издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрослый разговор

День защиты детей неразрывно связан со Всемирным днём молока

  • Автор: Евгений ГОЛУБЕВ

В 1925 году прошлого века в американском городе Сан-Франциско китайский консул пригласил детей-сирот на красочный праздник лодок-драконов. Идея получила поддержку, и в том же году в Женеве 1 июня было объявлено Международным днём защиты детей, который сегодня отмечают более шестидесяти стран.

Казалось бы, праздник – подарки и улыбки, концерты и конкурсы. Но глаз спотыкается на слове «защита». И действительно, малыши в этом крайне нуждаются. Поэтому праздничный день – отличный повод для серьёзного, взрослого разговора о том, всё ли мы делаем для наших детей. 

Главное беспокойство – здоровье. Немного тревожной статистики: лишь пять школьников из ста заканчивают нынче учёбу полностью здоровыми. За последние 10 лет частота нарушений здоровья у подростков выросла в полтора раза. У более чем 80% старшеклассников есть хронические заболевания. Удивительно, что дети стали чаще страдать от тех болезней, которые раньше считались «взрослыми», – атеросклероза и остеопороза, ишемической болезни сердца и диабета, дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов. 

Половина школьников, по данным Министерства здравоохранения, имеют проблемы с пищеварительной системой. Это неудивительно, ведь мы, можно сказать, ложкой добываем себе здоровье. Или болезни. Для учащихся главная причина недугов – несовершенство школьного питания и дефицит молока в рационе. 

Молоко и здоровье – неразрывные по смыслу слова. Природа добра к нам, поэтому подарила продукт, который даёт силу и здоровье с первых минут и всю жизнь. Не случайно молоко имеет свой международный праздник – Всемирный день молока. И празднуется он, когда бы вы думали? Тоже 1 июня! Ребёнка без молока и представить-то невозможно. Уинстон Черчилль прагматично заявлял: «Самые лучшие инвестиции — вложение молока в ребёнка». 

Молоко – это 8 из 10 незаменимых аминокислот и более 100 микроэлементов. В Советском Союзе к вопросам государственной важности подходили солидно, поэтому любой школьник тогда мог бесплатно пить молоко в школьной столовой. В 1990-е годы развал носил настолько катастрофический характер, что даже эта простая, но необходимая практика сошла на нет. Только в 2005 году в России начала реализовываться программа «Школьное молоко». Суть проста – ученик должен ежедневно пить молоко. Лучше всего давать его в индивидуальной упаковке с трубочкой. Это не только удобно, весело, но и безопасно. Ежедневно выпивая 200 мл натурального молока, дети получают 16% дневной нормы жиров и белка, 24% витамина А, 40% витамина В2 и важнейшего стро­ителя наших клеток – кальция. 

«Школьное молоко» – это международная программа, которая скоро будет праздновать столетний юбилей, в мире ею охвачены более 80 стран. Но в нашей стране она работает лишь в 49 регионах. Выполнение программы неоднократно заслушивалось как на форумах специалистов, так и в стенах Государственной Думы. Везде звучало мнение о важности придания ей федерального статуса. Но пока этого не случилось, программа должна выполняться за счёт региональных бюджетов. Это могут быть средства на питание учащихся или социальные расходы, возможно, консолидированные источники из федеральных субвенций или субсидий, а также родительские взносы и спонсорская помощь крупных социально ориентированных региональных производств. В любом случае, это важнейшая проблема, обсуждать которую и добиваться решения которой логично именно в день двух праздников – ребёнка и молока. Нужны результаты.

Дети не такие, как мы. На мир они глядят широко открытыми глазами. Каждый день для них – целая россыпь новых открытий, обычных и удивительных. А ещё они очень верят нам, взрослым, и знают, что находятся под нашей защитой. Такое доверие нельзя подвести.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры