Урезанные субсидии
У негосударственных школ возникли серьёзные проблемы с финансированием
Православные негосударственные школы Иркутской области находятся на грани выживания. С декабря прошлого года субсидия областного бюджета, которая выплачивается на возмещение расходов на образование, была уменьшена в три раза. Учителя вынуждены уходить в отпуска без зарплат и отпускных. Если ситуация не изменится, негосударственные школы будут вынуждены крепко задуматься о своём дальнейшем существовании.
На прошлой неделе в женской православной гимназии Иркутска побывала делегация из Бурятии. Соседи приехали перенимать опыт иркутских коллег, чтобы создать такое же учебное заведение у себя в регионе. За 20 лет иркутская православная гимназия успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Она занимает хорошие позиции на рынке образования, все выпускницы поступают в вузы, и ещё не было случая, чтобы кто-то не преодолел минимальный порог ЕГЭ. Вот и в нынешнем году из 18 выпускниц ожидается 5 медалисток.
И в других православных школах области ученики показывают не менее хорошие результаты. При этом светское образование успешно сочетают с духовным воспитанием. Результат, как говорится, налицо. В сентябре нынешнего года иркутская и братская гимназии готовятся отметить 20-летие, ангарская школа – 15-летний юбилей. Но пока настроение во всех трёх учреждениях не самое праздничное. Во всех частных школах области с начала года наблюдаются серьёзные проблемы с финансированием. Дело в том, что областная субсидия на возмещение затрат на образование, а попросту говоря, на зарплату учителям, срезана в три раза.
Холодное дыхание кризиса
Согласно Закону «Об образовании», субъекты федерации обязаны возмещать затраты на образование негосударственным учебным заведениям, если они отвечают целому ряду требований и норм. По факту деньги эти идут на заработную плату учителям. Зарплаты воспитателям, которые остаются с детьми во второй половине дня, преподавателям дополнительных предметов, коммунальные услуги, ремонт помещений – всё это ложится на плечи родителей и учредителей. Если подходить к вопросу прагматически, государству выгодно наличие таких школ. Оно имеет возможность контролировать учебный процесс, получает выпускников с хорошей подготовкой и при этом не тратит деньги на содержание зданий, работу групп продлённого дня, кружков и секций.
Учредителем иркутской гимназии является Иркутская епархия РПЦ, братской гимназии – приход храма во имя Всех Святых, в земле российской просиявших, ангарской школы – предприниматель Владимир Баженов. В финансировании учебных заведений участвуют епархии, родители и благотворители. Но зачастую только государственная субсидия является единственным стабильным источником финансирования, на который можно рассчитывать.
Перебои с получением субсидии начались ещё в прошлом году. С декабря возмещение затрат идёт с опозданием и в объёме 36% от общей суммы субсидии. Министерство образования предложило негосударственным школам подписать соглашение, в котором зафиксированы эти новые взаимоотношения.
Например, если в прошлом году субсидия для ангарской православной школы составляла 6,8 млн рублей, то в нынешнем соглашение подписано лишь на 2,2 млн рублей. По плану, субсидия для братской гимназии составляла 6 млн рублей, по новому соглашению должно прийти лишь 2 млн.
В иркутской православной гимназии ситуация ещё более сложная. Когда в декабре прошлого года все частные школы подписали соглашение о финансировании на 36% от потребности, женская православная гимназия этого делать не стала.
– Вместо положенных 8,5 миллиона рублей нам предлагали выделить на год только 3,2 миллиона рублей, – говорит директор женской православной гимназии Иркутска священник Александр Беломестных. – Но я не могу платить педагогам только третью часть зарплаты. Поэтому мы не стали заключать такое соглашение и взяли паузу.
В итоге все школы получали хотя бы небольшие средства на покрытие дефицита, а женская православная гимназия в этом году не получила вообще ни копейки.
– В сложившейся ситуации мы не можем сидеть сложа руки, – говорит председатель родительского комитета ангарской православной школы Юлия Жукова. – Переписка с министерством образования идёт уже полгода. Сначала переписывалась школа, затем подключились родители. Пока школа самостоятельно пыталась наладить диалог с министерством, движения не было вообще. После того как к делу подключились родители, пошла хоть какая-то обратная реакция. С нами начали разговаривать. В апреле мы написали общее обращение от трёх православных образовательных учреждений Братска, Иркутска и Ангарска. Финансовое состояние таково, что учителя уходят в отпуск без зарплаты и отпускных.
Нечем платить не только заработную плату, но и налоговые отчисления. Долги по налогам копятся с января. Родители опасаются, что счета школ просто арестуют, а когда на них упадёт долгожданная субсидия, вся сумма автоматически уйдёт в счёт уплаты налогов. А зарплату платить снова будет нечем.
По словам родителей, в министерстве образования объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в число негосударственных школ были переведены три ведомственных учебных заведения. Но вместо того, чтобы запросить под их финансирование дополнительные лимиты, министерство образования посадило трёх новых участников за общий стол с табличкой «негосударственные учебные заведения». Поэтому если в прошлом учебном году областной бюджет финансировал 8 частных школ, то в нынешнем году – уже 11. Но пирог под названием «областная субсидия на образование» больше не стал. Соответственно, куски пришлось резать тоньше.
Губернаторский визит
В мае в женской православной гимназии побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Вместе с ним приехали заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова, министр финансов Наталия Бояринова, министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич. Высокая делегация осмотрела учебное заведение, и по итогам встречи Сергей Левченко пообещал, что все проблемы с финансированием будут решены.
«Региональное правительство не отказывается от своих полномочий по финансированию расходов на выплату зарплаты учителям частных учебных заведений. В частности, православной женской гимназии из областного бюджета в 2016 году на эти цели будет выделена субсидия в объёме 8,5 млн рублей. Первый транш в размере 3,2 млн рублей поступит в учреждение уже в мае», – сообщает официальный пресс-релиз областного правительства.
Однако в жизни всё получается не так, как в пресс-релизе.
– После встречи с губернатором мы обратились в министерство, будучи уверенными, что теперь все недоразумения разрешатся, – говорит отец Александр Беломестных. – Однако нам было сказано, что вместо 3,2 миллиона рублей, обещанных губернатором в мае, мы в лучшем случае получим 1,09 миллиона рублей. Когда это произойдёт, тоже пока неизвестно, поскольку министр образования находится в отпуске. Нам объяснили, что без руководителя такие вопросы в министерстве не решаются.
Кто здесь самый слабый?
Нужно отметить, что финансирование срезано всем негосударственным учебным заведениям. На сегодня в 11 частных школах учатся более 3,5 тыс. человек. По данным министерства образования, средний балл по русскому языку и математике среди их выпускников выше, чем в среднем по области. Часто именно в таких небольших школах можно работать с детьми индивидуально.
– Негосударственные школы поставили в положение просящих, – говорит Юлия Жукова. – Но по закону наши дети и наши педагоги являются равноправными участниками образовательного процесса. В жизни же минобр демонстрирует очень разное отношение к государственным и негосударственным школам. По сути, нам показывают, что мы являемся каким-то чужеродным элементом для системы образования. При нехватке ресурсов мы первыми поставлены на грань выживания.
Между тем даже полная субсидия не покрывает всех расходов учебных заведений. Как правило, это школы полного дня, в которых работают продлёнки, и дети могут оставаться там до вечера. Например, в ангарской школе для первых классов оборудованы спальни, после обеда малыши могут отдохнуть. Предусмотрено несколько прогулок в зелёной зоне. В иркутской гимназии девочки могут посещать продлёнку не только в начальной школе, но и в пятом классе. Ещё недавно родительская плата составляла здесь совсем небольшую сумму, сейчас поднялась до 4 тыс. рублей. В Братске обучение остаётся бесплатным для родителей.
– Наши родители точно так же, как и все остальные, работают и платят налоги государству, – говорит архиепископ Братский Максимилиан. – Получается, что сейчас эти налоги не возвращаются к ним в виде бесплатного образования детей. Если ситуация не изменится, мы вынуждены будем ставить вопрос о дальнейшем существовании гимназии.