издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формально справились

  • Автор: Татьяна Артамонова

В этом году в Иркутске планируется завершить выполнение указа президента – расселение и снос домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В итоге к концу нынешнего года по этой программе улучшат жилищные условия около трёх тысяч человек, проживающих в 144 домах. Доклад на депутатских слушаниях заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ивана Готовского не порадовал народных избранников. Они обвинили мэрию в нерасторопности: ещё сотни домов в областном центре нуждаются в расселении, но их аварийными не признают, чтобы не брать на себя дополнительные обязательства.

Расселение аварийных домов, которые были признаны таковыми до 2012 года, условно делится на три этапа. В первый – 2013-2014 годы – было пре­дусмотрено переселение 1109 человек из 50 аварийных домов общей площадью свыше 14 тыс. квадратных метров; в 2014-2015 годах – переселение из 57 аварийных многоквартирных домов 1078 человек, проживающих на площади также более 14 тыс. квадратов. На последнем этапе 2015-2016 годов в план попали 37 зданий площадью свыше 13 тыс. квадратов, на которых проживает 798 человек. 

Далеко не все граждане из этого списка улучшили свои жилищные ­условия: в первом этапе за бортом остались 74 человека, во втором – уже 320 человек. Причина – нежелание горожан переезжать из привычных дворов в отдалённые территории Ленинского района. Своё право они пытаются доказать в суде. Третий этап ещё не завершился, поэтому успели расселить только 145 человек. Но, заверил Готовский, в марте застройщик пообещал сдать квартиры, программа переселения из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, будет выполнена. Мэрия Иркутска справится с ещё одним наказом президента.

Но оптимизм чиновника не поддержали депутаты. По их мнению, львиная доля домов, которые пусть официально и не признаны аварийными, но давно не пригодны для жизни, а значит, тоже требуют расселения. «Информация, которые вы сейчас донесли, не соответствует действительности. Вы совсем не говорите о домах, которые, по сути, являются аварийными, но в установленном порядке не признаны таковыми. Если вы хотите озвученной статистикой удовлетвориться, поставите Иркутск в печальное положение. Большая часть домов останется без внимания, не факт, что они дождутся новой федеральной программы. А по программе капремонта они стоят в очереди на 20–30-е годы», – заявил Юрий Коренев.

Готовский ответил однозначно: в небольшом объёме участников программы виноваты сами жильцы этих домов. «По закону, чтобы признать дом аварийным, необходимо обращение жителей. Они предоставляют довольно большой пакет документов, его основой является оценка технического состояния здания», – пояснил Иван Готовский. По его словам, решение межведомственной комиссии принимается в первую очередь исходя из этой оценки. Готовский добавил, что в последние годы наметился спад обращений граждан о признании домов аварийными. 

Выступавшие на слушаниях депутаты обращали внимание на то, что сбор всех документов, проведение экспертизы – удовольствие недешёвое, которое не все собственники могут себе позволить. «В редких случаях мы помогаем [в оформлении документов], но о том, чтобы сделать это практикой, даже не думали. Давайте проработаем вопрос. При этом через полтора года после признания дома аварийным у нас возникает обязанность его расселить», – обратился к депутатам Иван Готовский.

Заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Иркутска Евгений Дроков напомнил ещё особенность, на которую желающие переселиться из аварийных домов не всегда обращают внимание. Как только адрес попадает в реестр подлежащих сносу, собственники квартир лишаются права распоряжаться своим имуществом – продавать, дарить или менять жилплощадь, а арендаторы не смогут приватизировать квартиру.

Депутаты в свою очередь выразили обеспокоенность: если мэрия вопрос переселения из этих домов не повернёт в цивилизованное русло, старые двух­этажные деревяшки «могут начать массово гореть». «Не доводите до греха людей», – обратился Коренев к представителям администрации города.

Его коллега Сергей Юдин уверен, что, несмотря на все минусы, необходимо расширить список аварийных домов Иркутска, чтобы оповестить федеральный центр о назревшей проблеме. 

– Сенатор Виталий Шуба открыто на встрече заявил: «Муниципалитеты, не бойтесь признавать дома ветхими и аварийными, иначе федералы вас не увидят, никто вам средств не выделит». Если завтра Москва решит запустить новую программу, а у Иркутска на бумаге не будет домов для участия, что делать станем? – задал вопрос Юдин. 

По словам Ивана Готовского, ликвидировать все аварийные дома в Иркутске действительно можно только при участии областного и федерального бюджетов. Мэрия сегодня обладает тремя инструментами для сокращения в городе количества аварийных домов: программа реализации указа президента, муниципальная программа «Жилище» и привлечение внебюджетных источников в рамках развития застроенных территорий. К настоящему моменту в реестр многоквартирных домов (МКД) жилищного фонда города Иркутска, признанных аварийными и подлежащими сносу, внесены 304 объекта общей площадью 119,9 тысячи кв. метров. Ещё 20 объектов (как правило, это памятники) общей площадью 6,2 тысячи кв. метров решено реконструировать. Но до сих пор 13 домов из 20 не имеют определённых источников финансирования. 

С учётом ограниченности городской казны администрация областного центра возлагает большие надежды на проект «Развитие застроенных территорий». Его преимущества неоспоримы: застройщик, который претендует на месте старых домов возвести со­временные многоэтажки, берёт на себя ответственность по расселению аварийных зданий. Готовский добавил, что обычно застройщик торопится со сдачей объекта, поэтому идёт навстречу переселенцам, предоставляя им новое жильё в привлекательных для них районах.

Всего на внебюджетные средства мэрия планирует расселить 275 многоквартирных домов. В этом месяце реестр привлекательных для строителей территорий пополнил участок на улице Пискунова. Здесь одноэтажные дома (№№ 128а, 132, 132а-в, 134, 134а-в, 136, 136а-в, 138, 138а-в) межведомственная комиссия признала аварийными и подлежащими к сносу ещё в декабре 2014 года. По мнению специалистов, деревянные дома больше не пригодны для проживания, при этом ремонтировать их невозможно и нецелесообразно. «Принятие решения о развитии застроенных территорий позволит расселить около 400 человек и снести более 6 тыс. квадратных метров аварийного жилья, не отвечающего требованиям законодательства», – отметил Иван Готовский.

Территорию площадью 37,7 тыс. квадратных метров, которую занимают частные дворы, депутаты гордумы решили передать застройщикам. Здесь появятся многоэтажки. Жильцы аварийных домов будут расселены. Застройщик, с которым администрация Иркутска подпишет договор, будет обязан разработать проект планировки, межевании территории, осуществить расселение и снос аварийных домов, а также строительство новых жилых зданий.

В Иркутске насчитывается ещё 179 домов (площадью более 70 тыс. кв. метров), подлежащих реконструкции или сносу и не имеющих источников финансирования. Если взять из расчётов стоимость квадратов, которые закупались для переселенцев мэрией, то не хватает около 3,5 млрд рублей, рассказал Готовский. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры