издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовые парадоксы

  • Автор:  Ирина Овсянникова, Иркутскстат

За минувший год сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций Приангарья составил 184,3 млрд рублей прибыли (на 8% меньше, чем годом ранее). Сумма прибыли (201,9 млрд рублей) оказалась на 12% ниже, чем в предыдущем году, убыток (17,6 млрд рублей) снизился на 41%. Убыточными были 27,9% хозяйствующих субъектов (в 2014-м – 24%).

В отдельных видах деятельности риск не свести концы с концами был заметно меньше. Минимальна вероятность убытков в здравоохранении (убыточны 4% организаций). Относительно невелика она в торговле, образовании, химическом, металлургическом, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (7–13%), а также в добывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, производстве пищевых продуктов, электро-, электронного и оптического оборудования (17% убыточных субъектов).

Полностью безубыточным было только госуправление, обязательное соцобеспечение. 

Чреваты убытками транспорт и связь, наука, строительство, гостинично-ресторанный бизнес, деятельность на ниве отдыха и развлечений, культуры и спорта (убыточны 36–44% организаций). Но ещё больше риска в электроэнергетике, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, транспортных средств и оборудования (61–67% нерентабельных субъектов).

При таком раскладе, как правило, общий финансовый итог бывает отрицательным. И в двух последних видах деятельности отрицательное сальдо в сравнении с предыдущим годом заметно увеличилось. Однако в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды даже преобладание убыточных субъектов не помешало сохранить общий знак плюс в финансовых отчётах, более того, положительное сальдо выросло в 1,6 раза (без учёта инфляции). 

Хитросплетение финансовых показателей скрывает немало парадоксов. Смена итогового знака с минуса на плюс или в обратном направлении случается нечасто. Столь же редко (по 2-3 случая) снижались или росли убытки, сокращалась прибыль. Наиболее часто прибыль росла, такое отрадное изменение отмечено в 15 видах деятельности. Казалось бы, при этом и общая динамика по региону должна быть благодатной. Но весь казус в том, что рост в разных сферах деятельности оказался недостаточным для компенсации одного резкого снижения. Положительный финансовый результат обрабатывающих производств вырос за год на 26 млрд рублей, добывающих предприятий – на 17,5, электроэнергетики – на 7,8 млрд рублей, ещё в ряде производств прибавка скромнее. А транспорт и связь утратили 66 млрд (вместо прежних 68,5 получено 2,5 млрд рублей).

Из-за недостаточной прибыли вновь обостряется проблема неплатежей. Суммарная задолженность по обязательствам организаций Приангарья (без субъектов малого предпринимательства) к началу года составила 655,8 млрд рублей, из неё просроченная – 39,1 млрд, или 6,0% общей суммы. Неприятно, но приходится констатировать нарастание доли не выполненных в срок финансовых обязательств: год назад их удельный вес был 5,7%, двумя годами ранее – 4,8%. Бывали времена и похуже: в 2003-м с опозданием осуществлялось около четверти платежей. Однако в разгар кризиса в 2009-м – только 2,7%. 

В то время предприятия были более осторожны в общении с банками, стремясь не залезать в долги и отдавать их вовремя. В общей сумме просроченных обязательств банкам причиталась примерно пятая часть, а в 2010-м – 6%. Теперь же в сумме просроченных долгов преобладают банковские кредиты и займы, на кредиторскую задолженность приходится 48%. 

Растёт и доля кредитов, не оплаченных вовремя; просроченный долг банкам, когда-то не достигавший 1% от суммы взятых кредитов, теперь 4,8%. 

Общий груз не внесённых вовремя платежей за год снизился на 2,4%, однако не стоит забывать о его росте в 2014-м (на 41,9%). 

Дебиторы из общего долга в 347 млрд рублей просрочили ­оплату 15 млрд. По долгам в пользу предприятий складывается противоположная тенденция: удельный вес не оплаченных в срок снижается, за 2 года – с 7,9 до 4,3%. 

С истечением срока давности невыплаченные долги списываются на финансовые результаты предприятий. За 2015 год на убытки было списано 298,3 млн рублей безнадёжных долгов дебиторов. На прибыль отнесено больше – 2831,1 млн рублей собственных долгов с истекшим предельным сроком оплаты, в этом плане больше всего повезло обрабатывающим производствам: им досталась львиная доля (98%) этой суммы. Чуть равномернее распределилась сумма, отнесённая на убытки: обрабатывающим производствам и энергетическим предприятиям – по 27–29% от общего списания, организациям, предоставляющим прочие коммунальные, социальные и персональные услуги, – 13%.

В целом по области такое закрытие абсолютно безнадёжных долгов оказывает незначительное воздействие на финансовый результат, составляя 1,4–1,7% прибыли (убытка). Но в обрабатывающих производствах списание собственных долгов обернулось весомой добавкой к годовой прибыли (7,4%). А в сфере прочих коммунальных, социальных и персональных услуг прощение старых дебиторских долгов (40,2 млн рублей) составило 39% полученных убытков. 

Рассчитаться с долгами непросто. Для оценки такой возможности сопоставим только часть их (просроченную кредиторскую задолженность) с суммой полученной прибыли (без вычета убытков). В сфере недвижимости, науки, образования, транспорта и связи для погашения этого долга придётся потратить 30–41% годовой прибыли, в химическом производстве и на поприще прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – почти всю её сумму (94-95%). А в строительстве положения не исправит даже полное пожертвование прибылью, поскольку она втрое меньше просроченного долга кредиторам (679,1 млн рублей против 1963,8 млн). И совсем безнадёжна ситуация в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и поли­графической деятельности: прибыль – 10,8 млн рублей, долг с истекшим сроком – 1926,3 (в 179 раз больше). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры