издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мастер – это навсегда

В Иркутске прошёл открытый чемпионат области по лёгкой атлетике среди ветеранов

Ветеранское движение лёгкой атлетики Иркутской области начало свою официальную историю в 2012 году – именно тогда группа легкоатлетов под руководством Дмитрия Беликова решила попытать счастья и съездить на ветеранский чемпионат России. Тогда действительность превзошла ожидания: оказалось, что завоевать медали гораздо проще, чем думалось.

С тех пор движение ширится и растёт, а Дмитрий Беликов его официально возглавляет. Но соревновались наши легкоатлеты в основном на выезде: на чемпионатах России, Европы, мира. В Иркутске провести полноценные состязания было очень сложно, главным образом потому, что необходимо набрать участников в каждой возрастной группе, чтобы было интересно соревноваться. Летом 2015-го в Иркутске была попытка провести ветеранские старты, включив забеги ветеранов в областные соревнования. Но они проходили в рабочее время, и ветеранов собралось совсем немного. Выводы были сделаны: надо проводить отдельные старты, и в нерабочее время.

Зимний чемпионат назначили на воскресенье, 28 февраля. На старты вышли 77 легкоатлетов. 15 спортсменов приехали из Красноярского края,  восемь – из Бурятии, и по одному участнику из Читы, Сочи и Москвы.

Конечно же, больше всего участников было из Иркутской области. Елена Задорожная, Иван Вдовин, Анна Снеткова, Леонид Кузнецов, Елена Тишкова, Николай Аптекарев – все они блистали на легкоатлетических дорожках и в секторах в конце 1990-х и в начале 2000-х. 

Девушки уже стали мамами и поменяли фамилии: у Анны Снетковой-Кононенко, мастера спорта международного класса в многоборье, трое детей. Найди-ка время для тренировок! А Аня находит. Когда она вышла в сектор для толкания ядра, то сразу обратила на себя всеобщее внимание – великолепная техника, серьёзный настрой. Что ж, мастер – это навсегда. С отличным результатом Анна выиграла соревнования, теперь она рекордсменка области – 10,65 метра. С результатом 3,30 метра Анна также выиграла прыжки с шестом у женщин. 

Ещё один многоборец-международник, Иван Вдовин, показал очень высокий результат в толкании ядра – 14,12 метра. Но в «абсолютке» его превзошёл Евгений Гончарук, который выступает в категории 45–49 лет, он толкнул на 13,17 метра. В ветеранском спорте есть таблица очков: чем больше ваш возраст, тем больше очков даёт один и тот же результат. Таким образом, более старшие могут соревноваться с молодыми участниками на равных. 

Так, Елена Задорожная выиграла 3000 метров среди женщин 35–39 лет с результатом 11 мин. 02 сек. В «абсолютке» она соревновалась с Верой Измоденовой, чемпионкой мира среди ветеранов, которая в своей категории 50–54 пробежала ту же дистанцию за 11 мин. 55 сек. В «абсолютке» выиграла Вера Измоденова. 

Николай Аптекарев (35–39 лет) выиграл 60 метров, его едва не обошёл Николай Потрахин из Улан-Удэ, но благодаря борьбе и родился высокий результат чемпиона – 7,38 сек. В женском спринте блистала Елена Толмачёва из Ангарска – любители спорта её помнят как Тишкову. Она показала на 60 метров лучшее время в стране в возрасте 40–44 года – 8,16 сек. 

Многоборец Леонид Кузнецов из Усолья-Сибирского стал вторым в толкании ядра, уступив только красноярцу – результат Кузнецова высокий, 11,82 метра. Он не только украсил своим выступлением соревнования, но и «подтянул» за собой приличную диаспору усольских атлетов.

На состязаниях пришлось даже использовать фотофиниш, но и он не помог определить победительницу в беге на 60 метров у женщин, возраст 35–39 лет. 

Это редчайший случай даже на турнирах ИААФ – определять победителя по фотофинишу. А здесь иркутянка Юлия Яцевич и Галина Даныкина из Красноярского края показали абсолютно одинаковое время. Когда электроника начала считать тысячные доли секунды, то цифры тоже совпали. И обе спортсменки получили грамоты за первое место. 

– Ветеранское движение принимает всех вне зависимости от того, в какой форме ты находишься, – говорит Дмитрий Беликов. – Постараться попасть в финал – вот достижение для начинающего. Я считаю, наши соревнования станут точкой отсчёта, после которой ветеранское движение станет массовым. И я думаю, что в ближайшие годы эта динамика пойдёт вверх. Посмотрим, сколько участников приедет на летний чемпионат. И можно не сомневаться, что в ряде видов результаты призёров у нас будут выше, чем на ветеранском чемпионате России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры