Между прошлым и будущим
Мемориал жертвам массовых политических репрессий под Пивоварихой – такое место, после посещения которого тебя ещё долго не отпускает тяжёлое, гнетущее чувство. Здесь не очень чисто и не очень ухоженно. Но дело даже не в этом, а в том, что за много лет здесь так и не проведены исследования, не определено число расстрелянных и погребённых людей, и даже сама земля под их могилами не обрела постоянный статус. Но в последнее время, кажется, дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки.
В конце минувшей недели, когда везде массово проходят субботники, на мемориал тоже приехали волонтёры. На этот раз вместе со студентами иркутских вузов и колледжей, а также представителями Ушаковской администрации во главе с мэром Александром Кузнецовым сюда прибыли заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова и министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов. Тем, кто следит за судьбой мемориала, сразу должно стать понятно, что такой субботник уже не просто субботник – это многозначительный политический жест. О прошлом, настоящем и будущем мемориала читайте в материале Елены Трифоновой «Не просто субботник» во вкладке «Губерния».
В последнее время в иркутских вузах противоречия между руководством и сотрудниками не редкость. Иркутский национальный исследовательский технический университет в этом плане обошёл всех. В политехе бывший ректор критикует нынешнего, профсоюзы выступают против друг друга, а работники и студенты не знают, кому доверять. На прошлой неделе внутренний спор вышел за пределы университета – в субботу представители одного из профсоюзов организовали митинг и потребовали назначения ректора. В течение трёх лет вузом руководит и.о. В сложившейся ситуации разбиралась Мария Панарина, подробности – в материале «Ложная картина для неосведомлённых людей» во вкладке «Конкурент».
Уверены ли вы в своей красивой фамилии? А что, если вы не Архангельская, а Тюфякина, а ваш друг не Бронский, а Помоин… Семейная история иногда хранит весьма забавные факты, которые никому бы не стали известны, если бы не старые газеты и «обязательная публикация». Знаменитый декрет 1918 года «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» дал жителям нашей губернии, как и всей советской России, возможность избавиться от неблагозвучных фамилий и имён. Вплоть до 1940 года Полузадовы и Херовы свободно исправляли историческую несправедливость – ведь многие предки получили свои оригинальные фамилии не по доброй воле. Так иркутянин Пипкин стал Мятежным, черемховец Негодяев – Ударниковым, а целая семья Дураковых – Дубровскими. И всё это фиксировали газеты. Занимательная иркутская антропонимика в материале Юлии Переломовой «Как Пипкин стал Мятежным» во вкладке «Иркутский репортёр».
С вами читал газету Альберт БАТУТИС