Капремонт платежом красен
Практику кнута и пряника решили использовать в региональном Фонде капремонта в борьбе с неплательщиками. Должникам грозят пени, суды и арест имущества, а добросовестные собственники могут рассчитывать на ремонт лифтов вне очереди. Платёжную дисциплину должна наладить и новая функция в Личном кабинете на сайте регоператора – возможность оплачивать взносы с минимальной комиссией 1%.
В приказном порядке
Первые платёжки с начисленными пени за неоплаченные взносы на капремонт начали получать жители Иркутской области. Размер штрафа напрямую зависит от суммы долга и длительности просрочки. За каждый день неплатежа придётся заплатить одну трёхсотую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (11% годовых) от не выплаченной в срок суммы. По словам заместителя генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирины Гладышевой, все пени будут поступать на счёт дома. Штрафные сборы не пойдут в бюджет области или на содержание фонда.
У собственников нет права оплачивать только взносы, игнорируя пени. При накоплении большой задолженности или длительном сроке неуплаты региональный Фонд капремонта обращается в суд. «Иски подаются преимущественно в городах – Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Железногорске-Илимском, Тайшете, Тулуне, Черемхове и других. Средний размер задолженности – около 15 тысяч рублей. Самая большая сумма долга на сегодня – 41 571 рубль, сейчас дело находится в суде. Самая большая сумма уже выплаченного по решению суда долга – 31 895 рублей. В обоих случаях должниками являются иркутяне», – пояснили в региональном фонде.
Решения, как правило, выносятся судами заочно – без участия собственника. Поэтому нерадивый собственник узнаёт об этом, когда находит в почтовом ящике «письмо счастья» или встречает на своём пороге пристава. А с 1 июня вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс России, по которым региональный оператор получит право взыскивать задолженность не через судебное решение, а в так называемом приказном порядке.
По словам начальника юридического отдела Евгения Ващенко, такой приказ выносится без разбирательства и вызова сторон в течение пяти дней. Если должник за 10 дней не представит возражения, приказ подлежит немедленному принудительному исполнению.
В обычном порядке суд рассматривает дело до двух месяцев, потом судебные приставы возбуждают исполнительное производство – весь процесс взыскания задолженности порой растягивается на четыре-пять месяцев.
В Иркутской области физическим лицам, которые несвоевременно и не в полном объёме внесли платежи в фонд, уже начислено пеней в размере 10 млн 798 тыс. рублей. Из них свыше 3,5 млн пришлось на Иркутск. Пени начислялись на долги, образовавшиеся с сентября 2014 года. Как рассказали в фонде, для обычной однокомнатной квартиры площадью 30,2 кв. м в пятиэтажном доме в Иркутске, не оборудованном лифтом и мусоропроводом, ежемесячный платёж в Фонд капремонта составляет 160,6 рубля. За 19 месяцев накопился долг в 3041,14 рубля. После 20 апреля (а именно в это число каждого месяца идёт начисление взносов) задолженность становится просроченной. Расчёт пени за 20 дней производится так: 3041,14 * 20 * (0,11/300) = 23,36 рубля.
«Как мы видим, в небольших квартирах сумма пеней довольно маленькая, но она будет расти вместе с долгом, став в конце концов обременительной. Пени все равно придётся выплачивать, в том числе и по решению суда, так что лучше не допускать возникновения долгов», – говорит Денис Быков.
По словам Дениса Быкова, пока ещё не рассчитаны пени в отношении должников – юридических лиц и муниципалитетов.
Спецсчёт под прикрытием
То же самое касается и собственников, которые копят взносы на спецсчёте. Более того, неплательщики могут лишиться на него права. Как рассказали в отделе по надзору за капремонтом областной Службы государственного жилищного надзора по Иркутской области, 26 владельцев специальных счетов не представляют отчётность в указанные законом сроки о работе со своими спецсчетами. При этом у 116 специальных счетов (ТСЖ, ЖСК, управляющие компании – 24, региональный оператор – 92) размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50%.
Владельцам таких счетов направлены письма с информацией о необходимости принять меры, направленные на погашение задолженности по взносам за капитальный ремонт. «По истечении пяти месяцев, в случае если задолженность не будет погашена и в службу не будут представлены документы, подтверждающие погашение такой задолженности, служба уведомит об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца должен принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора», – пояснили в региональном жилнадзоре.
Ремонт вне очереди
Отныне выгодно вовремя оплачивать взносы не только из-за угрозы пени или личного знакомства с приставами. Фонд предлагает преференции для домов, чьи собственники исправно оплачивают взносы на капремонт. Если собираемость 90% и выше, собственники высоток с лифтами могут попросить об их досрочной замене. Даже если в региональной программе дом находится в очереди на 2030-е годы, уже сейчас добросовестные плательщики имеют право получить новый лифт. Стоимость замены лифта, по данным регоператора, 1,8 млн рублей. Если на счёте дома с учётом высокой собираемости нет достаточной суммы, фонд возьмёт недостающую сумму из «общего котла».
«Для этого собственникам необходимо обратиться в уполномоченный орган – министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Там работает специальная комиссия, которой необходимо представить определённый пакет документов. К нему нужно приложить справку от фонда о том, что собираемость действительно выше 90%. И заключение специализированной организации, что данный лифт израсходовал свой ресурс, не подлежит дальнейшей эксплуатации», – пояснила Ирина Гладышева.
Согласно постановлению правительства № 417-пп, также в перечень необходимых документов входят заявление и протокол общего собрания собственников, содержащий решение собственников помещений дома срочно провести капремонт лифта.
Остаются потенциально опасными
Администрация Усть-Илимска для скорого решения проблемы замены лифтов во время видеоконференции в Законодательном Собрании выступила с предложением разработать отдельную региональную программу. В городе действительно остро стоит проблема исправности подъёмников в жилых зданиях. Здесь в 44 домах лифты потенциально опасны для использования, а обслуживающие и управляющие компании вовремя не провели модернизацию оборудования по истечении срока его службы.
Но в Фонде капремонта идея не нашла отклика. Никаких сложных условий для проведения капремонта лифтов по предложенной схеме нет, поэтому особых подпрограмм не требуется, отметила Гладышева. Она добавила, что существование спецпрограммы не предусмотрено законодательством.
«Мы сами определяем приоритетные направления при формировании краткосрочных планов. Финансовый ресурс у фонда есть. Несмотря на низкую собираемость, в 2016 году в Усть-Илимске на капремонт заложено 86 миллионов рублей. Мы заменим лифты в домах, которые стоят в первой пятилетке, их там немного – значительно меньше двадцати. По остальным лифтам необходимо провести собрания собственников, объяснить, каким образом действует механизм. Фонд уже выдаёт справки собственникам о том, что собираемость на их доме превышает 90%», – рассказала Гладышева.
Вошли в Личный кабинет
Недавно на сайте фонда появилась возможность внести платёж через Личный кабинет. Для этого необходимо войти в него (или завести его), найти строчку «онлайн-оплата» и ввести данные банковской карты международных платёжных систем VisaInternational и MasterCardWorldwide любого банка России. За услугу берётся комиссия в минимальном размере – 1% от суммы платежа.
За апрель уже было перечислено платежей на 125 тыс. рублей, включая март, когда услуга действовала в тестовом режиме, в фонд онлайн поступило 167 тыс. рублей. По мнению исполняющего обязанности директора фонда Дениса Быкова, ожидается, что эта услуга будет стремительно набирать популярность, особенно у молодых собственников жилья. В фонде заверили в безопасности операций. Она обеспечивается с помощью банка-эквайера, функционирующего на основе современных протоколов и технологий, разработанных международными платёжными системами VisaInternational и MasterCard-Worldwide (3D-Secure: Verifiedby VISA, MasterCardSecure-Code).