издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Превратить препятствие в возможность

  • Автор: Людмила Фризицкая

Переизбыток нефти на мировом рынке и, как следствие, её дешевизна — явления временные, но к ним, по мнению академика Алексея Конторовича, нужно быть готовыми: «Мы должны отдавать себе отчёт, что подобные ситуации будут случаться и впредь, они всегда возможны. Необходимо иметь экономическую подушку запаса прочности, чтобы выдерживать такие флуктуации в 2-3 года».

В середине января 2016 г. цены на нефть марки Brent опускались ниже $28 за баррель. Низкая цена на нефть, как правило, значительно влияет сразу на два направления в работе нефтегазовых компаний: заставляет сокращать планы геологоразведочных работ и корректировать программы по бурению в целом. На месторождения, где запасов меньше нескольких миллионов тонн, крупные компании, как правило, не идут. Но, с другой стороны, падение добычи на традиционных месторождениях нефти – процесс достаточно длительный, и если свести на нет инвестиции, то динамика сокращения при разумном подходе, как правило, не превышает 5–10% в год. «Как таковых, кризисов бояться не надо. Кроме «судной поры», они представляют собой периоды испытаний (человека, общества и сообщества) на прочность, на креативность. Более того, без испытаний не может быть развития»,2 – эта фраза Юрия Шафраника как нельзя лучше олицетворяет те позитивные перемены, что происходят сегодня в Красноярском филиале ЗАО «Сибирская Сервисная Компания», о подробностях которых рассказал директор Красноярского филиала Евгений Олегович Гузеев.

– Каким стал для Красноярского филиала прошлый год?

– В 2015 году Красноярский филиал ССК сработал очень эффективно: в условиях непростой экономической ситуации мы перевыполнили  предусмотренные бизнес-планом показатели более чем на 15%.

– Благодаря чему стали возможны такие результаты?

– Значимо удалось сократить непроизводительные затраты: стало меньше аварий, простоев, внеплановых ремонтов, сократилось количество пустопорожних спускоподъёмных операций.

Главное, что хотелось бы отметить, – это планомерный качественный сдвиг в сторону усиления ответственности со стороны работников к порученной им работе. ИТР-овский состав, большая его часть, на каждое своё действие смотрит сквозь призму результатов финансово-хозяйственной деятельности. Это лейтмотив, который прошёл через весь 2015 год и будет таковым в дальнейшем. Работа с затратами реализуется согласно принципу «сэкономил – значит, заработал». И, как итог – достойный результат финансово-хозяйственной деятельности. Если обратиться к цифрам, то в сравнении, например, с аналогичным периодом 2014 года в 2015-м сумма непроизводительных затрат сократилась более чем на 70 процентов.

Очень качественно отработала служба по строительству  скважин и супервайзингу. В 2015 году были внедрены такие вещи, как PDC разбуриваемая оснастка обсадных колонн, что в комплексе с технологиями оборудования устья во время ожидания затвердевания цемента позволило значительно сократить сроки бурения. Испытали новую противосальниковую добавку и в результате сократили время бурения интервала под кондуктор, в первую очередь за счёт снижения времени на проработку. Таким образом, сократилось количество спускоподъёмных операций. Применение облегчённого бурового раствора с внедрением новых кольматирующих реагентов существенно снизило время на ликвидацию геологических осложнений, связанных с поглощением.

– С какими заказчиками, и на каких объектах работал филиал?

– В 2015 году у нас главным заказчиком для филиала стали дочерние предприятия Иркутской нефтяной компании, такие как ИНК-Запад, ИНК-НефтеГазГеология и Тихоокеанский терминал. Фактически весь наш парк БУ работает сейчас там.

А самое главное, что в 2015 году результат работы филиала не остался незамеченным для заказчиков  по качеству выполняемых работ и сокращению сроков их реализации: по различным объектам удалось достигнуть сокращения времени строительства скважин с 83–86 суток до 53–56, существенно снизить расходы на химию. Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Михайлович Буйнов назвал Красноярский филиал ССК наряду с ИНК-Сервис надёжным буровым партнёром!

Продолжаем сотрудничество с Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Построили и содержим дорогу, ледовую переправу, заканчиваем вывоз материалов и оборудования с Майгунн­ской-275, останется у нас ещё рекультивация. Работой нашей заказчик доволен, каких-либо нареканий по 2015 году нет. Мало того, планируется продолжение работы с ССК в 2017 году.

– В 2015 году у Красноярского филиала появился новый заказчик?

– Мы начали сотрудничать с НК «Роснефть» (технический заказчик ВСНК) с 13 февраля 2015, когда были признаны победителями по Петимовской-3 и Джелиндуконской-5. Из-за поздних сроков проведения тендерных процедур по геологоразведочным работам и выбора подрядчика, можно сказать, никто не надеялся, что возможно успеть осуществление подготовительных работ и завоза по Петимовской-3. Однако филиал очень достойно показал себя и сумел провести комплекс подготовительных работ, осуществить завоз товароматериальных средств и мобилизацию БУ в полном объёме. К чести филиала хотелось бы подчеркнуть, что всё было завезено автомобильным транспортом. Мы не положили ни одного килограмма ни на авиацию, ни на тяжёлые гусеничные вездеходы. Безусловно, не обошлось без сложностей, и огрехи были. Но для столь сложных работ всегда существуют риски. Тем не менее на большинстве объектов мы показали результат даже выше той плановой рентабельности, на которую рассчитывали.

– С каким портфелем заказов КФ вошёл в 2016 год, что представляется главным в предстоящем периоде работы?

– На настоящий момент филиал располагает довольно приличными объёмами работ. Портфель заказов в этом году составляет более 2,9 млрд руб. К чести моих предшественников – в любые времена Красноярскому филиалу всегда удавалось сохранить коллектив. И мы будем продолжать делать всё возможное, чтобы в столь жёстких экономических условиях сберечь своих сотрудников. И кадровой службе под руководством Татьяны Владимировны Кутеминской за это надо сказать спасибо!

Главная задача на сегодня – уйти от так называемой сезонности, которая имеет место быть ввиду того, что филиал работал в основном на разведочно-поисковом бурении и проведении геологоразведочных работ. Моя задача – чтобы все бригады были задействованы в течение всего года. Я бы это так резюмировал: мы вступили в 2016 год, чётко понимая, что мы делаем, зачем мы это делаем и какого результата хотим добиться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры