Поймать весенние пожары
В связи с наступлением тёплой погоды особый противопожарный режим официально устанавливается на территории Иркутской области с 12 часов 1 апреля до 8 часов 1 июня 2016 года. «Самое главное – поймать весенние пожары», – говорит Сергей Шеверда, недавно назначенный руководителем Агентства лесного хозяйства Иркутской области.
В период действия особого противопожарного режима в лесах вводится целый ряд ограничений. Гражданам запрещается посещать леса при наступлении третьего (и выше) класса пожарной опасности, кроме крайней необходимости. Причём эту необходимость нужно подтвердить документально. Таким документом может стать путёвка на турбазу. Нельзя разводить костры, выжигать сухую траву, сжигать хворост в лесу. Исключения делаются только для специализированных организаций, которые проводят работы по обустройству защитных полос или других профилактических мероприятий.
Главам муниципальных образований рекомендуется создавать минерализованные полосы шириной не менее 1,4 метра, разделяющие населённые пункты и прилегающие к ним поля. При этом территория вокруг поселений в радиусе 25–30 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, сухой растительности и других горючих материалов. В границах муниципальных образований будет организовано патрулирование добровольных пожарных и волонтёров.
Ряд поручений и рекомендаций по обеспечению противопожарных и профилактических мер дан министерствам и ведомствам Иркутской области, организациям, территориальным подразделениям федеральных органов власти. Так, до 20 апреля необходимо завершить очистку полос отвода автомобильных дорог от сухой травы, порубочных остатков, горючих материалов, сухостойных деревьев и кустарников.
Вся территория Иркутской области поделена на зоны наземного, авиационного и космического мониторинга. Авиационным мониторингом занимается Иркутская авиабаза – подведомственное учреждение Агентства лесного хозяйства. Именно на неё в этом году возлагают особые надежды. Планируется, что мониторинг будут осуществлять семь самолётов АН-2. Кроме того, впервые заключены договоры с владельцами четырёх легкомоторных самолётов, которые также будут мониторить иркутские леса. Летать на маленьких самолётах дешевле, поэтому, не изменяя объём финансирования, можно увеличить часы налёта. На тушении пожаров планируется использовать вертолёты МИ-8. Для наземного маневрирования у Агентства лесного хозяйства полностью подготовлены 9 пожарно-химических станций, которые финансируются из областного бюджета.
В регионе утверждён и согласован с Рослесхозом сводный план тушения лесных пожаров. По сравнению с прошлым годом в Приангарье зафиксировано сокращение численности и сил пожарного реагирования. Однако произошло оно в основном на бумаге: ранее «плановые» показатели оказались завышенными, но в наличии указанной техники не оказалось. В этом году на бумагу внесены реально существующие технические средства.
Арендаторы лесного фонда, по идее, должны встать на борьбу с пожарами плечом к плечу с Агентством лесного хозяйства. Согласно договорам аренды, тушение лесных пожаров за арендаторами не закреплено. Имеется в них пункт о предупреждении и нераспространении лесных пожаров, который косвенно как раз обязывает хозяйствующие структуры принимать определённые меры. Например, при введении режима ЧС на тушение пожаров привлекаются все силы и средства организаций независимо от форм собственности.
Готовность арендаторов к пожароопасному периоду проверяется не один и не два раза. Оценивается наличие у них необходимой тяжёлой техники, которая к началу пожароопасного периода будет готова сорваться и поехать тушить пожар в любое время дня и ночи. В проверках, кроме Агентства лесного хозяйства, участвует прокуратура, Гостехнадзор и другие органы. Пока в разных районах регистрируется разная степень готовности к началу горячей поры. На севере есть лесничества, которые готовы на все сто процентов.
Согласно всё тому же сводному плану, для тушения пожаров в Приангарье может быть привлечено 5 тысяч человек и 2180 единиц техники.
– Если мы будем обнаруживать пожары быстро и вовремя реагировать на них, этого будет более чем достаточно, – уверен Сергей Шеверда.
Стоит напомнить, что в прошлом году первые пожары были зафиксированы 7 апреля. Ущерб, причинённый огненной стихией, составил 8 млрд рублей. Помня прошлогодние пожары, очень хочется перестраховаться.
В ответ на вопросы журналистов о том, когда регион обзаведётся самолётом БЕ-200, Сергей Шеверда отметил, что это «очень дорогостоящий аппарат». «Его имеет смысл привлекать только в случае объявления режима ЧС, когда обстановка становится неконтролируемой, – сказал он. – Думаю, гораздо эффективнее увеличивать кратность патрулирования лесов авиационным способом. Если мы увеличим кратность патрулирования до нормативных значений, при третьем классе пожарной опасности будем летать хотя бы раз в день, при четвёртом и пятом – хотя бы два раза, мы будем обнаруживать лесные пожары достаточно быстро».
В этом году Иркутская область получит 776 млн рублей из федерального бюджета на тушение лесных пожаров. В рамках региональных подпрограмм на подготовку и содержание пожарно-химических станций областной бюджет выделяет 157 млн рублей.
В прошлом году подпрограмму «Охрана, защита и воспроизводство лесов» область профинансировала на 350 млн рублей. Сергей Шеверда добавил, что за счёт аукционов по краткосрочному предоставлению лесных участков планируется получить в областной бюджет дополнительные доходы. Эти средства, не исключает он, также будут направлены на проведение лесопожарных мероприятий.