«Взгляни на этот город молодой»
Как в конце 1950 – начале 1960-х годов Иркутск отмечал своё 300-летие
«Вспыхивает огромный фейерверк, и в смеркающееся небо летят разноцветные огоньки ракет. Вокруг стадиона под звуки сводного оркестра проходит колонна открытых легковых машин. В каждой – участники яркого праздника искусств… В нём участвовало 50 известных артистов страны и более 800 рабочих, студентов, спортсменов города и солдат Иркутского гарнизона. За три дня интересное представление просмотрело на стадионе около 50 тысяч человек. Концерт транслировало Иркутское телевидение. Жители города с благодарностью будут вспоминать этот праздник…» Так 55 лет назад – в июне 1961 года – описывала празднование 300-летия города на Ангаре газета «Восточно-Сибирская правда». Так впервые за всё время существования Иркутск широко и торжественно отмечал свой юбилей.
Cшибка двух дат
Но вот что интересно: ещё за год до этого празднования твёрдо и непререкаемо считалось, что Иркутск как поселение возник не в 1661 году, а на девять лет раньше – в 1652-м. Не буду ссылаться на увидевшие свет в 1940, 1947 и 1958 годах популярные очерки по истории города профессора Фёдора Кудрявцева с соавторами (первые очерки так и назывались – «От казачьего зимовья до советского Иркутска»). Процитирую изданную массовым тиражом летом 1960 года книгу тогдашнего ответственного секретаря Иркутского отделения Союза писателей СССР Гавриила Кунгурова «Город на Ангаре»:
«…Шёл год 1652. Крутая речная волна вынесла на плоский берег остроносые казачьи лодки. Небольшой островок окрестили Дьячим, а выстроенное на нём укреплённое зимовье – Иркуцким, по названию реки Иркута, левого притока Ангары. Иркут – бурятское слово, смысл его – капризный, своенравный, упрямый. Смелые русские землепроходцы под командою пятидесятника Ивана Похабова (заметьте: не Якова Похабова, а Ивана. – В.Х.) заложили основу будущего города».
Или вот 2 июня того же 1960 года газета «Советская молодёжь» писала: «Именно на одном из островов реки Иркут, названном Дьячим, в 1652 году было построено казачье зимовье, существовавшее девять лет. Отсюда и идёт счёт основания Иркутска. Да и само наименование города напоминает название этой реки».
А основания для подобных публикаций были более чем авторитетные – старинные летописи города Иркутска.
«1652 год есть год основания Иркутска, которому положил начало сын боярский Иван Похабов близ устья р. Иркута, на Дьячем острову, в виде зимовья, для безопасности от набегов бурят. Развалины этого зимовья видны и по сие время в ямах и окладных брёвнах», – записано в «Летописи П.И. Пежемского».
«В 1652 г. прибыл в Иркутск из Тобольска отправленный в Мугульскую землицу посланником сын боярский Ерофей Заболоцкий…
В 1654 г. прибыл из Енисейска в Иркутск сотник Пётр Бекетов с казаками и отправился через Байкал-море на реку Шилку…» («Летопись В.Н. Баснина»).
«1661 года перенесено строение с Дьячего острова, против устья Иркута, на другую сторону реки Ангары, по приказанию воеводы Ивана Ивановича Ржевского и приведено в совершенный острог…» («Летопись В.А. Кротова»).
И вот как гром среди ясного неба в пятом (сентябрьско-октябрьском) номере за 1960 год столичного научного журнала «История СССР» выходит в свет статья никому не известного автора А.Н. Копылова «О дате основания Иркутска», и её тут же перепечатывает издававшийся в нашем городе литературно-художественный и общественно-политический альманах «Ангара» (ныне журнал «Сибирь). Суть статьи заключалась в том, что документального подтверждения того, что 1652 год является годом основания Иркутска, нет и вообще нет архивных сведений о существовании зимовья на острове Дьячем, а вот на то, что город был основан в 1661 году, указывают и косвенные и прямые доказательства. И Копылов их приводит в статье.
Как впоследствии выяснилось, автор этой публикации являлся выпускником Московского историко-архивного института и после его окончания работал в Центральном государственном архиве древних актов, занимаясь вопросами торговли и колонизации Восточной Сибири в XVII веке. Не думаю, что без просьбы или указания сверху, то есть руководства архива, он в срочном порядке мог заняться решением, как он сам написал в статье, «затянувшегося вопроса о времени основания Иркутска»…
Почему вдруг праздник?
Спешить же с официальным утверждением новой даты основания города на Ангаре было необходимо. Ведь на проведение юбилея требовалось согласие высших инстанций страны. Тогда в ЦК партии и правительстве к таким размашистым, пышным и, безусловно, затратным мероприятиям относились строго. Во-первых, без готовности ответить «А почему вдруг праздник?» обращаться в Москву не было смысла. Во-вторых, там дотошно допытывались: а что будете показывать гостям и чем порадуете своих жителей?
С первым – откуда вдруг праздник? – мы выяснили. А со вторым…
Конечно, кто-то спросит: а почему 300-летие города не отметили в 1952 году? Да потому, что радовать людей было нечем, страна ещё не вышла из вызванных Великой Отечественной войной лишений, из состояния, можно сказать, затянутых поясов. За семь послевоенных лет в Иркутске построили всего 250 тысяч квадратных метров нового жилья (по одному квадратному метру на жителя), так что люди по-прежнему жили преимущественно в коммуналках, бараках и даже подвалах. В городе насчитывалось не более 15 улиц с асфальтовым покрытием, в большинстве своём уложенным, как писал впоследствии Николай Салацкий, «без бордюра, узким ковриком». Только намечалась сдача первой очереди городской канализации, а о центральном отоплении, не говоря уже о горячей воде в домах, лишь мечталось. На Байкал (а куда ещё везти гостей?) вела грунтовая дорога буквально по берегу реки Ангары, потому что к возведению Иркутской гидроэлектростанции только приступали…
И в этих условиях кто из руководителей Иркутска или Иркутской области осмелился бы просить у правительства страны разрешения провести юбилей города? Правильно, вы скажете: а как же Москва чуть ли не сразу после войны отметила 800-летие? Вопрос риторический: так то же Москва! Для неё нашли средства, заложив семь знаменитых «высоток», в том числе здание МГУ на Воробьёвых горах, памятник «первому москвичу» – князю Юрию Долгорукому, выпустив медаль «В память 800-летия Москвы» и сделав ещё кое-что «по мелочам». А самое главное – решение о праздновании юбилея столицы принимал лично товарищ Сталин, назвав Москву «образцом для всех столиц мира».
Визитная карточка страны
Но шли годы, и к началу 1960-х экономика СССР значительно окрепла. В нашей области, кроме первой ГЭС на Ангаре, высокими темпами развернулось строительство алюминиевого завода под Иркутском, ещё одной и значительно более мощной Братской ГЭС и рядом с ней лесопромышленного комплекса, других крупных промышленных объектов и новых городов. Область без преувеличения становилась одной из визитных карточек страны. Тем более наличие Байкала, близость к Китаю, Монголии, другим государствам Азиатско-Тихоокеанского региона…
В Москве это видели и на приведение в надлежащий вид Иркутска и иных мест Прибайкалья, куда зачастили в первую очередь высокопоставленные иностранные гости, выделяли значительные средства. Особенно наглядно это продемонстрировала готовившаяся в течение почти полутора лет и в итоге несостоявшаяся поездка по Советскому Союзу президента США Дуайта Эйзенхауэра.
Идея обмена визитами глав двух сверхдержав родилась на рубеже 1958-1959 годов. В то время в отношениях Запада и Востока, то есть СССР и его союзников по Варшавскому договору с одной стороны, США и их союзников по НАТО – с другой, пришло понимание, что ядерная война приведёт к гибели человечества и мирное сосуществование – единственный путь его выживания. Есть данные, что инициатива этого обмена принадлежала советской стороне. В январе 1959 года состоялась неофициальная поездка за океан первого заместителя председателя правительства Анастаса Микояна, в ходе которой он встретился с рядом представителей местной политической элиты и был принят президентом Эйзенхауэром. Через пять месяцев в Америку отправился и другой первый заместитель председателя правительства нашей страны – Фрол Козлов, который открыл там выставку, а вслед за этим и вице-президент США Ричард Никсон посетил Москву, где тоже открыл выставку.
Наконец, в августе было официально объявлено об обмене визитами глав государств. А уже в сентябре Соединённые Штаты принимали лидера противостоящего им в «холодной войне» государства – Никиту Хрущёва. Он пробыл на американской земле почти две недели, дважды – с востока на запад и обратно – пересёк страну. С таким же размахом готовилась на лето 1960 года ответная поездка Дуайта Эйзенхауэра. В числе приоритетных пунктов его пребывания в Советском Союзе наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом, Волгоградом, Ташкентом рассматривался областной центр на Ангаре.
Эйзенхауэр не приехал, но след оставил
Для достойного приёма высокого гостя в Иркутске предстояло решить две задачи: привести в благообразный вид сам город и проложить коммуникации, связывающие его с озером Байкал.
…С весны 1959 года «Восточно-Сибирская правда» запестрела заголовками: «Благоустроим родной Иркутск!» На её страницах с гордостью рассказывалось, что в предыдущем году на развитие коммунального хозяйства и благоустройство города израсходовано 63 миллиона рублей. Благодаря этому, в частности, на площади Кирова появился большой сквер, ставший его украшением, в бетон начала одеваться набережная Ангары, 100 многоквартирных домов подключено к теплотрассе от ТЭЦ-2…
Далее сообщалось, что на текущий год городу выделяется ещё больше средств. Предстояло построить 14 километров канализационных сетей, проложить 22 километра водопровода и 4,5 километра ливневой канализации, заасфальтировать около трёх десятков улиц.
И, конечно, работы по приданию Иркутску порядка, красоты и блеска достигли пика – этакого «большого скачка» – в первой половине 1960 года. Были приняты в эксплуатацию правое и левое крыло здания аэровокзала, благоустроены и покрыты свежим асфальтом магистральные улицы – 1-я Советская, Декабрьских Событий, Байкальская. Также в основном покрылась, только железобетонными плитами в виде откосной стенки, и начала приобретать вид бульвара набережная Ангары от областной больницы до моста, завершились реставрация и реконструкция внутренних помещений особняка для приёма высоких гостей в начале улицы Карла Маркса, капитальный ремонт гостиницы «Центральная» на улице Ленина. Как бы между делом удалось построить и открыть фонтан в сквере Кирова, отремонтировать 300 тысяч квадратных метров и покрасить 700 тысяч квадратных метров фасадов зданий и более 30 километров заборов, снести около двух тысяч обветшалых кладовок и сараев…
Такими же темпами прокладывались транспортные коммуникации к Байкалу. Первой открылась водная магистраль. В Листвянку специально «под Эйзенхауэра» из города Горького (ныне Нижний Новгород) в разобранном виде доставили теплоход на подводных крыльях «Ракета» (четвёртое судно такой серии в стране) и там собрали. В Иркутске у нижнего бьефа плотины ГЭС соорудили пристань (её так и стали называть – Ракета), и 28 мая 1960 года состоялся митинг по случаю пробного рейса по ставшей на многие десятилетия популярной туристско-пассажирской линии.
Буквально через месяц – 2 июля – «Восточно-Сибирская правда» на последней странице, то есть как малозначимую, поместила краткую новость: «Закончилась реконструкция первой очереди дороги Иркутск – Листвянка протяжённостью 65 километров. При помощи современной техники шоссе, связывающее Иркутск с Байкалом, сделано в сжатые сроки».
Ну а то, что одновременно в Листвянке был построен гостиничный комплекс тоже специально под высокого гостя, нигде не сообщалось (я убеждён, что если бы не слово «реконструкция», то и заметку об автодороге на Байкал цензура не пропустила). И вообще вся подготовка к приёму президента США с ним не связывалась, его имя если и произносилось, то лишь в закрытых помещениях. Зато в народной памяти оно осталось, и прежде всего в связи с упоминанием «дачи Эйзенхауэра»…
А дальше что? Все знают, что ещё 1 мая над Свердловском советской ракетой с земли был сбит американский самолёт-разведчик У-2. Хрущёв пришёл в ярость, узнав об этом, и отменил все контакты с президентом США.
Хор в шесть тысяч голосов
Да, высокий гость не приехал, но то, что на земле Прибайкалья было сделано ради его достойной встречи, осталось в полном блеске. И естественно, что кому-то из руководства города или области, фамилию которого мы никогда не узнаем, пришла в голову светлая мысль: а почему бы на базе того, что Иркутск обновился, приобрёл новые краски и свежесть, не провести большой и надолго запоминающийся праздник для горожан? Повод или основание? Вот и причина – приближающаяся в следующем, 1961 году «круглая» дата – 300-летие «перенесения строения с Дьячего острова, против устья Иркута, на другой берег Ангары, по приказанию воеводы Ивана Ивановича Ржевского, и приведения в совершенный острог…» (кстати, так же 25 лет спустя первый секретарь обкома партии Василий Ситников ещё раз инициировал праздник 300-летия, только на этот раз 300-летия присвоения Иркутску статуса города). Оставалось упросить историков найти в архивах документ, который бы подтверждал, что именно в 1661 году, а не раньше город был основан. И такой документ был найден и срочно опубликован в солидном научном журнале…
Между тем иркутяне с восторгом приняли решение широко и торжественно отметить юбилей города. Он проходил как серия массовых мероприятий, причём на одной арене – центрального стадиона «Труд». В одно из воскресений это был «Праздник песни». Шесть тысяч школьников, учащихся техникумов и профтехучилищ, студентов вузов, рабочих предприятий и служащих учреждений выстроились на поле стадиона. Их голоса усилили приглашённые солисты Бурятского театра оперы и балета. В другое воскресенье полные трибуны стадиона собрал «Праздник здоровья» с участием физкультурников и спортсменов города.
А затем в течение трёх дней шло большое театральное представление – «Праздник искусства». В гости к иркутянам приехали звёзды отечественного театра, кино, эстрады. Каждый раз представление состояло из пролога, концерта и фейерверка и занимало в общей сложности три с лишним часа. В живых картинах и лицах перед зрителями раскрывались страницы истории страны. Как и в знаменитом фильме, героев «Тихого Дона» представили Людмила Хитяева и Пётр Глебов. Бориса Андреева, создавшего не один десяток образов современников, на сцене сменила народная артистка России Лилия Гриценко, Марину Ладынину – Глеб Романов, Михаила Кузнецова – Надежда Казанцева, Зою Фёдорову – отец и сын Столяровы, певца Тито Ромалио – танцовщики братья Борис и Юрий Гусаковы. В паузах выступали акробаты, мастера оригинального жанра и другие. Заключал эстафету искусств Владимир Трошин с песнями «Я верю, друзья» и «Подмосковные вечера».
Из официальных мероприятий было одно – торжественное заседание городского совета с приглашением гостей, представлявших Москву, Красноярск, Кемерово, Улан-Удэ, Читу, Якутск, города и районы области.
«Восточно-Сибирская правда», много внимания уделявшая подготовке юбилея, выпустила праздничный номер с неизменными стихами.
Юрий Левитанский:
Пройди, товарищ, шумными
предместьями,
Взгляни на этот город молодой:
Заря горит кремлёвскими
созвездьями
Над голубой ангарскою волной.
Иннокентий Луговской:
Вы бывали на башенном кране,
Где свистит ветерок с Ангары?
С высоты, как на синем экране,
Встал Иркутск – от горы до горы…