Большие планы
Фестиваль «Культурная столица», организованный при поддержке АО «ЕвроСибЭнерго», выходит на новый уровень
Ежегодный фестиваль искусств «Культурная столица» пройдёт этим летом в Иркутске уже в третий раз. С 2014 года он успел не только заработать репутацию одного из крупнейших городских культурных мероприятий, но и стать визитной карточкой столицы Прибайкалья за пределами региона. Успех не остался без внимания – недавно стало известно, что фестиваль заручился поддержкой областных властей. С их помощью, надеются вдохновители фестиваля, «Культурная столица» не только получит новое воплощение, но и станет стартом для более масштабного проекта. Уже в будущем году на берегах Байкала планируется провести первый международный культурный форум.
Впервые фестиваль «Культурная столица» прошёл позапрошлым летом. По времени работы мероприятие совпало с Днём города и стало своеобразным подарком иркутянам. Тогда на нескольких площадках для горожан проводили выставки, концерты и мастер-классы. Спустя год проект вновь напомнил о себе уже с другими участниками и новыми событиями, включая организованные Еn+ гастроли Школы-студии МХАТ не только в Иркутске, но и в Шелехове и Ангарске.
«В прошлые годы все мероприятия «Культурной столицы» мы старались сделать яркими и интересными как для обычных людей, так и для творческой части населения. Несмотря на кризис, нам с поддержкой наших партнёров удалось это сделать», – говорит руководитель автономной некоммерческой организации «Иркутский фестивальный центр «Байкал Тотем» Анатолий Борозненко.
Главным соратником и соорганизатором вдохновителей «Культурной столицы» в своё время стало АО «ЕвроСибЭнерго». Благодаря поддержке компании фестивалю удалось дать стартовый толчок и воплотить концепт обмена творческих сил Иркутска и Петербурга – двух городов с большой историей и своим уникальным лицом. «Культурная столица» принесла в Иркутск необычное искусство, которое город прежде не видел, – отмечает куратор социальных проектов «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин, соавтор фестиваля. – Никто не знал, какой будет реакция и придётся ли фестиваль по душе довольно консервативному в культурном плане Иркутску. Это был довольно рискованный проект и, конечно, наша поддержка была крайне важна и необходима. Но риск в конце концов оправдал себя – уже первый фестиваль показал, что спрос среди зрителей и участников есть».
– К сожалению, культура пока живёт по остаточному принципу, – объясняет интерес к проекту генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. – Но в Иркутске история города неразрывно связана с меценатством, которое было здесь широко развито. Результат – уникальные памятники, музеи и история, доставшаяся городу. Мы считаем необходимым продолжить эту традицию и поспособствовать развитию уже современной культурной среды.
Новый уровень
«Культурная столица» расширяет свой формат. Фестиваль набрал обороты и получил одобрение со стороны областных властей – организаторам удалось заручиться поддержкой губернатора. Это позволило воплотить в жизнь давние задумки, реализовать которые прежде было практически невозможно.
– В этом году нам удалось качественно разнообразить программу фестиваля, хотя она и прежде была весьма интересной, – рассказывает Анатолий Борозненко. – Например, у нас наконец появилась возможность реализовать проект «Музыка на воде», который обсуждался ещё на первом фестивале. Это целое музыкальное шоу со световыми эффектами на открытой площадке и отражением на водной поверхности Ангары.
На главной сцене на бульваре Гагарина пройдёт день симфонической музыки, апофеозом которого станет совместное выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра и Государственного российского рогового оркестра. «То, что оркестры дадут совместный концерт, обсуждалось ещё на первом фестивале, когда питерцы впервые приехали в Иркутск, – говорит Андрей Швайкин. – Выступление двух оркестров – доказательство того, что фестиваль справляется со своей основной задачей – объединять искусство. И это – не единственный пример творческого взаимодействия между коллективами из разных городов».
Программа нынешнего фестиваля будет более насыщенной, чем в прошлые, однако время проведения «Культурной столицы» сократится с одной недели до трёх дней – с 24 по 26 июня. Первый день, как упоминалось ранее, будет посвящён близкой иркутянам классической музыке: со сцены можно будет услышать выступление не только мэтров, но и юных музыкантов – лучших представителей областных школ и училищ. Во второй день фестиваля иркутяне и гости города смогут увидеть творчество местных коллективов, которые мало известны публике.
– Порой найти их, узнать о них информацию практически невозможно, – отмечает Анатолий Борозненко. – Поэтому в этом году мы обратились к областным властям, чтобы сформировать список коллективов, которые смогут выступить в рамках «Культурной столицы». Хочу сразу отметить, что участников ждёт жёсткий отбор в рамках общей режиссуры. Мы щепетильно относимся к уровню фестиваля, поэтому пригласили в качестве режиссёра нашего друга Дениса Рубина из музея современного искусства Эрарта, у которого есть опыт организации крупных мероприятий и форумов. Он уже бывал в Иркутске на нашей площадке. В этом году его задача – структурировать программу «Культурной столицы», чтобы она была интересна людям всех возрастов и профессий, творческим кругам и семьям.
События третьего дня фестиваля пока держатся в тайне, хотя авторы намекают, что он будет интересен в первую очередь любителям современного городского искусства и музыки. Как обычно, под занавес «Культурной столицы» Иркутск ждёт большой концерт.
– Для удобства мы решили объединить все выступления на одной площадке, – продолжает рассказ Анатолий Борозненко. – Лишь фестиваль короткого метра по традиции останется на базе Дома кино, а выставка картин творческого объединения «Митьки» будет ждать посетителей в отделе художественного музея на Карла Маркса.
– Мы не случайно в третий раз везём в Иркутск «Митьков», – добавляет Андрей Швайкин. – В первый фестиваль к нам приезжал основатель движения Виктор Тихомиров со своими работами, во второй раз ещё один основатель – Дмитрий Шагин. К нам обращаются многие люди, которые хотят подробнее ознакомиться с творчеством «Митьков» – оно действительно уникальное, многие называют это искусством городской среды. Мы пошли навстречу просьбам – теперь в художественном музее откроется полноценная вставка, где можно будет увидеть несколько десятков работ разной направленности.
Перспективный вопрос
«Культурная столица» стала лишь первой ласточкой в организации крупных творческих проектов в Приангарье. После того как фестиваль произвёл нужный эффект и заручился поддержкой региона, пришло время воплощения более крупных идей, уверены его организаторы.
– Ещё несколько лет назад одновременно с задумкой «Культурной столицы» мы обсуждали идею создания международного культурного форума на берегах Байкала, – рассказывает Андрей Швайкин. – Ведь Байкал – не резервуар с водой или спорный объект между Иркутской областью и Бурятией, это уникальное место творческой, созидательной энергии. Изначальной, я бы сказал. Мы уверены, что когда речь идёт о развитии прибайкальской территории, то во главу угла должен ставиться именно вопрос культуры, которая потянет за собой всё остальное. По истории с БЦБК мы видим, что навязать Байкалу экономические условия не удалось.
Несмотря на то что форум будет направлен на развитие культуры в Байкальском регионе, он также будет охватывать вопросы развития туризма, экономики и экологии. Такой подход нашёл согласие не только у региональных властей, но и на уровне федерального Минкульта. Ведомство уже выразило поддержку проекту, предложив не только создание рабочей группы по его воплощению, но и возможность представить концепцию форума под рабочим названием «Байкал-Тотем» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре этого года.
– Нам нужно предложить к обсуждению выработанную концепцию и внести конкретные предложения, – рассказывают организаторы. – Их мы будем формировать в рамках круглого стола, который пройдёт на площадке «Культурной столицы» во второй день мероприятия. Уже сейчас есть конкретика, отдельные положения, поддержанные губернатором, но широко обсуждать их пока рано.
Так или иначе, форум будет состоять из нескольких направлений, главным из которых станет культурное. «Мы говорим о создании территории свободного творчества, – рассказывает Андрей Швайкин. – Возможно, с экономическими послаблениями и с лояльным законодательством для развития культурных проектов и арт-пространств. Это даст возможность привлечь к форуму как можно больше людей искусства, меценатов. В том же Байкальске возможно создавать какие-то эстетические, экологические производства». Поэтому у организаторов в проекте форума присутствуют и экологическое, гуманитарное, туристическое направления.
– Есть даже идея создания творческих дач, своих «Переделкиных», где художники, писатели, музыканты могли бы творить и развиваться в благоприятных условиях, – говорит Анатолий Борозненко.
Планируется, что первый культурный форум пройдёт на берегу Байкала уже летом будущего года. В случае успеха проекта, а в этом авторы не сомневаются, развивать его планируется на основе частно-государственного партнёрства. «Как показал пример «Культурной столицы», только такой формат может принести успех, – говорит Андрей Швайкин. – Даже несмотря на кризис он помогает развивать идеи». Более того, по мнению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, международный культурный форум на Байкале может стать ключевым репутационным проектом Иркутской области, который привлечёт внимание к региону и даст дополнительный ресурс для его развития.
Сам фестиваль «Культурная столица», несмотря на планы по проведению форума, также продолжит своё развитие: «Фестиваль не потеряется, – уверяют его авторы. – В нём заинтересована крупнейшая энергетическая компания, его поддерживают губернатор, город. А главное – он уже стал традицией для сибиряков, частью Байкала».