издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Демографическая планка

Рождаемость в Иркутской области остаётся на приличном уровне

Снижение детской и младенческой смертности на 20% зарегистрировано в Иркутской области по итогам прошлого года. Но показатели смертности населения уже три года остаются на прежнем уровне, хотя должны были снизиться. При этом разные территории зачастую отличаются друг от друга, как небо и земля. Почему так происходит, попытались проанализировать представители муниципалитетов на совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой.

Несмотря на то что в регионе уменьшилось и ещё больше уменьшится в ближайшем будущем число женщин репродуктивного возраста, рождаемость остаётся на хорошем уровне. Наилучшие показатели демонстрируют Баяндаевский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Заларинский районы. Там этот показатель выше, чем в целом по Иркутской области, где составляет 15,4 на 1 тыс. населения. В Сибирском федеральном округе  соответствующая цифра  – 14,4, в Российской Федерации – 13,3. В Братске, Нижнеилимском и Бодайбинском районах показатель рождаемости, напротив, самый низкий в Приангарье. 

– Смертность должна снижаться, но, к сожалению, за последние три года мы не видим хорошей динамики по снижению этого показателя, он остаётся на одном уровне, – отметила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. 

Что касается причин смертности, то их структура не меняется уже долгое время. Практически половина всех смертей происходит из-за болезней сердечно-сосудистой системы, на втором месте – онкологические заболевания, на третьем – внешние причины. Заметное снижение смертности от болезней сер-

дечно-сосудистой системы произошло на территориях, которые открыли сосудистые центры. Онкологические заболевания очень хорошо выявляются во время диспансеризации. Поэтому в тех муниципалитетах, где высок уровень диспансеризации населения, заметно падает уровень смертности.

Зато в 2015 году зафиксировано снижение детской и младенческой смертности сразу на 20%. За четыре месяца текущего года этот показатель соответствует среднероссийским.   Однако в Усть-Илимском, Жигаловском, Боханском, Заларинском, Бодайбинском, Баяндаевском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Куйтунском, Аларском, Ольхонском, Тулунском, Катангском, Мамско-Чуйском районах и городах Черемхове и Тулуне необходимо обратить пристальное внимание на этот демографический показатель. Наилучшая ситуация – в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Шелехове, а также Балаганском, Иркутском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усольском, Усть-Кутском, Нукутском, Осинском, Эхирит-Булагатском районах. В крупных городах удалось добиться показателей, которые соответствуют европейским нормам. 

– Это результат работы системы маршрутизации и концентрации всех родов группы риска в крупных перинатальных центрах, – говорит Елена Голенецкая. – Иначе мы бы ничего не смогли сделать.  

По словам заместителя министра, в регионе созданы все условия для того, чтобы удержать достигнутые показатели. Во всех районах доступно дистанционное консультирование с ведущими гинекологами-неонатологами Иркутской области, есть возможность направления беременных  женщин по показаниям в перинатальные центры Иркутска и Ангарска, где можно обеспечить необходимые условия родовспоможения и последующего выхаживания ребёнка. Главное – вовремя направить женщину в крупный перинатальный центр. Поэтому среди задач руководства муниципальных образований – наладить межведомственное взаимодействие для профилактики младенческой и детской смертности, работа с семьями высокого социального риска, соблюдение принципов маршрутизации для оказания медпомощи беременным женщинам и детям раннего возраста. 

– Нам до сих пор пишут письма с просьбой открыть маленький  роддом в дальнем посёлке,  – рассказала Елена Голенецкая. – Но люди просто не понимают, чего просят. Невозможно открыть роддом на пять коек, это огромный риск материнской и младенческой смертности. Технологии сегодня совершенно другие, и оказать полноценную помощь можно только в крупном лечебном учреждении.  Главная задача на сегодня – сделать так, чтобы каждая женщина из любого уголка области могла вовремя доехать до этого центра.  

Говоря о привлечении медицинских кадров в территории, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что ответственность за решение этой проблемы в равной степени возлагается на региональный минздрав, медицинские и образовательные организации, муниципальные образования. 

– Опыт личного общения с руководителями муниципальных образований и районных Дум показывает, что многие территории неправильно восприняли перераспределение полномочий в 2013 году, – отметил Олег Ярошенко. – Да, муниципальные медицинские организации переданы в областную собственность. Но это не значит, что муниципалитеты могут полностью снять с себя все полномочия по оказанию медпомощи. Муниципалитеты обязаны создавать надлежащие условия по организации деятельности медицинских учреждений, и полномочия их строго регламентированы. 

В частности, одной из важных проблем остаётся обеспеченность кадрами районных больниц. Ещё не придумано простых путей для решения этой проблемы. Только системный, комплексный подход со стороны всех участников кадровой политики может  помочь в решении этой проблемы. Для того чтобы привлечь медработников на территории, как минимум нужно предоставлять специалистам жильё и выплачивать подъёмные. Между тем из 42 муниципальных образований программы по привлечению медицинских кадров разработаны только в 30. В 12 программы или полностью отсутствуют, или предоставляют совсем незначительные меры соцподдержки. 

Министр отметил, что налицо  положительный эффект от создания домовых хозяйств. Это новая форма оказания первой медицинской помощи, которая только налаживается на территории всей страны. Домовые хозяйства появляются в населённых пунктах численностью до 100 человек, если ближайшая больница расположена более чем в 60 км. Администрация муниципальных образований в данном случае несёт ответственность за поиск волонтёров и обеспечение таких домовых хозяйств телефонной связью. Руководители медорганизаций отвечают за обучение волонтёров и оснащение пунктов первой помощи аптечками. Задача волонтёров – оказать первую помощь и при необходимости вызвать медицинскую помощь. Для этого у них должен быть канал по­стоянно действующей связи. 

В Приангарье открыто 149 домовых хозяйств, в 42 населённых пунктах это ещё предстоит сделать. Это Бодайбинский, Ольхонский, Иркутский, Шелеховский, Качугский, Казачинско-Ленский, Киренский и Тайшетский  районы. С ноября 2015 года  за первой помощью в них уже обратилось 392 человека, скорая помощь была вызвана для 176 человек, из них 36 были госпитализированы. 

– Муниципалитетам я хочу пожелать сверять свой курс с минздравом,  не сдавать своих  позиций и не уповать на кризис, – призвал коллег из муниципалитетов Олег Ярошенко. – Следуя китайской мудрости, кризис – это, с одной стороны, опасность, а с другой –  благоприятные возможности. Давайте всё-таки думать о благоприятных возможностях. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры