издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старые друзья и новые проблемы

Фестиваль «Театральная весна на БАМе» имени Анатолия Байкова охватил почти весь иркутский участок Байкало-Амурской магистрали от Чуны до Киренги и даже перешагнул через границу области. На карте фестиваля появились новые точки – кроме Таксимо, ещё и Новая Игирма, Вихоревка. А Чуна, Братск, Железногорск, Казачинское – старожилы. И конечно, Магистральный – на правах хозяев этот бамовский посёлок показал несколько работ.

Такова география фестиваля, который хранит традиции самых звонких бамовских лет и носит имя создателя и режиссёра народного театра, монтёра пути  Анатолия Байкова, приехавшего в Звёздный осенью 1974 года. До золотого звена он не дожил меньше года. Уходя из жизни, Анатолий Байков завещал своим товарищам: «Обязательно создайте спектакль о БАМе». Не случилось, хотя здесь ещё живут настоящие бамовцы, которые ценят нестареющую дружбу и умеют держать слово. Здесь помнят товарищей, ушедших навсегда и уехавших в далёкие края. 

Автор публикации «Дорогая моя дорога» во вкладке «Губерния» Арнольд Харитонов не только рассказывает о фестивале, но и вносит предложение: «Бамовцы, давайте напишем эту пьесу вместе!» 

Иркутская область сдаёт позиции в торговле с Монголией. В 2014 году по объёму товарооборота с этим государством её опередила Кемеровская область, в первом квартале 2016 года – Красноярский край. При этом возможности для восстановления и развития экономических связей есть: безвизовый режим между двумя странами, интерес к российским продуктам и технологиям в Монголии, возросший на фоне девальвации рубля, а также дружеское расположение и доверие к России в целом и региону в частности. О том, как воспользоваться этими возможностями, рассуждает в статье «Ждём торговое представительство» корреспондент «Конкурента» Егор Щербаков, побывавший в Улан-Баторе. 

Никогда и никому не известно, какой зловредный ген вдруг решит проявиться в новом человеке. Злой и вредный – потому что этот ген может определить ритм и особенности всей жизни. А лекарственное сопровождение станет режимным и обязательным. Что и произошло в семье Андрейчиковых из города Братска. Третий ребёнок на третьей неделе жизни внезапно попал в реанимацию. Младенец балансировал на грани жизни и смерти, санавиацией был доставлен в Иркутск. Здесь его спасли. И подтвердили диагноз, который братские педиатры вынесли слишком поздно, – врождённая дисфункция коры надпочечников. И тогда Андрейчиковы, как и другие родители детей с таким диагнозом, столкнулись с новой проблемой. Препарат, который малыш Трофим Андрейчиков принимает трижды в день, не входит в перечень бесплатных лекарств. С какими ещё  сложностями сталкиваются семьи, в которых подрастают дети с врождённым недугом, рассказывает журналист Алёна Корк.  Её материал «Если завтра лекарства исчезнут, то куда мы бросимся?» во вкладке «Иркутский репортёр».

 С вами читала газету Людмила Бегагоина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры