Трудности перевода
Дальнейшая судьба иркутского иняза решится в Москве
«Мы всегда открыты для общения», – заявил вчера и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин, начиная встречу с преподавателями неаккредитованных направлений, и улыбнулся так, будто это совсем другой человек неделю назад в присутствии тех же самых преподавателей отказался впустить в зал председателя областной организации профсоюзов образования. Журналистам в тот день тоже было отказано в праве освещать мероприятие. Правда, теперь на встрече не присутствовал заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования Минобра РФ Святослав Сорокин. Есть предположение, что именно это обстоятельство сделало информационную политику вуза более открытой.
О том, что Игорь Манохин возвращается в Иркутск, стало известно в пятницу вечером. Информация об этом была размещена на сайте вуза. Там же было указано, что на встрече с коллективом и студентами будет присутствовать Святослав Сорокин. Наученные горьким опытом, журналисты тут же начали обрывать телефоны в московской пресс-службе МГЛУ в надежде получить аккредитацию. На этот раз все желающие смогли сделать это без особых проблем.
Руководитель областной организации профсоюзов работников образования Валентина Федосеева с разрешения московской администрации также получила возможность присутствовать на встречах. Хотя по закону и не должна просить разрешения работодателя для того, чтобы защищать интересы членов первичной организации. Кроме того, на вчерашней встрече присутствовала депутат ЗС Ирина Синцова.
«Всех трудоустроим на тех же условиях»
Первым делом Святослав Сорокин сообщил коллективу ЕАЛИ о том, что министерство очень ценит вуз за его уникальность, считает форпостом подготовки качественных кадров на всей территории Сибири вплоть до Дальнего Востока. Он заверил преподавателей, что никогда не было и не будет в министерстве негативного или предвзятого отношения к бывшему инязу. Поэтому министр Ливанов и послал сюда своего представителя – увидеть, услышать всех, разобраться. Лишь после этого министерство будет принимать решение о том, как будет развиваться вуз.
Прежде всего Святослав Сорокин предложил решить самые насущные вопросы. Конечно, речь пошла о переводе студентов и трудоустройстве преподавателей с неаккредитованных направлений. Сейчас педагогам задерживают зарплату, а судьба многих и вовсе находится под вопросом. В прошлый раз, когда Игорь Манохин приезжал один, речь шла о трудоустройстве 51 человека, попадающих под сокращение. Нынче говорилось уже о 64 сотрудниках ЕАЛИ МГЛУ.
В итоге присутствовавший на встрече ректор ИГУ Александр Аргучинцев смог подтвердить своё обещание об открытии 24 дополнительных ставок в ИГУ и приёме 10 человек сверх того. БГУ сможет открыть 5 ставок и принять ещё 2 человек. Игорь Манохин заявил, что в ЕАЛИ будет создана новая кафедра, на которой откроется 23 ставки.
– Всех трудоустроим на тех же условиях, – заверил собравшихся Манохин.
Однако трудоустроить всех преподавателей на полную нагрузку всё-таки не получится, поэтому некоторым придётся работать на часть ставки. Кроме того, невозможно просто перевести преподавателя из одного вуза в другой. Нужно соблюдать конкурсную процедуру. Конкурс на новые рабочие места должен быть объявлен 30 апреля, но участвовать в нём смогут все желающие. Никто не в состоянии дать гарантии педагогам, что в результате отбора будут выбраны именно их кандидатуры.
– Могу гарантировать только одно: это будут дополнительные ставки, и мы не будем инициировать конкурс среди преподавателей ИГУ, – отметил Александр Аргучинцев.
Игорь Манохин пообещал сделать всю информацию, касающуюся трудоустройства преподавателей, максимально прозрачной. В течение недели списки педагогов аккредитованных и неаккредитованных направлений будут помещены на сайте вуза. И.о. ректора также заявил, что все 129 преподавателей, у которых срок действия договоров заканчивается 30 июня, снова смогут участвовать в конкурсе, который вуз обязан объявить. «Сокращение этих рабочих мест не планируется», – заявил Игорь Манохин.
«Ваша аккредитация закончилась ещё в ноябре»
Второй вопрос касался студентов, которых в пожарном порядке пришлось переводить в другие вузы города. По словам самих преподавателей, ребят заставляли писать заявления о переводе в другие учебные заведения, хотя они имели право выбрать – переводиться срочно или закончить учебный год в ЕАЛИ. Между тем закон регламентирует порядок действий после лишения аккредитации. Но сроки перевода в другой вуз остаются достаточно гибкими.
– Не знаю, почему перевод провели так поспешно, – отметил Святослав Сорокин. – Мы не настаивали. Выбор делают студенты.
Сорокин также добавил, что студентам с уникального направления «конфликтология», которых уже перевели в другие вузы, не готовящих таких специалистов, будет предложена возможность продолжить обучение по данной специальности. Но уже в других городах. Всего четыре вуза в России имеют лицензию на подготовку таких специалистов.
– Процедура аккредитации заявительная, – взяла слово Валентина Федосеева. – Вуз имел право отозвать заявку на аккредитацию на любой стадии, исправить ошибки и снова выйти на процедуру. Почему этого не сделали?
Вот тут и оказалось, что действие аккредитации у МГЛУ закончилась ещё в ноябре прошлого года. В нормальном режиме заявка на аккредитацию подаётся за полгода, чтобы не было потом аврала. В этом случае есть время исправить какие-то ошибки и снова выйти на процедуру аккредитации. К слову сказать, потеря аккредитации – это не катастрофа, её можно вернуть, но только через год.
– Мы выходили на прежнюю администрацию вуза (тогда ректором МГЛУ была Ирина Халеева), спрашивали, почему вуз не подаёт заявку. Ответа не было, – говорит Святослав Сорокин. – Если бы вуз и сейчас не пошёл на эту процедуру, неаккредитованными оказались бы все направления. Они уже были не аккредитованы, так что администрация выбирала из двух зол.
Именно с этой ситуацией связана проблема, с которой столкнулись выпускники 2015 года. Ребята до сих пор не могут получить дипломы установленного государственного образца. Студентам было объявлено, что они смогут сдать государственные экзамены в ИГУ или БГУ, чтобы всё-таки получить госдипломы. Правда, ребятам пообещали, что для них будут созданы «максимально комфортные условия». Но это какое-то слабое утешение.
Серьёзные риски
Между тем возможность встретиться с Игорем Манохиным и Святославом Сорокиным получили члены инициативной группы, которая была выбрана из числа преподавателей как аккредитованных, так и неаккредитованных направлений и представляет интересы всего коллектива.
Представителю министерства напомнили, что из 208 преподавателей 176 проголосовали за то, чтобы выразить вотум недоверия нынешней администрации филиала, о чём министерство было проинформировано. В прошлый приезд Игоря Манохина коллектив уже ставил перед ним этот вопрос, однако удовлетворительного ответа не получил.
Выслушав преподавателей, Святослав Сорокин поручил создать в вузе комиссию, в состав которой должны войти представители профсоюза, администрации головного вуза, профессорско-преподавательского состава. Они должны рассмотреть все случаи некорректного поведения как со стороны администрации филиала, так и со стороны преподавателей. По итогам работы комиссии должно быть принято соответствующее кадровое решение. «Комиссия может гарантировать справедливое рассмотрение вопроса и вынесет коллегиальное решение», – отметил Сорокин.
Преподаватели поставили вопрос о выходе филиала из состава МГЛУ с последующей передачей ИГУ в качестве структурной единицы.
– Когда Игорь Викторович приезжал в Иркутск до начала всей этой истории, речь шла о том, что экономическая ситуация в филиале достаточно сложная, – отметили преподаватели. – Нам было чётко сказано: если вы не начнёте зарабатывать деньги, существование филиала окажется под угрозой. На уровне министерства неоднократно заявлялось, что к 2020 году на 80% будет сокращено количество филиалов, особенно столичных вузов.
– Никогда министерство не заявляло о том, что поставлена задача ликвидировать определённое количество филиалов, – уверил Святослав Сорокин. – Когда речь идёт о филиалах московских вузов, к которым у нас имеются претензии, то, как правило, имеются в виду структурные подразделения в крупных городах. Они готовят специалистов по тем же направлениям, что и головные вузы города. Конечно, в них есть проблемы с качеством подготовки. Но ваш филиал является исключением. Фактически это самостоятельный вуз, ориентированный на специализированные направления подготовки, которые не реализуются не то что в Иркутске, но и вообще на территории Сибири. Следующий центр компетенций в области лингвистики и филологии находится уже на Дальнем Востоке.
– Когда мы пришли в МГЛУ в качестве филиала, у нас было 3000 студентов и более 300 преподавателей, – говорит и.о. заведующей кафедры педагогики Татьяна Жданко. – Сегодня у нас 1000 студентов и 208 преподавателей. Завтра их станет ещё меньше. Я склонна верить Игорю Викторовичу, который сказал нам на совещании 16 марта о том, что он закроет наш филиал и откроет вместо него лингвистический центр. Вот в это легко поверить.
Святослав Сорокин не стал отрицать, что возникают достаточно серьёзные риски для существования филиала как отдельного и самостоятельного структурного подразделения. Однако даже решать вопрос о передаче филиала в другое образовательное учреждение невозможно в состоянии конфликта между коллективном и администрацией.
– Говорить о каких-то дальнейших действиях будет возможно только после того, как будут решены все вопросы с переводом студентов и трудоустройством преподавателей неаккредитованных направлений и разрешён конфликт между коллективом и администрацией.
Тем не менее Святослав Сорокин объяснил преподавателям, к чему они должны быть готовы, если решат настаивать на своей позиции по выходу из МГЛУ и дальше. Процедуру можно начать, если руководство головного вуза выйдет на министерство, заявив о том, что филиал ему не нужен. После этого начинается процедура ликвидации с сокращением всех преподавателей и переводом студентов в другие образовательные организации. Техническая передача филиала от одного вуза к другому просто невозможна.
Прецеденты фактического перехода филиала из одного вуза в другой через процедуру ликвидации уже есть в Челябинской области. Челябинский филиал Московского государственного гуманитарно-экономического университета был формально ликвидирован, а фактически перешёл вместе с имуществом в состав Челябинского государственного университета. Преподаватели явились на встречу во всеоружии и тут же продемонстрировали чиновнику выписку из «челябинского» приказа от 10 марта нынешнего года.
– Теоретически я не исключаю, что так и нужно сделать, – добавил Сорокин. – Но для этого нужно проанализировать и учесть все последствия такого шага. Выслушать мнение коллектива, студентов и спросить другой вуз. А он готов вообще принять в свою структуру новую единицу и на должном уровне вести подготовку? Это не действие одной бумажки, вы должны это понимать.
Что касается имущественного комплекса, то он принадлежит не вузу, а государству. Соответственно, при ликвидации филиала его имущество должно быть передано в Росимущество. Ну а дальше в случае необходимости Росимущество передаёт площади в оперативное управление тому вузу, который готов организовать учебный процесс на освободившихся площадях.
– Однако в принимающем вузе должно быть стопроцентное пересечение всех лицензированных и аккредитованных специальностей и направлений подготовки, – отметил Сорокин. – Должна быть создана материально-техническая база, кадровый состав. Я не готов сказать, насколько пересекаются оставшиеся у вас направления с другими образовательными организациями.
Информация о состоянии дел в вузе теперь в еженедельном режиме будет поступать в министерство. Игорь Манохин пообещал, что представитель профсоюза ЕАЛИ будет участвовать во всех совещаниях и получит возможность знакомиться с информацией, которая будет направляться в министерство.
– Я тоже хочу обратиться к руководителю областной профсоюзной организации образования и к СМИ, присутствующим здесь, – заявил Игорь Манохин. – Мы не видим, хочет ли Иркутская область наших специалистов. Ни я, ни прежнее руководство не можем достучаться до правительства Иркутской области. Пользуясь тем, что здесь есть пресса, я бы хотел высказать своё пожелание наладить конструктивный диалог. Я понимаю, что губернатору, заместителю губернатора просто некогда. Но, может быть, министру образования, представителям ЗС будет интересно? Губернатор не хочет встречаться со мной. Я готов к общению, я открыт.
Между тем правительство Иркутской области не раз выражало озабоченность тем, что происходит в ЕАЛИ МГЛУ. Сергей Левченко, выступая на прошлой неделе перед участниками расширенного заседания совета Иркутского профобъединения, отметил, что лично приглашал и.о. ректора МГЛУ в Иркутск телеграммой, на которую тот не ответил. После этого глава региона вынужден был «написать жёсткое письмо». 25 апреля вопросы образования и науки планировалось обсудить в Совете Федерации. «Я буду говорить с Валентиной Матвиенко. Мы постараемся отстоять наши вузы», – заявил Сергей Левченко.