Астрономический счёт
Более 42 тысяч человек принял Иркутский планетарий за первый год
Авторская программа «Чудовища Млечного пути» будет представлена в апреле на «Школе лекторов…» Ассоциации планетариев России в Ярославле. Это первая собственная программа Иркутского планетария, которому 20 февраля исполнился год. В будущем в планетарии планируют подготовить 20–25 полнокупольных программ, то есть собственноручно созданных фильмов, проецируемых на купол планетария с полным «погружением в картинку». Во многом авторские программы – это труд IT-отдела Иркутского планетария, в котором работают Анатолий Арсентьев и Станислав Граблевский.
Первый посетитель вошёл под купол Иркутского планетария 21 февраля 2015 года. За год планетарий посетило 42,4 тысячи человек. Если сравнивать со старым Иркутским планетарием, открытым 4 марта 1950 года, то тогда Троицкая церковь, ставшая 66 лет назад «звёздным залом», за первый год приняла 44,6 тысячи человек. Однако в тот зал вмещалось 120 гостей, сегодняшний планетарий поменьше – на 45 мест. За год в новом Иркутском планетарии побывали космонавты Анатолий Иванишин, Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Монголия), посол РФ в Китае Андрей Денисов, кандидат технических наук, один из разработчиков ракеты-носителя «Ангара-5» и космической обсерватории «Миллиметрон». Летом 2015 года под куполом планетария начались джазовые концерты, визуальный ряд для которых подготовили сотрудники IT-отдела, выпускники физфака ИГУ Анатолий Арсентьев и Станислав Граблевский. Осенью 2015 года в планетарии прошёл диспут лингвиста, профессора, доктора филологических наук Максима Кронгауза и блогера Аси Казанцевой, представляющейся «научным журналистом». Тогда же открылась выставка «Свидетели космических катастроф» – в музее «Ноосфера» разместили 168 метеоритов из Музея истории мироздания города Дедовска.
Сейчас в Иркутском планетарии демонстрируются 10 купольных фильмов. Одним из первых, показанных в планетарии, стал фильм «Лики Солнца», созданный совместно с Новосибирским планетарием ещё до того, как открылся звёздный зал в Иркутске. В ноябре прошлого года состоялась премьера первого фильма, переведённого на русский в Иркутске, он называется «Земля-Вселенная». Каждый сеанс в планетарии сопровождает своим рассказом лектор, штатный или внештатный.
4 января 2016 года в Иркутском планетарии состоялась премьера первой авторской программы «Чудовища Млечного пути». Программа отправится в апреле на «Школу лекторов…» Ассоциации планетариев России в Ярославле. Как отмечают в планетарии, сегодня «катастрофически не хватает» фильмов для куполов, которые бы отвечали современному астрономическому знанию. То есть не перевирали бы данные науки и при этом были интересны. Выход один – создавать своё.
Зритель в основном общается с лектором, и ему кажется, что именно люди, часто мелькающие перед глазами, и создают все чудеса на куполе, но это не так. Именно на людях, которые обычно не появляются на публике и не светятся в СМИ, лежит самая сложная задача. IT-отдел планетария отвечает за техническую сторону создания авторских программ. На нём держится работа астрономического симулятора Sky Explorer, который работает на базе двухпроекторной системы норвежской фирмы Projectiondesign (ныне – структура фирмы Barco), установленной в планетарии. В своё время французская фирма RSA Cosmos разработала то самое программное обеспечение Sky Explorer, которым пользуются теперь и в Иркутском планетарии. Симулятор представляет собой программу, в которую загружены, как в «копилку», различные визуализации астрономических объектов и событий. Комбинируя их, простраивая их движение, можно создать лекцию на практически любую астрономическую тему. За год Иркутский планетарий подготовил только одну авторскую программу, связано это с трудностями освоения программного обеспечения. Сегодня Анатолий Арсентьев и Станислав Граблевский уже «набили руку». И теперь у планетария появились возможности выдавать авторские программы быстрее. В обозримом будущем планетарий покажет 2-3 новые программы.
Всего же в дальнейшем в планетарии должно быть не менее 20–25 полнокупольных авторских программ, которые сделаны руками IT-отдела совместно с лекторами. Поскольку симулятор позволяет достаточно гибко менять структуру программы, то лекции будут пополняться новыми сведениями с получением новых научных данных по астрономии. Астрономия развивается, и сейчас, к примеру, после фильма о чёрных дырах, где только предсказывается открытие гравитационных волн, лектор уже говорит: «Эти волны открыты!» Все лекции будут видоизменяться.
Павел Никифоров отвечает в планетарии за выездные наблюдения, и подобного опыта нет ни в одном планетарии России. 9 тысяч человек сумели за год посмотреть в телескопы на космические объекты, из них около тысячи побывали на выездных наблюдениях за городом. Людям интересно видеть «живые» небесные объекты, в обсерватории планетария в центре города возможности для квалифицированных наблюдений нет. Здесь видны Луна, Солнце, самые яркие планеты, к примеру, Юпитер, Сатурн и яркие объекты глубокого космоса, среди которых туманность Андромеды. Планетарий планирует расширить практику выездных наблюдений, сделать стационарную площадку либо на базе астрофизической обсерватории в Листвянке, либо на базе другого объекта за городом, где есть «качественное небо». 5 марта на льду посередине Байкала появится ледовая база «105-й меридиан», там будут размещены телескопы Иркутского планетария, и ночью прямо на льду можно будет наблюдать космические объекты, включая уже удаляющуюся комету Каталину. Тем временем команда исследователей, часть из которых представляет Иркутский планетарий, в ближайшее время отправляется на солнечное затмение в Индонезию.
Когда проект Иркутского планетария только начинался, современная техника была в трёх планетариях – в Москве, Калуге и Ярославле, сейчас в России 12 таких планетариев. К 2020 году в стране будет около 20–25 современных планетариев. В Сочи должен быть построен планетарий с диаметром купола порядка 25 м. «Мы снова стали ближе к астрономии, несмотря на то что из школьной программы её практически убрали в 2009 году, в Международный год астрономии по версии Юнеско. Планетарии переоснащаются, интерес к ним растёт», – сказали иркутские специалисты.