издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В темпе «Восточки»

Эстафета на призы нашей газеты прошла в 80-й раз

«Эстафета – это праздник спорта!» – так говорят новички и ветераны «восточкинской» эстафеты, которая в этом году прошла в 80-й раз. Несмотря на то что 13 мая был будний день и синоптики обещали дождь, на старт вышло около 2,5 тысячи спортсменов из школ, техникумов, вузов, трудовых коллективов Иркутска и области. Традиционно эстафета была приурочена ко Дню Победы.

Сбор участников первого и последнего этапов, как всегда, проходил у драмтеатра. Остальные бегуны рассредоточились по точкам, где должны были принять эстафетную палочку. Последние 10 лет маршрут эстафеты не меняется. Он начинается на улице 5-й Армии, далее идёт по улице Чкалова и бульвару Гагарина до памятника Александру III, затем поворачивает к стадиону «Труд». Заключительные 400 м спортсмены бегут по стадиону. Хотя старт был назначен на 3 часа дня, многие участники приехали задолго до начала соревнований. Эстафета для них – это также повод встретиться со старыми друзьями.

Учительница физкультуры иркутской школы № 49 Светлана Рыболовлева уже десять лет привозит для участия в эстафете на призы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь» команды юношей и девушек. «Ребята всегда ждут эти соревнования, готовятся к ним. Мы отбираем самых лучших. В этом году желающих было больше, чем мест в команде, – говорит Светлана Рыболовлева. – Для меня эстафета – это возможность хорошо провести майский день. Здесь я встречаю выпускников нашей школы, которые теперь выступают за свои вузы».

Так как эстафета «Восточки» – соревнования массовые, важно соблюдать порядок построения, выхода участников на старт. Также бегунам необходимо задавать позитивный настрой. Долгие годы за это отвечает судья-информатор, заслуженный работник физической культуры РФ Валерий Богатырёв. «Сам я участвовал в этой эстафете ещё в 1960-е годы, когда был действующим спортсменом. С тех пор многое изменилось. Маршрут раньше охватывал весь город, длина эстафеты достигала 15 км. Так как на дорогах не было оживлённого движения, забег проходил по центральным улицам. Раньше участвовало больше трудовых коллективов, вузы и крупные предприятия выставляли по несколько команд. В 1987 году в общей сложности на забег вышло 12 тысяч человек, – рассказывает Валерий Богатырёв. – Но одно остаётся неизменным: для участников эстафеты это праздник спорта».

Справедливо заметить, что забег среди трудовых коллективов хоть и не достигает масштабов прошлого века, но становится всё более популярным. Предыдущая эстафета собрала семь команд, а нынешняя – 14. «Мы регулярно выходим в число призёров, но одно дело – показать до­стойный результат среди 5–7 команд, а совсем другое – среди 14», – считает  работник Иркутского авиационного завода Алексей Петров. 

В школьные команды отбирают лучших спортсменов

В 80-й «восточкинской» эстафете команда Иркутского авиационного завода заняла третье место. На финишном забеге одна из спортсменок завода – Ольга Миронова – обошла знаменитую легкоатлетку Елену Задорожную буквально на долю секунды. «Наша сила в сплочённом коллективе и хорошей физической подготовке, – уверен  Алексей Петров. – Я участвовал в этой эстафете ещё в молодости, и наша команда всегда была среди призёров. Сложно бороться с «Динамо» и «Локомотивом» – только им мы уступили».

У команды девушек Иркутского медицинского университета тоже есть главный соперник, которому победа достаётся ежегодно, –  ВСИ МВД. В этом году будущие медики вновь заняли второе место. «Нам вдвойне престижно занять призовое место, так как девчонки из медуниверситета постоянно заняты учёбой, – делится тренер команд ИГМУ по лёгкой атлетике Сергей Попов. – Я стараюсь составлять график тренировок так, чтобы спорт у моих воспитанниц не сказывался на образовании: вожу их на занятия в «Байкал-Арену», сокращаю количество тренировок в неделю, давая домашние задания».

Студентка ИГМУ Анна Песикова учится на стоматологическом факультете, входит в число лучших студентов университета и не забывает о спорте. «Я занимаюсь с тренером 3-4 раза в неделю, в остальное время тренируюсь самостоятельно. Человек, который хочет успеть, успеет во всём. Главное – желание», – говорит Анна.

Бесспорный лидер среди бегунов из средних профессиональных учебных заведений – команда легкоатлетов училища олимпийского резерва. Они пришли к финишу с отрывом от ближайшего соперника в 500 м. Кстати, участвуя в эстафете, можно сделать шаг от любительского спорта к профессиональному. Главный судья соревнований Виктор Довескибо рассказал, что нескольких мальчишек из Усть-Ордынского, которые уже не первый год побеждают в забеге среди школ, организаторы пригласили тренироваться в училище олимпийского резерва. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры