеть новое и необычное в привычном.
– К какому результату должно привести это сотрудничество?
– Осенью этого года, в финале проекта, мы вместе создадим новый интернет-ресурс, посвящённый современному Иркутску, состоящий из лонгридов и фотоисторий. Важно, что он будет доступен на двух языках – русском и английском. Таким образом мы получим выход на более широкую аудиторию людей, которых можно потенциально заинтересовать Иркутском. Это могут быть путешественники, исследователи, простые люди в других странах. Иркутск ведь находится в тени Байкала. Туристы приезжают на Байкал и относятся к Иркутску как транзитному месту. Поэтому очень важно задержать их здесь, заинтересовать не только и не столько музеями и историей города, сколько возможностью узнать что-то новое о современном Иркутске и жизни в нём. Когда мы сами ездим в другие города и страны, то понимаем, что история – это, конечно, хорошо. Но в любом городе всегда интереснее всего то, как он живет сегодня. Даже если жизнь происходит, как в Петербурге или Париже, внутри исторических декораций. Современный Иркутск не менее интересен, чем его история, тем более что прошлое – это часть городской жизни. Поэтому так важно поддержать интерес к тому, чем Иркутск живёт сегодня.
По всем вопросам можно обращаться к команде проекта:
писать: gorodinache@gmail.com
звонить: +7964 65 03 354, 610 317
следить за новостями: https://www.facebook.com/Город-иначе-2071128109778509/