Вынужденная экономия
ИрГАУ пытается уложиться в сокращённый бюджет
В феврале около 200 разгневанных студентов и преподавателей Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского вышли на митинг. Причиной стала двухмесячная задержка выплаты стипендии. Теперь, когда акции протеста вузовской общественности в Иркутске становятся явлением вполне обычным, «Конкурент» выяснил, как развивались события в ИрГАУ после митинга.
«Мы должны искать резервы внутри себя»
У врио ректора Иркутского ГАУ Олег Шваенко часы приёма расписаны по минутам. Хотя наша с ним встреча была заранее назначена на 10 утра, её пришлось задержать. Шваенко принимал другого посетителя – представителя «Водоканала». Иркутский аграрный университет должен предприятию около
3 млн рублей. У вуза есть долги за электричество и тепло, текущая задолженность по заработной плате и долг по реконструкции бассейна студенческой оздоровительной базы в размере 77,5 млн рублей.
Незадолго до нашей встречи иркутские СМИ широко растиражировали новость о том, что Минсельхоз сохранил финансирование университета на уровне 30% от прошлого года. «Это неправда. На самом деле Министерство сельского хозяйства не «сохранило», а сократило финансирование на 33% от уровня прошлого года, – первым делом сообщил Олег Шваенко. – Я говорил об этом в своём докладе на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Приангарья».
Информация быстро разошлась. На это в пресс-службе университета даже предположили, что в преддверии приёмной кампании «кому-то было выгодно осветить ситуацию хуже, чем она есть на самом деле».
В 2015 году субсидия вузу на выполнение государственного задания составляла 460 млн 856 тыс. рублей. В этом году – 310 млн 684 тыс. рублей. По словам Олега Шваенко, 60% финансирования уходит на заработную плату и налоги, относящиеся к ней. Кроме того, вузу необходимо оплачивать услуги связи, транспортные, коммунальные услуги, арендную плату, содержание имущества.
«Нагрузка, которая произошла из-за сокращения субсидии, ложится на переменные затраты, поэтому мы должны искать резервы внутри себя», – считает Шваенко. Постоянные затраты университета – содержание зданий, включая коммунальные платежи – варьируются от 80 до 90 млн рублей в год. К переменным затратам ректор отнёс заработную плату сотрудников. По его словам, фонд заработной платы уменьшился с 253 млн 78 тыс. рублей до 185 млн 192 тыс. рублей в 2016 году.
«Мы вынуждены были обязать руководителей структурных подразделений университета предоставить предложения по сокращению штата своих структур на 30%. Мы хотим, чтобы структурные подразделения мобилизовались, посмотрели, могут ли они стать самоокупаемыми. Они должны проанализировать, насколько их функционал и работа отвечают сегодняшним требованиям, – комментирует Шваенко. – Мы можем сократить либо фонд заработной платы, либо штат сотрудников».
Такие меры коснулись комбината питания, учебных и производственных участков, платных курсов вождения, котельной, комплексных бригад сантехников и электриков. Руководство считает, что эти подразделения могут работать на условиях самоокупаемости. Например, в прошлом году пищевой блок принёс убыток 11 млн рублей.
При этом врио ректора утверждает, что на профессорско-преподавательском составе нововведения не отразятся. «Мы стараемся, чтобы основной костяк профессорско-преподавательского состава остался неизменным. У нас стоит задача не допустить его уменьшения как в количестве, так и в качестве», – акцентирует Шваенко.
Холодные времена
Председатель студенческого профкома ИрГАУ аспирант Сергей Батищев отметил, что сокращения коснулись молодёжи: лаборантов, уборщиц. «У молодых преподавателей, как правило, невысокая зарплата, и они вынуждены устраиваться по совместительству. Дополнительно получая половину ставки, молодые кадры выживали. Сейчас совместителей убрали, всем оставили по одной должности». Сам Сергей был устроен на половину ставки советником ректора по молодёжной политике. Но в конце февраля получил уведомление о сокращении.
Кроме того, у вуза имеется текущая задолженность по заработной плате. Сотрудникам выдаётся оклад, а стимулирующие надбавки и премии работники получают с опозданием на некоторый срок. Такая ситуация тянется год – со времён предыдущего руководства. Напомним, что с предшественником Олега Шваенко на посту ректора – Геннадием Такаландзе – был расторгнут трудовой контракт из-за финансовых нарушений. 18 февраля врио ректора стал проректор вуза, кандидат экономических наук Олег Шваенко. «Сейчас мы стараемся исправить ситуацию и к началу июня войти в график. В январе мы погасили задолженность с октября 2015 года по январь 2016. Сейчас мы выплачиваем долг за февраль и март», – сообщил Шваенко.
На стипендию это не повлияет, уверяют и в ректорате, и в профкоме. Сами студенты университета вспоминают, как январскую стипендию они получили только в начале марта вместе с февральской и мартовской. 26 февраля профком организовал митинг, чтобы ускорить поступление средств. Выяснилось, что причина тому не сокращение финансирования вуза, а процедурная проволочка – бюджетная субсидия пришла только в феврале.
Поступление государственных субсидий в конце квартала влечёт за собой и другие финансовые трудности. «К примеру, оплатить коммунальные услуги мы должны за март, а субсидия приходит в июне – в конце квартала, – рассказывает Олег Шваенко. – Мы пытаемся привязать оплату к графику перечисления субсидий, чтобы не сталкиваться с такими проблемами, как несвоевременная и неполная оплата. Наши долги: по воде – 3 млн рублей, по электронергии – 5 млн рублей, по теплу – 2 млн рублей».
За долги перед ресурсоснабжающими организациями на прошлой неделе от тепла и горячего водоснабжения были отключены два корпуса университета на улице Байкальской, один корпус на Тимирязева и общежитие на Байкальской. Также в корпусах на несколько часов отключали электричество. В профкоме университета нам рассказали, что студенты звонили в профсоюз и жаловались на холод в помещениях. Но никто из звонивших не захотел подтвердить свои слова для газеты. «Стесняются или боятся», – предположил Сергей Батищев.
– В прошлую пятницу у нас отключили отопление. Когда мы пришли в университет в понедельник, здесь было 15-16 градусов тепла, – рассказала на правах анонимности сотрудница факультета охотоведения. – Вечером отопление включили на один день. Самые холодные аудитории находятся на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины – температура составляет 15 градусов, хотя по обязательным стандартам минимальная температура должна быть 20 градусов. Студенты сидят на занятиях в верхней одежде. Преподавателям легче – они могут ходить по аудитории, но это их не сильно согревает. Электроэнергию у нас тоже частенько отключают, но наши электрики включают её обратно под свою ответственность. Так продолжается несколько дней».
Приплыли
Больше всего финансовое положение вуза пострадало из-за долга по реконструкции бассейна студенческой оздоровительной базы. Он составляет 77 млн 511 тыс. рублей. В конце марта прошлого года состоялось торжественное открытие бассейна, на котором присутствовал даже губернатор. Прошёл год, а спортивным сооружением в течение этого времени никто не пользовался.
В университете вспоминают, как в 2014 году руководство вуза обратилось в Минсельхоз России с просьбой заключения договора о реконструкции бассейна. «Министерство отказало. Но главой вуза был заключён государственный контракт на реконструкцию без соблюдения порядка: без согласования проектно-сметной документации и без определения, за счёт каких средств и обязательств произойдёт финансирование, – говорит один из наших собеседников. – Бассейн был построен за счёт подрядчика. Строительная фирма обратилась в вуз за оплатой, но поскольку эта статья расходов не входила в состав субсидий и не была запланирована Минсельхозом, её не профинансировали». Со слов Шваенко, имеющийся бюджет не позволяет оплатить уже сделанные работы по реконструкции бассейна.
По рекомендации Минсельхоза РФ руководство вуза обратилось в Законодательное Собрание с просьбой профинансировать объект за счёт средств регионального бюджета и передать его на содержание региона. Областной бюджет не может финансировать объекты федеральной собственности. «Чтобы сохранить порядок, мы готовы передать бассейн в областную собственность», – заверил Олег Шваенко. Вопрос о передаче бассейна в ведение региона сейчас решается на уровне правительства.