издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Левченко: «Каждый должен нести свою часть ответственности»

В рамках фестиваля «Байкальская пресса» в минувшую пятницу прошла традиционная пресс-конференция губернатора Иркутской области. Сергей Левченко более полутора часов общался с журналистами и отвечал на вопросы, которые больше всего волнуют жителей региона.

Андрей Васильев, информационный портал «Город» (Братск):

– Наверное, многие в курсе, что несколько дней назад на руководителя нашего медиапортала было совершено нападение и сегодня он находится в больнице. Наша городская власть никак не отреагировала на случившееся. А лично вы как считаете, должна власть дистанцироваться от подобных случаев или, наоборот, занимать активную позицию?

– Власть не может дистанцироваться от таких случаев. Мы должны реагировать на преступление, руководствуясь законом и простыми человеческими отношениями. Другое дело, что «переставлять ноги» тем, кто занимается расследованием, мы тоже не должны. Пусть каждый несёт свою часть ответственности. Я этот случай возьму на контроль, тем более что это не первый эпизод нападения на журналиста. 

Анна Кулакова, 11-й канал (Усолье-Сибирское):

– Мой вопрос о судьбе регионального и муниципального телевидения. Мы сейчас всерьёз думаем о том, что же нас ждёт дальше в связи с переходом на цифровое телевидение. Рассматриваете ли вы вопрос о создании областного телевидения? Во многих регионах такая работа уже ведётся. 

– Мы должны идти по пути развития разных средств массовой информации. Если сейчас потратим все силы и средства на создание какого-то одного телевидения, просто вернёмся к прошлому и получим те же проблемы, которые уже переживали. Вы, наверное, знаете, что регион имеет свою долю в телекомпании «АИСТ». Так сложилось исторически. Пока телекомпания передаёт не очень сильный сигнал, но мы хотим распространить сигнал не только на город Иркутск и сделать так, чтобы муниципальные телекомпании имели возможность войти в эту частоту и участвовать в системе цифрового телевидения. Такая возможность будет. 

Телекомпания «Актис» (Ангарск):

– Транспортный вопрос носит достаточно болезненный характер для Ангарска. Ангарская площадка стала пилотной для внедрения новой схемы дотирования транспортных перевозок, и не всё шло гладко. Какие выводы сделало правительство, будет ли этот проект внедряться на других территориях? 

Второй вопрос касается нашего долгостроя – школы в 7-м микрорайоне. Для завершения строительства требуется 900 миллионов рублей, и проект не входит ни в одну федеральную программу. Что будет со школой?

– Главный вывод заключается в том, что правительство должно очень чётко отслеживать выплату льгот и субсидий. Вы, наверное, знаете, что раньше дотировались перевозки в Ангарске с большим перекосом. Туда направляли примерно 70% всех средств, выделяемых бюджетом по этой статье. Но каждому очевидно, что в Иркутске объём перевозок должен быть больше, чем в Ангарске. Когда мы приняли меры по систематизации расчётов, сумма изрядно уменьшилась. Выяснилось, что методы контроля не очень точны. Сегодня мы занимаемся переводом на областной уровень программ по контролю перевозок и выдаче субсидий. Затем они будут тиражироваться на другие территории.

Что касается школы, то действительно на её завершение требуется 880 миллионов рублей. С учётом инфляции, роста цен и так далее в следующем году понадобится уже более миллиарда рублей. В этом здании есть одна особенность: там будут размещаться школа и клуб. 

Школьная часть почти достроена. Требуется около 100 миллионов рублей, чтобы завершить все работы. Миллиард рублей нужен на так называемую «клубную» часть здания. Чтобы школа не стояла долгостроем, я предлагаю её доделать и запустить, а клубную часть постепенно достраивать. Её не нужно сносить, но и превращать в гирю, которая тянет нас вниз, тоже нельзя. Несмотря на сопротивление некоторых наших чиновников, я такое поручение дал. 

Светлана Горбачёва, «Компас TV» (Тулун):

– В течение последнего времени на чиновников нашей городской администрации заведено, если не ошибаюсь, семь уголовных дел. Мне кажется, уже пора говорить о действующей в Тулуне ОПГ. При этом экономика города находится в удручающем состоянии. Собирается ли правительство области каким-то образом реагировать, может быть, взять ситуацию в Тулуне под особый контроль?

