Шесть слагаемых мастерства
Лучшие специалисты по релейной защите и электроавтоматике в ПАО «Иркутскэнерго» работают на Усть-Илимской ТЭЦ. Такой вывод можно сделать по итогам конкурса профессионального мастерства сотрудников электротехнических лабораторий и цехов релейной защиты и автоматики филиалов энергокомпании, на котором определяли лучших среди равных. В нём участвовали команды, представлявшие три ГЭС и семь ТЭЦ. В течение трёх дней с 26 по 28 апреля 2016 года они соревновались между собой на площадке корпоративного университета АО «ЕвроСибЭнерго», расположенной на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Победителей определили по результатам шести этапов.
«Ново-Иркутская ТЭЦ, корпус учебного центра, пятый этаж, аудитория 5-2, поражение электрическим током, – в условиях, «приближённых к боевым», сотрудник Усть-Илимской ГЭС произносит сообщение о несчастном случае, чётко следуя инструкции. – Мужчина, один, без сознания. Сообщил Стефанов. Время: 11.05». Ситуация чрезвычайная, действовать участникам приходится быстро, но без суеты: чтобы всё прошло гладко, необходимо не только отключить электрическую сборку и оперативно перенести пострадавшего в безопасное место, но ещё, к примеру, убедиться в надёжности диэлектрических перчаток, выданных организаторами. В ходе одного из этапов очередного конкурса профессионального мастерства специалистов электротехнических лабораторий ТЭЦ высокого давления и цехов релейной защиты и автоматики ГЭС ПАО «Иркутскэнерго» есть возможность проявить умение грамотно и быстро проанализировать ситуацию.
«Цель – определить не только самого быстрого»
Эвакуация пострадавшего от воздействия электрическим током – лишь один из шести этапов соревнований. Сразу после приветственных слов организаторов и хозяев конкурсной площадки – мандатная комиссия, в ходе которой проверяют экипировку команд, удостоверения о проверке знаний и инструмент. На первом этапе проверяют знание нормативно-технической документации в области электроэнергетики с помощью специальной программы тестирования АСОП «Наставник». Второй этап – тоже тест, но уже по проверке узкоспециализированных знаний нормативно-технической и руководящей документации по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики с решением задач. Третий – оказание экстренной доврачебной помощи, который включает в себя эвакуацию пострадавшего и его реанимацию. Задания четвёртого этапа предполагают анализ схем релейной защиты и электроавтоматики, в которых организаторы соревнований намеренно допустили ошибки. В четвёртый этап также были включены задания по преобразованию «классических» релейных схем в функциональные схемы на логических элементах, и обратное преобразование, что необходимо уметь при эксплуатации современных микропроцессорных устройств РЗА. Пятый этап предусматривал составление программ производства работ на панелях и в устройствах РЗА для инженеров по заранее подготовленному заданию и схемам. Шестой этап рассчитан исключительно на электромонтёров – наладка электромагнитных реле, анализ векторных диаграмм и проверка правильности включения реле направления мощности.
«Цель нашего конкурса – не только определить самого быстрого, умелого и умного, но и снизить аварийность из-за неправильной работы устройств релейной защиты и автоматики по вине персонала, – говорит главный судья состязаний, начальник службы релейной защиты и электроавтоматики «Иркутскэнерго» Роман Берицкий. – Сейчас происходит интенсивная смена персонала, который их обслуживает: опытные специалисты уходят на пенсию, а приходит молодёжь со студенческой скамьи без практических навыков. Преемственность поколений недостаточно хорошо выражена, что видно по составам команд. Для оттачивания необходимых навыков, а также передачи опыта мы и проводим конкурсы. Плюс в том, что положения об отдельных этапах конкурса рассылаются по филиалам заранее и специалисты на местах, готовясь к соревнованиям, лишний раз откроют книгу, прочитают методичку, потренируются в настройке реле». Кроме того, после окончания соревнований командам отдают их же конкурсные задания с пометками судей – своего рода домашнее задание для анализа допущенных ошибок.
Усть-илимские триумфаторы
Соревнования проводятся уже в третий раз. Впервые сотрудники высоковольтных и электротехнических лабораторий станций «Иркутскэнерго» демонстрировали своё мастерство в конце 2010 года. Во второй раз, в апреле 2014-го, между собой состязались только релейщики. «На первых состязаниях были команды со всех филиалов, – рассказывает Роман Берицкий об особенностях третьего конкурса. – В этот раз их число уменьшили за счёт станций среднего давления – ТЭЦ-1, ТЭЦ-6, ТЭЦ-12 и ТЭЦ-16. Дело в том, что у них в штате не так много специалистов-релейщиков, которых можно привлечь к выездным соревнованиям, и оборудование проще, поэтому пришлось бы проводить два разных по сложности конкурса в одном. В следующий раз мы обязательно рассмотрим возможность привлечения к соревнованиям специалистов станций среднего давления».
Порядок выступления команд определила жеребьёвка: первый номер достался представителям ТЭЦ-11,
десятый – Ново-Иркутской ТЭЦ. По ходу состязаний стали вырисовываться сильные и слабые стороны каждой команды и отдельных специалистов. Так, если с выносом пострадавшего из зоны поражения электрическим током представители Усть-Илимской ГЭС справились на «отлично», то с реанимацией одной из двух жертв возникла проблема. «Гошу» – манекена, изображающего мужчину – к жизни вернули без проблем, тогда как «Анне» сломали два ребра. В реальной жизни шансы на спасение были бы ещё велики, но по условиям соревнований это, к сожалению, означало провал.
Главный приз соревнований, однако, всё же отправился в северный город: первое место заняла команда Усть-Илимской ТЭЦ. Вторыми стали работники ТЭЦ-6, третьими – сотрудники Ново-Иркутской ТЭЦ. Лучшим по профессии инженером релейной защиты и автоматики также стал представитель Усть-Илимской ТЭЦ Николай Галлямов. Второе место в этой номинации занял Антон Азорин с Ново-Иркутской ТЭЦ. На третьем – инженер с Усть-Илимской ГЭС Виталий Стефанов. Тот самый, который передал наиболее полное сообщение о пострадавшем от электротока.
Лучшим по профессии электромонтёром по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики стал также представитель Усть-Илимской ТЭЦ Фёдор Крестьянко, кстати, в прошлых соревнованиях занявший призовое место. Второе место в этой номинации занял Артём Филиппов с Усть-Илимской ТЭЦ. На третьем – Евгений Башарин с ТЭЦ-6.