«Спасибо Иркутску – доброму и красивому городу»
Необычный детский сад в Солнечном может стать эталоном для подобных учреждений
Детский сад в микрорайоне Солнечный, построенный за счёт ПАО «Иркутскэнерго» (входит в группу компаний «ЕвроСибЭнерго»), заработал. Пока в него ходят 18 мальчиков и девочек, родившихся в 2013 году. Новые группы на подходе – в общей сложности в «Омулёнок», как назвали дошкольное образовательное учреждение, уже записаны 144 ребёнка. К их услугам – уютная детская площадка, бассейн, музыкальный и компьютерный классы. Подобным в городе, наверное, не может похвастать ни один другой садик.
Между зданием драматического театра имени Охлопкова и усадьбой Волконских, за Знаменским монастырём налево. Такова дорога к просторному компьютерному классу. Нет, мы ничего не путаем в географии Иркутска. Просто на стенах детского сада «Омулёнок», изгибающихся плавным полукругом, изображены местные достопримечательности. Как и в центре города, путь к каждой из них обозначает указатель, только не изготовленный из литого чугуна, а нарисованный. «Своего рода региональный компонент, – замечает Светлана Кукс, заведующая детским садом № 28, под руководством которой находится и новое дошкольное образовательное учреждение. – Можно было поставить какие-то казённые стенды, но это было бы не очень эстетично. Спасибо Иркутску – доброму и красивому городу, который дарит нестандартные идеи: решили прививать детям любовь к малой родине таким способом».
От двух до пяти: детский сад набирает группы
Строительство нового детского сада в ОАО (ныне ПАО) «Иркутскэнерго» задумали как подарок к 350-летию столицы Восточной Сибири. Идея родилась в юбилейном 2011 году, два смежных земельных участка в микрорайоне Солнечный для её претворения в жизнь городская администрация передала энергетикам год спустя. Детский сад решили сделать не типовым, а построить по уникальному проекту. Отсюда одна из особенностей здания – окна комнат, в которых размещаются детские группы, выходят на солнечную сторону, чтобы обеспечить максимальную инсоляцию. С той же целью дом сделали полукруглым, а прилегающую площадку для прогулок, игр и занятий физкультурой разместили так, что она целиком просматривается из него.
На возведение и сдачу в эксплуатацию нестандартного детского сада ушло чуть больше времени, чем на реализацию типового проекта. Возникли определённые сложности с землеотводом, а когда к лету 2014 года строители приступили к работе, возникло недопонимание с местными жителями, решившими, что из-за нового объекта их двор останется без парковок для машин и привычного места выгула собак. Конфликт был улажен, не успев начаться, однако это дало некоторую задержку. Как бы то ни было, 29 декабря 2015 года детский сад был торжественно открыт. Тогда же обнародовали его название, выбранное по итогам конкурса: «Омулёнок».
Передача объекта, построенного частной компанией, на баланс муниципалитета заняла несколько месяцев. Первую группу – 18 детей трёх лет – набрали к 23 мая. Большинство, кажется, за пять дней уже привыкли к новым условиям, в которых играть, есть, гулять и учиться приходится по расписанию. Но есть и те, кому адаптация пока даётся тяжело – кто-то, насупившись и глядя исподлобья на воспитателей, стоит в углу, а тёмно-русый мальчик, взявший сразу две игрушечные машинки, тихо произносит скорее утвердительно, чем вопросительно: «Мама придёт».
Пока здесь не столь многолюдно – в общей сложности в «Омулёнок» уже записаны 144 ребёнка, но группы формируются постепенно. В остальном атмосфера такая же, как и в других детских садах. «Потребность ещё в одном садике в Солнечном была очень острая – сами видите, что новые дома как грибы растут, – говорит Светлана Сергеевна. – Дети получают места по месту регистрации, так что все семьи – наши, родные. Получается такое небольшое сообщество. Скорее всего, летом будем формировать группы из детей, родившихся в 2014 году. В общей сложности их будет три. Сейчас сформированы группы из тех, кто родился в 2013 году, планируем ещё набрать детей от трёх до пяти лет. В результате получится восемь групп».
Штат детского сада, между тем, уже укомплектован: объявления о приёме на работу были размещены ещё в ноябре прошлого года, так что к настоящему времени в «Омулёнке» есть воспитатели, включая старших, музыкальный руководитель, инструкторы по плаванию и физкультуре. «Медицинский персонал – это вопрос, который решает поликлиника № 2, – добавляет собеседница «ВСП». – Единственная сложность для нас – помощники воспитателей, по-старому няни. Но мы надеемся, что за лето их найдём». Так что нехватка квалифицированных кадров совершенно не ощущается: за единственной пока группой, как и положено, следят воспитатели Евгения Городова и Екатерина Петрова.
Первый по новациям
Пока происходит подготовка к обеду – федеральный образовательный стандарт отводит на неё 10–15 минут накануне полудня, – мы пускаемся исследовать детский сад. Первое помещение – выложенный мелкой плиткой бассейн, который ещё стоит пустой: его наполнят водой и запустят с началом отопительного сезона. Разнообразные оттенки синего успокаивают и, как и было задумано, наводят на мысли о море. Тем резче контрастируют с ними белые с яркими вставками стены медицинского кабинета, куда мы заходим следом. Стоящие в нём шкафчики, ширмы и оборудование только-только распаковали, но воображение способно дорисовать работающего в этом интерьере врача.
На втором этаже нас встречает бабр – памятник символу Иркутска изображён на стене сразу рядом со входом. Следующая достопримечательность города – усадьба Владимира Сукачёва, а «Омулёнка» – компьютерный класс, в котором двумя рядами вдоль стен выстроились системные блоки и мониторы. «Здесь мы хотим оборудовать некую научно-практическую лабораторию робототехники, в которой дети могли бы заниматься конструированием, – рассказывает Светлана Кукс. – Площади позволяют». Есть и наборы LEGO для конструирования: стандартный ассортимент деталей и материнская плата с уже установленной программой, благодаря которой робот может выполнять какие-то действия. Учиться создавать из них роботов будут дети пяти лет из старшей подготовительной группы. «Робототехнику в скором времени включат в школьную программу в качестве обязательного предмета, – объясняет Светлана Сергеевна. – С таким подходом ребёнок будет на следующей ступени образования уже подготовленным. Мы, наверное, станем первым [в Иркутске] детским садом, который начнёт эту новацию применять».
В музыкальном классе тоже стоит современная, пусть и уже ставшая привычной, техника – цифровое фортепьяно. Перед его покупкой проконсультировались с профессионалом – хотелось приобрести лучший инструмент из всех возможных. На оснащении спортивного зала, расположенного за стенкой, тоже экономить не стали. «Что бы ещё хотелось для полного счастья? – заведующая детским садом несколько секунд размышляет над ответом на последний вопрос. – Давно лелею мечту создать телевизионную студию для детей, чтобы они могли своими силами делать какие-то передачи. Это позволяет решить сразу несколько задач: и творческое развитие, и развитие речи, и проектную деятельность. Может быть, эту мечту мы когда-нибудь воплотим».