– Вы правы, Тулун отличается большим количеством уголовных дел. Пока времени прошло недостаточно с момента возбуждения последнего уголовного дела по незаконной продаже квартир, и не было острой необходимости вмешиваться. Но если результатов не будет в течение ближайших месяцев, я вынужден буду со своей стороны принимать какие-то меры. 

Юрий Романов, региональный еженедельник «Сибирский город» (Саянск):

– Вопрос о ситуации вокруг «Саянскхимпласта». Город взбудоражен, нет вразумительных ответов, когда же заработает предприятие.

– Из-за аварии на заводе полимеров в Ангарске «Саянскхимпласт» остался без сырья и сейчас вынужден остановить работу. Первоначально нам было заявлено, что ремонт компрессора будет закончен до конца мая. Необходимые комплектующие были заказаны в Чехии, Челябинске и Подмосковье. Сейчас собрано всё, кроме лопаток, которые должны привезти из Чехии. Обещают, что эти детали будут доставлены в ближайшие дни. 

Сегодня явно идёт задержка, мне уже очевидно, что к 1 июня ремонт не будет закончен. Понимая, что сложилась практически монопольная зависимость «Саянскхимпласта» от поставок сырья с одного предприятия, я встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Мы договорились, что уже в ближайшее время проработаем поставки газа на «Саянскхимпласт» с тем, чтобы начать выработку поливинилхлорида из газа. Это другая технология, она требует дополнительных инвестиций и строительства новых мощностей, практически равных существующим, но уже ориентированных на газ. Проблема очень серьёзная. Мы ведём переговоры с китайским инвестором, вопрос проработан на всех уровнях, кроме правительства Китая. В «Газпроме» сказали, что им интересно, если участок трубы от Ковыкты до Саянска будет построен с участием других инвесторов. Думаю, в ближайшее время мы эту ситуацию рассмотрим. Но за «Газпромом» ещё незапущенный участок в 112,5 км до Жигалова. Первый газ сначала должен прийти в Жигалово. 

Марина Перевалова, «Усольская городская газета»:

– Хотелось бы спросить вас, как решается проблема с «Облкоммунэнерго». Вы знаете, что ситуация с этим предприятием только усугубляется. Директор нашего подразделения намерен отправить своих сотрудников в отпуска без содержания, поскольку зарплата не выплачивается, нет денег на ГСМ, на проведение аварийных ремонтов. Городская администрация готовит обращение в прокуратуру и к губернатору. Есть угроза срыва подготовки к отопительному сезону. 

– Буквально сегодня утром в течение полутора часов мы обсуждали эту проблему с руководителями Еn+, «ЕвроСибЭнерго». Я не могу согласиться с тем, что ситуация обостряется. В октябре прошлого года выяснилось, что «Облкоммун­энерго» имеет задолженность перед разными кредиторами в размере 1,1 миллиарда рублей. Долги копились в течение трёх лет. Если бы мы не начали работать с этими долгами, засучив рукава, предприятие было бы обанкрочено уже давно. 

В ближайшее время работникам будет выплачена заработная плата за апрель, задержка там минимальная. Мы сегодня договорились, что, несмотря на огромную задолженность перед энергетиками, будут перечислены средства на ГСМ и аварийные ремонты. Для всех СМИ скажу: мы не будем банкротить это предприятие и оставим его в областной собственности. 

Найден механизм по работе с долгами. В конце июня состоится заседание суда, на котором будет утверждена методика по расчёту долгов, и тогда всё встанет на свои места. Сегодня мы не совсем согласны с той суммой, которую озвучивают. После перерасчёта начнём гасить долги. Вся предварительная работа подходит к концу, и с июля ситуация начнёт разрешаться. 

Ольга Щемелёва, газета «Ленские вести» (Усть-Кут):

– У нас многие хотят, чтобы произошло объединение двух администраций. Появятся ли в ближайшее время какие-то механизмы для этого?

– Если говорить абстрактно, мы с вами в Иркутской области переживали разные случаи объединения и разъединения муниципальных образований, районов и городов. Уверяю вас, в каждом конкретном случае есть свои плюсы и минусы. Если есть обоюдное желание у Усть-Кута и района объединиться, я готов дать возможность поэкспериментировать. Но поверьте, у вас появятся другие проблемы. Сельские жители начнут говорить, что городу отдаётся приоритет во многих вопросах, в частности, он лучше обеспечен медицинскими услугами. Так было в Зиме, Нижнеудинске и так далее. 

На сегодня существует законный механизм объединения. Требуется согласие законодательной и исполнительной властей обеих территорий. Если решение будет, я его поддержу. Но ездить и уговаривать вас это сделать я не стану. Пусть это будет ваше решение. 

Алексей Копылов, Интерфакс:

– Вы не могли бы прокомментировать недавно появившуюся информацию о том, что в домах чиновников Минэкономразвития прошли обыски. С чем это связано, на ваш взгляд, и почему происходит именно сейчас?

– Меня тоже, откровенно говоря, удивляет, почему именно сейчас, в 2016 году, проводятся следственные действия по каким-то фактам 2011 года. Пока я не могу сказать, что там случилось, но постараюсь разобраться. Вас же я призываю не раздувать такие факты. Я уже чего только не слышал: что министра арестовали, заместителя министра, что обыски идут в самом министерстве. Давайте не будем придумывать то, чего нет. 

Действительно, в жилых помещениях искали какую-то документацию, которая относится к 2011 году.Чтобы разобраться в том, что происходило в 2011-м, искать нужно не в старых сундуках. Если бы пришли и попросили помощи и поддержки, мы бы представили документы за 2011 год любому правоохранительному органу. Мы сами заинтересованы в том, чтобы разобраться, что же происходило. Такое количество разных хвостов, долгов и странных фактов нам пришлось разгребать в последнее время, что уже надоело на них реагировать. 

Надежда Сапёрова, «Сельская новь» (Залари): 

– Нужно заметить, что в последние годы в сельском хозяйстве начались улучшения. У нас в районе построено шесть ФАПов, школа, детский сад. Однако есть тенденция к снижению субсидий, которые выделяются через программу «Народные инициативы», созданный муниципальный дорожный фонд тоже уменьшается. Не хотелось бы, чтобы так происходило, потому что программа «Народные инициативы» реально работает. Получат ли сельские территории какие-то преференции в будущем или поддержка будет сокращаться?

– Несмотря на сложную ситуацию в стране, субсидии и дотации сельскому хозяйству сохраняются. Более того, это единственная статья наших расходов, которая не уменьшается. Мы даже планируем получить в этом году больше федеральных средств. 

Что касается программы «Народные инициативы», то её финансирование мы сохранили на уровне прошлого года. 

Татьяна Веретина, телекомпания «АИСТ»:

– В этом году одной из главных проблем Иркутска стали дороги. Из регионального бюджета выделено 350 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию дорог областного центра. Каким образом будет проводиться контроль за эффективным расходованием средств? 

– Если говорить о городе Иркутске, то в начале года ему уже было выделено 170 миллионов рублей. В прошлом месяце дополнительно выделили ещё 350 миллионов. Но вы абсолютно правы, когда ставите вопрос о контроле. Жизнь показывает, что при помощи денег решаются не все вопросы. Одного из руководителей ОНФ я попросил включиться в работу, чтобы нам совместно создать некий инструмент общественного контроля. Думаю, в ближайшее время мы как минимум создадим специальный портал, на котором можно будет отслеживать, на какие конкретно улицы и проезды будут потрачены те же 350 миллионов. 

Ольга Щемелёва, газета «Ленские вести» (Усть-Кут):

– По долгу службы я объезжала север и задержалась в Бодайбо. Местные жители жалуются, что золотодобывающие структуры мало внимания уделяют социальному партнёрству. Зачастую люди, которые там живут, не могут устроиться на работу, поскольку компании предпочитают работать с вахтовиками и гастарбайтерами. Одна из насущных проблем этого города – высокая цена на авиабилеты. Другой связи с миром там нет, и не каждый может позволить себе регулярные поездки на «большую землю». Ещё одна проблема – дороги внутри района, они тоже в ужасном состоянии. При этом бюджет города составляет 1 миллиард рублей за счёт НДФЛ, который благодаря золотодобыче там неплохой. 

– Те самые золотодобытчики, которых вы ругаете, в рамках социального партнёрства выделяют средства на строительство школы. С этого года начнётся работа. Что касается городских дорог, я готов вместе с мэром внимательно рассмотреть этот вопрос. Если говорить о дорогах в районе, то это зона ответственности тех, кто занимается добычей. Зачастую дороги испорчены их техникой. Я думаю, что вопросы по дорогам, по электроэнергии могут разрешиться только в рамках организации освоения месторождения Сухой Лог. Месторождения, которые практически исчерпаны, не помогут нам решить эти проблемы. Вряд ли кто-то станет делать дорогу, зная, что ему скоро придётся уходить. 

Я это прекрасно понимаю, поэтому диалог с федеральными структурами, которые должны проводить аукцион по Сухому Логу, идёт постоянно. Буквально вчера у меня была встреча с руководителем Росгеологии, и я попросил его запланировать работы по поиску углеводородов в районе. Все попытки завести в Бодайбо линии электропередачи не дают результата. На строительство ГЭС требуется десять лет, да и мощности такие там не нужны. Провести цепочку ЛЭП из Якутии – тоже не выход из ситуации, поскольку электроэнергия будет в шесть раз дороже, чем у нас. Значит, мы должны самостоятельно решить эту проблему. 

Мы рассматриваем вопрос выделения субсидий авиакомпаниям. Однако хотелось бы увидеть там какую-то конкуренцию. В прошлом эта сфера была достаточно монополизирована. Мы пригласили несколько компаний, чтобы провести конкурс на авиаперевозки с целью максимально снизить цену на билеты. 

Николай Арзамазов, «Ленская новь» (Жигалово):

– В прошлом году заложили фундамент детского сада. В этом году не планируется дальнейшее строительство, следовательно, фундамент будет разрушаться. Но мы не настолько богаты, чтобы позволить себе такое расточительное отношение к объектам. Второй вопрос о сельском хозяйстве, которое у нас всё больше сокращается. Главная проблема в том, что мы не можем реализовать свою продукцию. У населения есть желание работать с землёй. Мне поручили предложить вам восстановить колхозы. Ничего страшного в этом нет, потому что нужно каким-то образом объединяться. Ещё один вопрос – это газификация. До Жигалова труба проведена, но вопрос упирается в цену на газ. Газовая инфраструктура – это хорошо, но очень дорого. Уже переделывают газовые котельные и приспосабливают под отопление углём, дровами. Подвести распределительную инфраструктуру к дому стоит 80 тысяч рублей, а по дому протянуть – ещё 30 тысяч. Никто не станет этого делать. Приезжайте к нам в район, посмотрите всё сами. В 2002 году у нас было 12,6 тысячи населения, а теперь только 8,9 тысячи. Молодёжь уезжает.

– Молодёжь уезжает из района, и это взаимосвязано с другими вопросами, которые вы озвучили. Я попробую ответить по порядку. Когда начиналась работа по газификации, цены на газ закладывались в несколько раз ниже, чем сегодня. Сейчас цена приближается к мировому уровню. Это действительно одна из самых серьёзных проблем. Мы обсуждали её на рабочей группе и попытаемся найти варианты, чтобы на территории области цены на газ были другими. Полагаю, мы имеем на это полное право. 

Что касается дорог, то финансирование восстановления дорог также связано с реализацией проекта «Сила Сибири». Мы уже договорились с «Газпромом», что строительство дорог и моста входит в стоимость газопровода. 

По сельхозпродукции сложно сразу принять решение. Если мы сможем организовать переработку прямо на месте, то сумеем решить задачу по развитию сельского хозяйства в районе. По поводу объединения в коллективные хозяйства я с вами абсолютно согласен. Особенно это актуально для северных территорий. В этом году мы постараемся сделать в области около 20 народных предприятий в разных областях: в сельском хозяйстве, в ЖКХ и других. Это аналог коллективных хозяйств, о которых вы говорите. Думаю, мы сможем их создать и дать определённые льготы. К сожалению, все другие варианты частного, либерального плана на территории таких крупных субъектов, как наш, не работают. 

«ИркутскМедиа»: 

– Вы возглавите список КПРФ на выборах в Госдуму. Можете ли вы прокомментировать это решение? Второй вопрос о трёх министерствах, которые начнут свою работу с 1 июня. Кто их возглавит? 

– Действительно, я собираюсь возглавить список КПРФ, хотя это не со­всем правильно даже с точки зрения этики. Решение будет принято на съезде нашей партии, который состоится 25 июня. Я думаю, оно будет принято, поскольку пока возражений никто не высказал. Почему решение будет именно таким, я уже объяснял. По моим сведениям, около 20 губернаторов в стране будут возглавлять партийные списки «Единой России». Где-то партийные списки будут возглавлять известные люди, и не факт, что они действительно пойдут в Госдуму. Ослаблять позиции своей партии я не буду. Конечно, это не значит, что я пойду работать в Госдуму. Нет, я останусь здесь. 

По министерствам, наверное, уже можно сказать. Министерство лесного комплекса будет возглавлять Сергей Шеверда. Министерством спорта, как и прежде, будет руководить Илья Резник, а на пост министра молодёжной политики придёт Александр Попов. 

Яна Романова, «АС Байкал ТВ»:

– Вы озвучили первое инвестиционное послание и одной из главных задач назвали увеличение объёма строительства жилья. Но эту задачу не выполнить без подъёма смежных отраслей. Готов ли регион предоставлять льготы бизнесу, идти ещё на какие-то стимулирующие меры? И если позволите, вопрос личного характера, он связан с большим количеством слухов о том, что у вас пошатнулось здоровье. Как вы себя чувствуете, Сергей Георгиевич?

– Спасибо, хорошо чувствую. Я тоже много нового о себе услышал за последнее время. Несмотря на то что вопросы о выборах и о здоровье вроде бы разные, они имеют один корень. Те, кто оказался отодвинутым от бюджета и областной собственности, хотят любыми средствами вернуться и снова припасть к этому источнику. Поэтому и распускают слухи. 

По строительству вопрос более серьёзный. Мы прорабатываем несколько механизмов льготирования для строительного комплекса. Уровень строительства в области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Долгое время мы говорили, что причина низких темпов строительства в том, что очень много времени занимает оформление документов, согласований и так далее. Да, в какой-то мере так и было. Но мы забыли о других вещах, чисто профессиональных. 

У нас закончилась строительная индустрия. По большому счёту, у нас нечем строить и некому. Сравните сами: в советское время в области было 220 тысяч строителей, сегодня их всего 50 тысяч. Когда возникает задача возвести серьёзный объект, мы зовём наших добрых соседей. Также ставим задачу возобновления строительной индустрии, чтобы нам не везти все материалы с других регионов и из-за рубежа. Есть предложение разместить производства на территории опережающего развития, где есть льготы. 

Мы добились в правительстве права стать пилотным регионом по выпуску жилищных облигаций. Нужно создать устойчивый спрос для предприятий строительной отрасли.

Сергей Бредихин, «Байкал 24»:

– В прошлом году вы рассказывали, как объехали профильные министерства, поговорили со всеми заинтересованными лицами, чтобы сохранить систему высшего образования в регионе в её существующем виде. После нового года высшая школа региона переживает определённый стресс. В этой связи областное правительство будет как-то корректировать свою позицию относительно стратегии развития высшего образования в Иркутской области?

– Мало того, что не будем корректировать, но я всё больше и больше убеждаюсь в том, что стратегия была принята правильно. По ведомственным вузам, в принципе, вопрос решён. Там требуется определённая доработка, но они уже не попадут под опорные вузы. Кризис в ИрГАУ совершенно не связан с реформой высшего образования. 

По поводу опорных университетов я думаю, что мы вместе с министерством образования найдём решение не объединительного характера для двух наших университетов – ИГУ и БГУ. Не думаю, что объединять их было бы правильно. Мы обговорили этот вопрос с министром образования Дмитрием Ливановым и условились рассмотреть ситуацию в области в начале июля на площадке СФО с участием представителя президента Рогожкина. Мы будем сохранять наши вузы, не ломая их. Нам удалось отстоять наши научно-исследовательские институты, и здесь справимся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры