издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привить сливу не проблема

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Слива, пожалуй, одна из любимых культур садоводов. И объясняется это не только большим её разнообразием по форме, вкусовым качествам, окрашиванию кожицы плодов – желтая, розоватая, бордовая, срокам созревания и массе плодов от 5 до 20 граммов. Плоды сливы прежде всего обладают лечебными и диетическими свойствами, содержат витамины, сахара, кислоты, биологически активные вещества и многое другое. И плодоносят 12–15 лет и более. А при хорошем уходе слива приносит и хорошие урожаи.

Самый лучший подвой для сливы – это войлочная вишня, можно прививать и на песчаную вишню. Однако преимущество первой, как подвоя, в её морозоустойчивости. Слива, привитая к вишне, не вымерзает даже в самые суровые зимы. Делать надо так. Приготовить плодородную грядку и в конце сентября посеять косточки вишни в 2–3 ряда на расстоянии не менее 15 см, между рядами оставить 50 см. Это удобно, чтобы не повреждать корни растений при выкапывании сеянцев. За период вегетации сеянцы нужно поливать настоем коровяка – 1 литр на 1 ведро воды, или полным минеральным удобрением с микроэлементами +200 г золы на 1 ведро воды, чаще поливать водой с марганцовкой, рыхлить и удалять сорняки. За лето сеянцы хорошо развиваются и вырастают высотой даже до 70 см, толщиной не менее 0,7 см в диаметре. Весной следующего года на сеянцы можно прививать черенки слив. Сеянцы надо выкопать, тщательно промыть корни в воде с марганцовкой и, сидя за столом, привить их черенками сливы способом улучшенной копулировки. Удобнее сделать для этого косой срез на подвое как можно ближе к корневой шейке и затем обвязать прививочной лентой. 

 Привитые таким способом сливы сразу же следует пересадить на постоянное место. Лунки должны быть шириной и глубиной 50 см, на дне подготовить дренаж из рубленых веток, кирпичей, гравия и не забыть положить металлическую стружку или консервные банки – это питание для сливовых косточек. Заправить перегноем – 1,5 ведра, добавить 200 г суперфосфата и 300 г золы, тщательно перемешать с почвой. Уплотнить почву у саженца, корневую шейку не заглублять. Выращенные на таком подвое сливовые деревья ниже, высота их не более 2,5 м, поэтому за ними значительно легче ухаживать и собирать урожай. А плодоносить такая слива начинает через 3-4 года. Советую садоводам-любителям испытать у себя этот способ выращивания низкорослых слив. Каков дальнейший уход? Сливу следует удобрять так же, как и сеянцы, ежегодно удалять сломанные, сухие ветви и поросль. Весной, до распускания почек, нужно обработать сливу таким составом: 200 г мочевины на 1 ведро воды, можно 1 ампулу актелика на 1 ведро воды – это от тли. Но если тля появилась, то я её сбиваю напором холодной воды. Осенью землю по приствольному кругу сливы необходимо обсыпать известковой пылью и для перезимовки положить не менее двух вёдер перегноя. 

Но так как мой садовый участок находится в Большом Лугу, а это первая зона, я сажу сорта слив Уссурийская и Иркутская. В других садоводствах успешно выращивают Хабаровскую, Пониклую, Катунскую, Лимончик, Малютку, Новинку, Звёздочку, Янтарную, Зарю Алтая, Юбилейную, Маньчжурскую, Скороплодную и многие другие. По крайней мере не менее 23 сортов.   

Размножается слива ещё и отпрысками. Для этого весной надо корень лопатой отделить от маточника, окучить сливу землёй, регулярно поливать. За лето у сливы сформируется своя корневая система, а весной саженец можно пересадить в приготовленные ямы с плодородной землёй на постоянное место. Дерево формировать в один ствол, удалять все ненужные сухие, тонкие ветки, поросль. Плодоносить такая слива начинает не раньше чем через четыре года. 

Сливу выращивают также из косточек. Для этого их надо посеять осенью на гряду, заправленную плодородной землёй, глубиной до 1 см и на расстоянии 40 см. Удобрять сеянцы после всходов весной комплексными микроудобрениями по 1 ст. ложке на 1 ведро воды. И через каждые три недели: настоем мочевины – 1 ст. ложка на 1 ведро воды; коровяка – 1 литр на 1 ведро воды; по 200 г древесной золы на 1 ведро воды; поливать тёплой водой с марганцовкой, после каждого полива рыхлить и удалять сорняки. За лето сеянцы вырастают высотой до 60 см. А ранней весной их можно пересадить на постоянное место. Но плодоносить такая слива будет не ранее чем через пять лет. 

И имейте в виду, что для опыления на участке надо иметь не менее двух сортов слив. Цветёт слива в конце мая,  созревает в конце августа, приятно покушать прямо с куста эти сладкие, ароматные плоды. Но надо сберечь сливу от весенних заморозков в период цветения и плоды от осенних заморозков любым способом – дымкой или дополнительным укрытием, иначе урожая мы не получим.

Успехов вам, дорогие садоводы-любители!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры