издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Большая энергетика накладывает отпечаток»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Уверенный взгляд, спокойный голос, несуетливый – с первой минуты знакомства Василий Иванович Меркулов внушает доверие. 31 марта Василий Иванович отметил 60-летний юбилей. Больше половины жизни он неразрывно связан с энергосистемой региона. «В молодости был эмоциональнее, вспыльчивее даже. С годами успокоился, стал более мудрым, – смеётся он и тут же серьёзно добавляет: – Работа в энергетике, ответственность за большой коллектив не может пройти бесследно. За плечами 36 лет работы в системе – эти годы не выкинешь».

Василия Меркулова в «ЕвроСиб-Энерго – инжиниринг» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго») в первую очередь знают как грамотного тепловика. Он прошёл путь от начальника смены до директора ТЭЦ. В том числе под его руководством вводились в эксплуатацию котлы Ново-Зиминской ТЭЦ, в 2004 году провели объединение в один филиал Зиминской ТЭЦ-3  и Ново-Зиминской ТЭЦ. Именно Меркулову компания поручила  вопрос о слиянии ангарских филиалов энергосистемы. 

В детстве, в юности он никогда не мечтал связать свою жизнь с большой энергетикой, вспоминает юбиляр. 

– Родился в Тайшете, а там большой энергетики как таковой нет и не было никогда.  Представлял её на уровне школьных знаний и обывательского взгляда: вот столбы, натянутые провода, по ним течёт ток. В иркутский политех на специальность «Тепловые электрические станции» поступил по наводке старшего товарища, который заверил, что энергофакультет – самый лучший. Дисциплины у механиков, геологов, энергетиков, металлургов на первом курсе почти одинаковые. Так что по окончании первого курса моё представление о профессии так и не сформировалось. Всё изменила первая практика в студотряде на ТЭЦ-1 в Ангарске. Тогда впервые увидел станцию, её масштабы меня впечатлили, – вспоминает Василий Иванович.

По распределению в 1979 году выпускник Меркулов должен был отправиться в Лесогорск Чунского района. Но молодой жене предстояло ещё год учиться в вузе, поэтому Василий сделал всё возможное, чтобы остаться в областном центре. Пришёл на котельную масложиркомбината и честно признался, что у него даже открепительного нет, зато имеется желание трудиться. Тогда молодых специалистов на эту котельную заманивали всеми правдами и неправдами: условия работы были пугающими. Котельная – непрофильная деятельность комбината, поэтому её состояние тогда мало волновало руководство. Меркулову предложили должность начальника смены, а всего через несколько месяцев – начальника котельной.  

Меньше чем через год перспективного молодого специалиста пригласили на главную стройку области: на должность начальника смены пиковой котельной Ново-Зиминской ТЭЦ Зиминского химического завода. 

– Пообещали, что в течение полугода-года получу квартиру. Для нас, как молодой семьи, это был решающий фактор. Но сегодня я благодарен судьбе за то предложение о переезде. Помню, когда первый раз зашёл на незнакомую станцию, удивлялся: неужели люди трудятся в таких условиях? Котельная работала на мазуте, а в цехах цветы стояли, везде была чистота и порядок. После девятимесячной работы на котельной масложиркомбината новая станция для меня была раем, – с улыбкой рассказывает Василий Иванович.

В первый год он участвовал в подготовке к пуску первого котла. Как было принято в советские годы, запуск приурочивали к какой-нибудь дате, к новому году. Работали в авральном режиме,  о восьмичасовом рабочем дне и не мечтали. Сутками пропадали на станции. «Чувствуешь, что с ног валишься, – сделаешь из офисных стульев небольшой диванчик, приляжешь, вздремнёшь. Через полчаса опять в строю», – рассказывает наш собеседник

На Ново-Зиминской ТЭЦ Меркулов за 25 лет прошёл большой путь до директорского кресла станции. По его словам, чтобы стать профессионалом в такой серьёзной отрасли, как большая энергетика, обязательно нужно придерживаться как минимум трёх принципов. Главный: врать на производстве категорически запрещено. Если не знаешь, как работает оборудование, или не справился с поручением руководства, лучше честно в этом признаться, а не выкручиваться и надеяться, что никто о твоём промахе не узнает. 

– Нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, изучать методические материалы. Молодёжь первым делом отправлял с тетрадкой пройти всю станцию, отразить на схеме каждую задвижку. Институт – это здорово, это необходимо. Но без практики профессию никогда не узнаешь. И третий принцип: слушать старших товарищей. В энергетике вообще развита преемственность. Сфера опасная, поэтому коллеги своих  профессиональных секретов не утаивают, – говорит Василий Иванович.

В 2005 году (Ново-Зиминская ТЭЦ уже больше 10 лет входила в «Иркутскэнерго») Меркулова пригласили возглавить ТЭЦ-9. Конечно, ново-зиминская и ангарская станции различались, но Василий Иванович перемен не испугался. По его словам, он вообще достаточно лёгок на подъём. Меркулову предстояло создать в Ангарске тепловой узел, в который войдут две станции – ТЭЦ-1, ТЭЦ-9 – и Ангарские тепловые сети. Времени на раскачку не было – на реализацию масштабного проекта был выделен всего год.  Слияние трёх филиалов для персонала прошло практически незаметно. Удалось избежать большого сокращения народа, уволить пришлось только 15 человек из административно-управленческого персонала.

– В чисто технические вопросы я не вмешивался. Да и зачем? В Ангарске и так отличные профессионалы-энергетики.  Сосредоточился на выполнении поставленной задачи. Хотя, надо признать, полностью от жизни станции не самоустранялся – это и невозможно было. Если ситуация требовала вмешательства, обязательно вникал. Себя считаю достаточно гибким человеком: могу, если требуется, проявить силу или, наоборот, похвалить человека, по-доброму подсказать ему, – рассказывает юбиляр.

В ангарской энергосистеме Меркулов задержался ненадолго. Через год решил круто изменить свою жизнь, отправился в Москву. Но отказаться от энергетики не смог – устроился в «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Ещё через пару лет вернулся в Иркутск. С тех пор практически ни один крупный проект компании не проходил без участия Василия Ивановича. Он непосредственно руководил проектом замены турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ, строительством магистрали между ангарскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9. В переговорах с заказчиками, подрядными организациями пригодились дипломатические навыки Василия Ивановича. 

– Как бы пафосно ни звучало, в большой энергетике не место эмоциям, вспыльчивости. В молодости был эмоциональнее. С годами успокоился, стал более мудрым. В детстве, в юности я не был признанным лидером, не наблюдал за собой желание командовать, не был заводилой, – с улыбкой рассказывает наш собеседник. –  Но работа в энергетике, ответственность за большой коллектив не могут пройти бесследно. Ещё будучи директором Ново-Зиминской ТЭЦ, понял, что нужно уметь договариваться с людьми, а не выводить их на конфликт. Слишком большой груз ответственности  – за персонал, за оборудование. 

Специального рецепта, как правильно снимать стресс, отдыхать от нагрузок на работе, у Меркулова нет. 

– Однажды попробовал поработать с активами валютной биржи. Теперь, если есть время, могу посмотреть котировки акций. Но мой день не начинается с обязательного просмотра новостей фондового рынка. Я вообще не фанатик, не увлекающийся человек, не коллекционер. Биржа – это не только удача, интуиция, но и холодный расчёт. Вот последний фактор меня больше всего и привлекает. Мозги действительно переключаются с одной задачи на другую. На самом деле это увлечение не приносит дивидендов, да у меня и нет такой цели. Главное, это помогает держать разум в тонусе, – рассказывает Василий Иванович.

Дети, внуки – вот источник вдохновения юбиляра. Сын пошёл по стопам отца, в теплоэнергетику. «Внуки пока маленькие, не интересуются, где работает дед. Думаю, будет сложно объяснить им специфику моей работы. Но если мальчишка увлечётся энергетикой, конечно, будет приятно. Ведь получится маленькая энергетическая династия», – с улыбкой добавляет юбиляр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры