издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый срок

Южный маршрут – уже в 2017 году. Иркутский губернатор объявил, что его предложение – начать стройку газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения на юг Приангарья в 2017 году – поддержал президент страны. Среди промышленных потребителей «голубого топлива» Сергей Левченко назвал «Саянскхимпласт» и Ново-Зиминскую ТЭЦ. Но если СХП готов уже на первом этапе реализации проекта потреблять не менее 2,5 млрд кубометров газа, то энергетики пока не комментируют возможность перехода на «голубое топливо». Однако иркутские учёные считают, что без потребителя газ не останется.

– В своём обращении к президенту я указал срок начала строительства трубопровода с Ковыктинского месторождения – 2017 год. Если бы мы не приблизили эту дату, то все перспективы строительства трубы на юг Иркутской области уходили бы примерно за 2022 год. А мы и так уже давно ожидаем, чтобы газификация региона состоялась, – прокомментировал на минувшей неделе губернатор Приангарья Сергей Левченко свою встречу и обсуждение «ковыктинского вопроса» с Владимиром Путиным.

Он также добавил, что положительное решение было получено и от председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, правда, после того, как с ним побеседовал по телефону глава государства.

Напомним, что ранее строить трубопровод по южному маршруту через Иркутскую область «Газпром» не торопился, ссылаясь на отсутствие реальных потребителей газа в регионе и дороговизну самого трубопровода. Так, по подсчётам института «Газпромдобыча», цена вопроса составляла 166 млн рублей за километр в ценах 2013 года.

Однако не согласны с этими аргументами региональные эксперты. Ведущий специалист Института систем энергетики Лев Платонов подсчитал, что километр трубы обойдётся в 37 млн рублей (цены 2013 года).

Своё «за» южному маршруту наука подкрепляет цифрами по объёму потребления газа. По данным специалистов Иркутского научного центра СО РАН, два потенциальных газохимических кластера – Иркутско-Саянский и Усть-Кутский – вместе с коммунально-бытовым потребителем смогут использовать до 5 млрд кубометров в год. Потенциальным потребителем 2 млрд кубометров газа может стать «Ангарская нефтехимическая компания», как минимум 1,8 млрд – «Саянскхимпласт».

Губернатор Иркутской области в качестве ещё одного возможного потребителя видит Ново-Зиминскую ТЭЦ (снабжает энергией население и «Саянскхимпласт»). Со ссылкой на С. Левченко областная пресс-служба передаёт, что проведены предварительные переговоры «с областными энергетиками о возможности перевода ряда энергоисточников в регионе на газ. Одним из пилотных проектов может стать Ново-Зиминская ТЭЦ». В Иркутскэнерго комментировать такое заявление пока отказываются.  

Без прояснений со стороны самого правительства пока остаётся вопрос, какой именно из двух существующих «южных» маршрутов трубы сейчас в приоритете: «Ковыктинское ГКМ – Саянск – Усолье-Сибирское – Ангарск – Улан-Удэ – Забайкальск» протяжённостью 1,9 тыс. км, а далее 3,7 тыс. км по территории Китая до целевого рынка; «Ковыкта – Саянск – Усолье-Сибирское – Ангарск – Наушки – Улан-Батор – Эрлянь» протяжённостью 1,9 тыс. км до китайской границы (включая 940 км по Монголии) и плюс 2,6 тыс. км до китайского потребителя. Зампред иркутского правительства Руслан Болотов сообщил «Конкуренту», что говорить о деталях проекта по строительству трубопровода с Ковыкты пока не готов. С его слов, в рамках поручения президента РФ в 20-х числах апреля правительство региона и «Газпром» «будут обсуждать все вопросы и детали» на совместной рабочей группе.

По мнению учёных ИСЭМ, удачным является вариант через Монголию, так как это даст стране возможность получить ещё один рынок сбыта кроме Китая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры