Введение приказного производства в арбитражном процессе
С 1 июня 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который вводит в арбитражный процесс приказное производство (глава 29.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Приказное производство – это порядок рассмотрения и разрешения заявлений о выдаче судебного приказа. Сторонами приказного производства являются взыскатель и должник.
Согласно статье 229.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается по делам, в которых:
1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четырёхсот тысяч рублей;
2) требование основано на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четырёхсот тысяч рублей;
3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает ста тысяч рублей.
Приказное производство возбуждается на основании заявления о выдаче судебного приказа.
Требования к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа установлены статьёй 229.3 Арбитражного процессуального кодекса РФ. К заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя.
Арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления и в случаях, если:
1) дело неподсудно данному арбитражному суду;
2) до вынесения определения о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству от взыскателя поступило ходатайство о возвращении этого заявления;
3) заявлено требование, не предусмотренное статьёй 229.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
4) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
5) из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов усматривается наличие спора о праве.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня её получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. При поступлении в срок возражений от должника судебный приказ подлежит отмене.
В случае отмены судебного приказа заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства.
Если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдаётся второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Судебный приказ является исполнительным документом, на основании которого происходит принудительное взыскание.
По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Судебный приказ вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.
Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу судебного приказа.