издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Даже иголка была тяжела…»

Приангарье пишет электронную книгу воспоминаний о войне

В Иркутской области запущен проект «Электронная книга воспоминаний», в которой любой желающий может вписать свою страницу. Для этого достаточно зайти на сайт www.мы-помним.рф и самостоятельно разместить материал о своём герое. Проект разработан и запущен фондом «Национальные образовательные программы» при поддержке министерства культуры Иркутской области. Первые итоги будут подведены к 9 Мая, лучшие рассказы обещают отметить призами.

Электронная книга воспоминаний представляет собой сайт, на котором уже сегодня собрано более двух тысяч рассказов о ветеранах. Это ветераны и участники войны, труженики тыла, ветераны труда, дети войны. Идея проекта проста – сохранить и донести до потомков истории реальных людей, прошедших войну, рассказанные ими самими или пересказанные их детьми и внуками. 

– История страны – это история людей, – говорит председатель попечительского совета фонда «Национальные образовательные программы» Алексей Егоров. – Особенность проекта в том, что в нём может принять участие каждый. Для этого нужно только собрать материал о ветеране и самостоятельно выставить его на сайте.

На сайте дана подробная инструкция о том, как собирать информацию, как размещать её на сайте, даже предложены примерные вопросы, которые нужно задать ветерану. Причём речь идёт как о письменных рассказах, так и о видео- или аудио­материалах. 

– Сейчас любой старшеклассник с лёгкостью сможет выложить видео в Интернет, – говорит Алексей Егоров. – Для современных школьников это не представляет трудности. Мы попытались воспользоваться новыми технологиями для того, чтобы сохранить традиции и память о людях, благодаря подвигу которых мы сегодня живём, и сподвигнуть к этому молодое поколение. 

Кстати, на сайте можно попытаться найти человека, связь с которым оказалась потеряна. Автор рассказа обязательно должен оставить адрес своей электронной почты, через который с ним можно связаться. Кроме того, нет анонимных текстов. Пока проект наполнен в основном тем материалом, который собрали школьники в рамках краеведческой работы во время подготовки к празднованию юбилея Победы. 

По словам организаторов, школы области уже активно включились в проект. В основном присылают письменные рассказы о ветеранах. Во-первых, многих ветеранов уже нет в живых, и мы можем только восстанавливать их рассказы по памяти. Во-вторых, из глубинки бывает трудно отправить видеоматериал из-за плохого качества связи. Правда, никто не сможет гарантировать достоверность всех подробностей в опубликованных материалах. 

Есть на сайте удивительный рассказ о танкистах – братьях Зайцевых. Один из них, Валентин Васильевич, в мирное время долго жил в Ангарске. Именно его внучка и поведала эту историю. 

«Брат деда, Всеволод, был командиром экипажа, сам дед – водителем танка, его третий брат Леонид – башенным стрелком, а четвёртый брат Георгий – пулемётчиком. У деда был ещё один, самый старший брат, Анатолий. Он командовал целой танковой ротой», – ведёт свой рассказ внучка Валентина Зайцева. Все они были в числе защитников блокадного Ленинграда, переживали страшные дни вместе со всеми ленинградцами.

Однажды Валентин подобрал щенка и взял его с собой. Братья были против. Время стояло страшное, голодное, когда и  люди умирали от голода, а тут – собака. Но Валентин  настоял, и, как оказалось, не зря. Через некоторое время собака спасла им жизнь, а сама погибла, подорвавшись на мине.

Первым с войны вернулся Валентин. Его ранило в ноги, когда танк подорвался на мине. Вторым, после тяжёлого осколочного ранения в плечо, вернулся Георгий. Через год попал в госпиталь командир танка Всеволод, обожжённый и с повреждёнными руками. До Эльбы и Берлина дошёл башенный стрелок Леонид. Он вернулся из Германии с Победой. Дольше всех служил самый старший брат, Анатолий, дошедший с боями со своей танковой ротой до Венгрии.

Воспитательница  из ангарского учреждения дополнительного образования № 75 Людмила Пикалова делает очень важное дело. Вместе с ребятишками она собирает рассказы о ветеранах. Один из них размещён на сайте. Его героиня – ветеран тыла Елена Арсентьевна Тимофеева.

Елена Арсентьевна родилась 20 мая 1923 года в Иркутске. Последний звонок для её класса прозвенел  15 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Елена поступила в авиа­ционный техникум, но вместо студенческой аудитории сразу попала в конструкторское бюро при авиазаводе. Работали по 12 часов без выходных и отпусков. Выпускали по самолёту в день. Крылатые машины улетали на фронт прямо с аэродрома завода. Вставать приходилось в 6 часов, так как до завода нужно было добираться электропоездом, он уходил в 7.00, а за опоздание на работу тогда судили. Было тяжело. Выдавали карточки на хлеб, которого не хватало, и часто хотелось есть. 

Иркутское радио передало известие о победе в 7 утра 9 мая. Елена Тимофеева в этот момент как раз ехала на работу в электропоезде, в котором радио не было. Выйдя из вагона, девушка долго не могла понять, почему все вокруг смеются, плачут и обнимаются. На заводе тогда объявили выходной день впервые за долгие пять лет. 

В Чунском районе  живёт участник войны, ветеран труда Владимир Андреевич Коваль. Он родился в 1924 году на Украине, в Винницкой области, но Сибирь уже давно считает второй родиной.

В 1941 году Владимир закончил 8 классов и хотел учиться дальше, но 23 июня по местной трансляционной сети передали сообщение о начале войны. Родители плакали, потому что ещё не оправились после гражданской войны. Вскоре началась эвакуация. Угоняли в тыл скот, вывозили предприятия, склады и технику.

Владимиру Андреевичу было в то время  17 лет, возраст непризывный, и он поступил в трудовую армию. Было получено очередное задание – перебазироваться в  Днепропетровск. Однако выполнить его было уже невозможно – мост через Днепр оказался  разгромлен. Неделю Владимир Андреевич  добирался до родной деревни, вокруг которой несколько дней грохотали взрывы. Вскоре  появились немцы – на машинах, на мотоциклах. «Было ощущение обиды за техническое оснащение нашей армии, – рассказывает Владимир Андреевич. – Село оказалось в немецкой оккупации. В августе 1941 года был убит немцами  мой дедушка Яков Никитич Коваль. Через полгода немцы стали организовывать облавы на людей для работы в Германии. Так попали к немцам двоюродная сестра Евгения Лукьяновна Коваль и школьный друг Евдоким Тимофеевич Панчук».

После освобождения посёлка в марте 1944 года Владимир Коваль  был призван в запасной полк пехоты. Весь груз солдаты несли на себе, поэтому в вещевом мешке не было ничего лишнего, даже иголка была тяжела.

Сначала Коваль попал в учебную часть. Когда 18 августа началось наступление 133-й дивизии 2-го Украинского фронта у Буга по направлению Баташаны – Пашканы – Сыреть,  был определён в 1-ю роту, в задачу которой входила охрана штаба 133-й­ 

дивизии. Шли через Румынию, Венгрию, Чехословакию. Когда пришло время идти на передовую, Владимиру Ковалю было присвоено звание старшего сержанта. На передовой он пробыл всего одну неделю – во время миномётного обстрела немцев был ранен в правую ногу.

Победу встретил в  госпитале города Зволина. Известие пришло в ночь с 8 на 9 мая. Медсёстры бегали по палатам и всех будили, сообщая радостную весть.

На этом служба не закончилась, Владимир Андреевич  демобилизовался только в июне 1948 года. Вернулся домой, в родные места. В Сибирь попал, послушав рассказы дяди-геолога, который умел рассказать о своей полевой жизни, о сибирской тайге. Первое время работал на станции Тайшет, потом на станции Парчум.  С 1967-го и  до ухода на пенсию в 1984 году – в посёлке Таргиз Чунского района.          

В посёлке Анга Качугского района больше 20 лет действует краеведческий клуб, созданный учительницей географии Ольгой Аксаментовой. Сейчас его возглавляет заведующая сельской библиотекой Ирина Мальцева. В клубе занимаются и школьники и взрослые. 

– Узнали про сайт «мы-помним. рф»  и стали потихоньку готовить материал о наших односельчанах, – говорит Ирина Мальцева. – Сейчас выложено четыре рассказа о ветеранах из Анги, но мы планируем и дальше заниматься этой работой. 

Ветеран Великой Отечественной войны Матвей Сергеевич Колмаков много лет  прожил в Анге, но недавно переехал в Иркутск, к детям. Он родился 23.08.1923 года в деревне Большие Голы. В 1941 году окончил седьмой  класс  Качугской средней школы  № 1  и пошёл работать  в  колхоз. В армию был призван весной 1943 года. Попал на  Западный фронт. После курсов подготовки командиров расчётов станкового пулемёта «Максим» был зачислен во 2-й батальон 1233-го стрелкового полка и  назначен командиром расчёта станкового пулемёта «Максим». Участвовал в Белорусском наступлении под кодовым названием «Багратион», был контужен.  

После госпиталя снова встал в строй и дошёл до Кёнигсберга. День Победы встретил в Нойнштадте на реке Одер. Демобилизовался в июне 1950 года. Вернувшись домой,  женился на соседке Аннушке, с которой дружил с пяти лет. В детстве их дразнили «жених и невеста», и никто не мог подумать тогда, что  в феврале 2011 года они отпразднуют 60-летие совместной жизни. Вырастили трёх прекрасных дочерей, имеют внуков. Матвей Сергеевич награждён орденом Отечественной войны, орденом Славы II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». 

Вот такие истории случались в городах и сёлах с нашими соседями, друзьями, родственниками. А мы часто и не подозреваем о том, с какими людьми живём рядом. Но ещё не поздно всё исправить. Нужно только поговорить со своими бабушками и дедушками, написать или снять видео и разместить его на сайте. Кстати, организаторы обещают, что лучшие рассказы получат призы. Победители будут определяться по количеству просмотров материала на сайте. Первые итоги подведут ко Дню Победы, но проект продолжит свою работу и дальше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры