издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемы трёх прибайкальских районов обсудили на семинаре Законодательного Собрания

Проблемы и перспективы Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов обсудили 3 июня 2016 года участники семинара Законодательного Собрания Иркутской области с депутатами районных дум и дум поселений в поселке Еланцы. Во многом они общие: развитие туризма, охрана Байкала и окружающей среды, а также – сельское хозяйство, медицина, образование. По всем вопросам были высказаны мнения, предложения, которые будут учтены при работе ЗС.

Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, оценивая социально-экономическое развитие Иркутской области, отметил, что общее ухудшение ситуации в мировой экономике распространилось на производственно-социальную сферу региона. Замедлился рост производств по многим видам экономической деятельности, снизился темп роста инвестиций в основной капитал, а также уровень жизни населения. По словам депутата, задолженность по зарплате предприятий остаётся на достаточно высоком уровне, происходит снижение прибыли крупных предприятий, налоговых отчислений в бюджетную систему области  по отдельным видам налогов, в регионе продолжают снижаться темпы ввода жилья. Но в Иркутской области сохранены все меры социальной поддержки, привлекаются средства федерального бюджета. Продолжается работа по формированию стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, в которой определят основные отраслевые приоритеты, обозначат точки роста экономики.

Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина отметила, что по этой программе основная специализация трёх районов – туризм. Здесь подразумевается строительство объектов инфраструктуры, устранение инфраструктурных разрывов – развитие дорожно-транспортной системы, развитие причальных сооружений на Байкале. Планируется и раширение санаторно-курортного туризма. «В перспективе это пока только обсуждаем, но хотим замахнуться на новое направление – лечебный туризм. С учётом существующей санаторно-курортной базы, — пояснила министр.    

Заведующая отделом конституционного права института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Елена Иванова напомнила депутатам о необходимости предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и размещении сведений для ознакомления.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов рассказал об основных направлениях в сфере образования. С 2012 по 2016 года в регионе было построено 60 детсадов, а за последние 15-16 лет – всего 13 школ. Замминистра подчеркнул, что продолжает совершенствоваться единый государственный экзамен. С 1 сентября 2016 года вступает в силу  федеральный образовательный стандарт обучения детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. Максим Парфёнов добавил, что стоит задача – сохранить показатели по зарплате в системе образования  на уровне нынешнего года. Максим Парфёнов напомнил, что область вошла в федеральный проект по капремонту и строительству школ. В его рамках деньги на капремонт пока что не предусмотрены, но регион получит софинансирование на строительство школы на 1275 мест в Иркутске. Её предполагается построить до конца 2016 года. Кузьма Алдаров напомнил об инициативе спикера ЗС Сергея Брилки о ежегодном выделении по 1 млрд рублей на капремонт школ и объектов здравоохранения.

 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко рассказал  о реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы. От участников семинара поступило предложение по организации мини-рыборазводящих заводов на реках Сарма, Анга и Бугульдейка в Ольхонском районе. Александр Кириленко одобрил предложение, сообщив, что развитие рыбоводства находится в приоритете министерства.

Перед началом семинара депутаты ЗС Ирина Синцова и Кузьма Алдаров посетили несколько социальных объектов в Еланцах: физкультурно-оздоровительный комплекс, районную больницу и детсад «Сказка». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве отметил, что новая больница – просторная, обеспечена современным оборудованием и врачами (не хватает только двух специалистов). Рядом с больницей стоит дом на 10 квартир для молодых врачей. Здесь много специалистов, приехавших по программе «Земский доктор».

Посетили депутаты и новый детсад на 190 мест. Кузьма Алдаров отметил, что учреждение получает продукты от местных производителей: мясопродукты – от Усть-Ордынского мясокомбината, молочные продукты – от СХОАО «Белореченское». Депутат также рассказал, что они побывали и в ФОКе, где по отдельным видам спорта занятия проходят с 9:00 до 22:00. 

«Я думаю, что посёлок в целом за последние два года значительно приобрёл, похорошел. Функционально тут созданы комфортные условия для людей», — подчеркнул Кузьма Алдаров. Ирина Синцова поблагодарила работников ЦРБ и детсада за профессионализм. Она подчеркнула, что по факту Еланцы являются туристическим центром. Посёлку часто приходится выступать примером работы социального блока по отношению к туристам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры