издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Боевой настрой

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске выбрали лучших оперативников ТЭЦ высокого давления в Приангарье. Пять дней восемь команд со всей области состязались в профессионализме. Интрига сохранялась до последнего дня соревнований. В итоге на пьедестал взошли коллективы Ново-Иркутской, Усть-Илимской ТЭЦ и ТЭЦ-10.

Сила навыков

Невозможно переоценить значимость профессионального мастерства. Навыки мастерства – основа энергетики и безопасности отрасли. Они – движущая сила успешных карьер и в целом всей компании.

Соревнование профессионального мастерства для оперативного персонала – масштабное и значимое событие в ПАО «Иркутскэнерго», инициируемое заместителем главного директора по производству – главным инженером Евгением Новиковым.

 «Цель проведения данного соревнования – в повышении квалификации, обмене опытом оперативного персонала ТЭЦ высокого давления нашей компании, – рассказал главный судья соревнований – заместитель главного инженера ПАО «Иркутскэнерго» Андрей Корнеев. – Персонала, от которого зависит стабильная и эффективная работа нашего оборудования, надёжное энергоснабжение потребителей. В соревновании приняли участие лучшие из лучших оперативников тепловых станций ПАО «Иркутскэнерго». Подготовка к соревнованию у персонала началась задолго до его начала. Готовился к соревнованию весь персонал, попали на соревнование лучшие. 

Вся противопожарная эстафета была разделена на этапы, результат зависел от действий каждого члена команды

В подготовительном этапе, начавшемся за несколько месяцев, приняли участие представители практически всех технических служб исполнительной дирекции ПАО «Иркутскэнерго». Служба охраны труда под руководством Ивана Гуслякова совместно с судейским советом соревнования разработала программу мероприятия и детально проработала и подготовила каждый из этапов. 

Соревнование состоялось на базе Корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго». Программа получилась насыщенной: участники показывали знание нормативно-технических документов, решали режимные задачи, демонстрировали на практике навыки оказания первой медицинской помощи, отрабатывали противоаварийные действия и  принимали участие в противопожарной тренировке, даже тушили пожары. Всего было шесть этапов. В последний раз подобные соревнования проводились в 2013 году. По словам участника первых состязаний профессионального мастерства оперативников, проводившихся в 2002 году, начальника службы производственного контроля промышленной безопасности ПАО «Иркутскэнерго» Константина Карнаухова, на этот раз перед специалистами были поставлены более сложные задачи. Сегодня Константин – старший судья шестого этапа «Решение режимных задач», он прекрасно понимает волнение участников, но скидку на это не делает.

«На моём этапе участникам необходимо выполнить тестовые задания, которые касаются вопросов текущей деятельности оперативного персонала. Время ограничено, но, как правило, большинство справляется с заданием раньше. В целом уровень подготовки высокий, хотя есть и пробелы, далеко не все справляются без ошибок», – отметил судья этапа Василий Бердников (ещё один участник соревнований 2002 года).

Во время противопожарной тренировки оперативники «спасали» условного пострадавшего

На первый взгляд кажется, что этапы с тестированием (помимо решения режимных задач, участники с ним сталкивались во время проверки знаний нормативно-технической документации) просты. Но, как  рассказали организаторы старший судья  Николай Матулявичус, судья Вячеслав Корнеев, в системе три тысячи вопросов по каждой профессии. Предугадать, какие 50 из них попадутся конкретному человеку, невозможно, поэтому специалисты перед соревнованиями штудировали массу профессиональной литературы. Во время выполнения тестирования в кабинетах сохранялась нервная атмосфера: участники хмурились, беззвучно шевелили губами, жестикулировали, словно пытались «на пальцах» просчитать варианты развития событий, если какое-то оборудование на станции (согласно легенде) вышло из строя.  

Добрыми словами напутствовали руководители групп своих коллег. Им нельзя было подсказывать, но многие не могли усидеть на месте и на цыпочках перемещались от одного компьютера к другому, чтобы посмотреть, как участники отвечают на вопросы. На этапе решения режимных задач команды ТЭЦ-6 одним из первых «отстрелялся» начальник смены электроцеха Андрей Ермаков. На все 50 вопросов ответил без единой ошибки. Согласно регламенту, ему тут же пришлось покинуть помещение – вдруг не сдержится, подскажет кому-нибудь, а команда потеряет за это ценные баллы.

«Постороннему человеку наши аббревиатуры, термины, постановка задач могут показаться сложными. На самом деле всё вполне решаемо: вопросы не требуют специальных расчётов, с которыми не справишься без калькулятора. Конечно, мы заранее готовились к соревнованию: пару раз выезжали на полигон, «покатали» рукава (пожарные. – Авт.), ещё раз прошлись по нормативно-технической документации. Но всё же основная часть конкурса касается навыков нашей повсе­дневной деятельности. Так что ты или знаешь – и справляешься с заданием, или проваливаешь его, выясняешь, что тебе ещё предстоит подтянуть», – рассказал Андрей Ермаков.

Для команд организаторы подготовили несколько мест отдыха во время перерыва, чтобы оперативники как можно меньше находились в коридорах перед аудиториями.

 В коридоре, ожидая товарищей, братчане постоянно переговаривались, делились сомнениями и переживаниями. Больше всего их тревожила противоаварийная тренировка. Схема работы братской ТЭЦ отличается от других станций Приангарья. А на этапе им предстояло ликвидировать аварию на некой усреднённой ТЭЦ. «Пытаемся просчитать все варианты. У нас пока негласное правило: до объявления результатов с другими командами не общаемся. Можешь случайно поделиться, как проходил какой-то этап, таким образом поможешь соперникам. Так что мы не знаем до конца, что нас ждёт», – с улыбкой добавляет Андрей.

Этап противоаварийной тренировки волновал не только братчан. Усольские оперативники (команда ТЭЦ-11) в свой перерыв также не могли удержаться от обсуждения возможных легенд. Начальник смены электроцеха Алексей Аршинов участвовал в прошлых соревнованиях в должности дежурного электромонтёра, но сегодня не решается предсказывать, какую аварию им придётся ликвидировать – фантазия организаторов безгранична, с улыбкой добавляют его коллеги. Команда усольчан необычна: в неё вошли и опытный оперативник с 20-летним стажем, и молодые специалисты, которые знакомы со станцией всего пару лет. 

В правильном разматывании пожарных рукавов команды тренировались на своих полигонах

«Соревнования командные, в конечном счёте решающим оказывается не результат одного конкретного человека. К тому же опыт важен, но нужно хорошо ориентироваться в своей специальности. Можно и 30 лет просидеть, но в стрессовой ситуации растеряться. Поэтому ориентироваться на «средний возраст» команды, чтобы сопоставить с другими коллективами, неправильно», – философски замечает машинист паровых турбин Роман Клыш.

Условная авария

Этап противоаварийной тренировки  подразумевал, что участники по очереди будут заходить в аудиторию. В начале тренировки машинисты получали вводную информацию, вызывали своих начальников смен и докладывали им о происходящем. 

Новый участник противоаварийной тренировки Ново-Иркутской ТЭЦ заходит в аудиторию, и, не теряя ни секунды, начальник смены быстро обрисовывает ситуацию подчинённому, даёт указания. И тот начинает свои возможные действия фиксировать в журнале. За соседним столом начальника турбинного цеха вдруг раздаётся телефонный звонок. Это с соседнего кабинета электрики команды вышли на связь.

«По заданию на станции электроцех территориально отделён от других цехов. Чтобы воссоздать реальные условия, мы им дали возможность общаться только по рабочему телефону. Согласно легенде, громкая связь во время аварии была потеряна», – поясняет старший судья этапа, заместитель главного инженера по теплотехнической части ПАО «Иркутскэнерго» Роман Губанов. 

По его словам, этот этап соревнований лишний раз показывает участникам, как важно взаимодействие в команде – не только во время соревнований, но и за их пределами. Периодически противоаварийные тренировки в обязательном порядке проводятся на каждой станции. Но аварийная ситуация, которую решают участники на конкурсе, максимально усложнена, не подогнана под определённую станцию. «С утра хорошо отработали ребята из ТЭЦ-9, но им тоже ещё есть куда расти. Все ошибки мы объясняем участникам. К тому же во время подготовки они не раз внутренне переживали разные варианты событий. Этап полезен для отработки профессиональных навыков», –  добавил Роман Губанов.

Электрики команды Ново-Иркутской ТЭЦ настолько вжились в роль, что во время решения задачи начали приговаривать: «Только бы город не заморозить!» Судьи с улыбкой успокаивали их: «По условиям на дворе весна, прохладная, но весна». 

Серьёзных знаний и умений потребовал от участников  этап,  на котором они должны были на видеосюжете выявить и отметить нарушения норм и правил. Все видеосюжеты были сняты на действующих электростанциях, приближены к реальным условиям на производстве, адаптированы для каждой профессии. Действующие лица сюжета выполняли операции, которые участникам ежедневно приходится выполнять в процессе работы. При просмотре видеосюжета участникам соревнований необходимо было обнаружить и зафиксировать как можно больше нарушений требований норм и правил за определённое время. Каждое выявленное нарушение участник должен был технически грамотно описать.  

Данный этап требовал от оперативников не только знаний требований нормативных документов, но и внимательности, наблюдательности и умения работать с компьютером. Слаженная команда ТЭЦ-10 показала самые высокие результаты на этом этапе.

Настоящей разрядкой для команд был этап оказания первой медицинской помощи. Оперативники не только спасали бездыханного «Гошу» и освобождали от тока «Анну», но и отрабатывали навыки друг на друге.

– Пострадавший, у вас оторвало пальцы, – зачитывает старший судья Никита Тигунцев условия задачи, и условный пострадавший поджимает фаланги. – Ну, что же вы так спокойны? Хоть подыграйте: покричите или хоть стон издайте!

– А за творческую нотку дополнительные баллы будут? – уточняет руководитель группы ТЭЦ-9, на отрицательный кивок судьи отвечает категорично: – Тогда не будем отвлекаться от поставленной задачи. 

Тут же, на месте, как только все задания выполнены, судьи разбирают ошибки команды: забыли надеть защитную маску, спасая пострадавшего, не в полной мере позаботились о собственной безопасности. 

Нешуточная борьба за призовые места развернулась в последний день соревнований. Команды шли бок о бок до последнего этапа – ликвидации возгораний. Каждая секунда, малейший промах могли сыграть на руку соперникам. Вся противопожарная эстафета была разделена на этапы, результат зависел от действий каждого члена команды. «Отстрелявшиеся» тут же эмоционально делились впечатлениями. Судьи строго следили, чтобы никто не подсказывал выступающим. 

В итоге «золото» среди станций высокого давления завоевала команда Ново-Иркутской ТЭЦ. На втором месте представители Усть-Илимской ТЭЦ, на третьем – ТЭЦ-10.

Победителями в номинации «Лучший по профессии» признаны: 

– начальник смены станции – Никита Ведерников (Ново-Иркутская ТЭЦ),

– начальник смены электроцеха – Сергей Костин (Усть-Илимская ТЭЦ),

– дежурный электромонтёр – Эдуард Цыцеват (Ново-Иркутская ТЭЦ),

– начальник смены котельного цеха – Егор Клыш (ТЭЦ-11),

– начальник смены турбинного цеха – Андрей Чубаров (Усть-Илимская ТЭЦ),

 – машинист ЦТЩУ котлами – Андрей Куртынин (Усть-Илимская ТЭЦ),

– машинист ЦТЩУ турбинами  – Вадим Агапов (Ново-Иркутская ТЭЦ),

– машинист-обходчик по котельному оборудованию – Антон Левшов (ТЭЦ-10),

– машинист-обходчик по турбинному оборудованию  – Георгий Ткачев (Усть-Илимская ТЭЦ).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры