Поэты и купцы
Род купцов Сибиряковых в Иркутске насчитывает почти 200-летнюю историю, которая неразрывно связана с историей самого города. В каждом из шести поколений Сибиряковых были люди, которые особенно отличились в торгово-промысловом деле, общественной жизни или на ниве просвещения, культуры и благотворительности.
Например, в третьем поколении родился первый городской голова. В четвёртом – люди, преуспевшие не только в бизнесе, но и на поприще общественной жизни и благотворительности. Пятое поколение – это прежде всего мощные золотопромышленники. А шестое – целая плеяда талантливых людей, оставивших свой след в духовной, экономической и культурной жизни. Их знали и в стране, и за её пределами, не говоря уже о самом Иркутске. Елена Трифонова в этом номере газеты продолжает рассказывать о знаменитой иркутской династии, во вкладке «Губерния» читайте материал «Шесть поколений купцов Сибиряковых».
О приостановлении маршрута № 541 Слюдянка – автовокзал Иркутска стало известно 10 февраля из сообщения региональной прокуратуры. Как заявили в надзорном ведомстве, ООО «Автодрайв», осуществлявшее перевозки по этому направлению, нарушает федеральное законодательство. Компания не значится в едином государственном реестре межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, а сам маршрут № 541 официально не утверждён министерством жилищной политики Приангарья. Однако это не помешало маршруту работать в течение нескольких лет. Поэтому его закрытие стало неприятной неожиданностью для тех, кто находится в постоянных разъездах между Слюдянкой и областным центром. Что послужило причиной приостановки маршрута и насколько долго это продлится, разбиралась Ольга Тюрнева, её материал «Жертвы закона» – во вкладке «Конкурент».
«Марш сибирских стрелков», начинающийся словами «Из тайги, тайги дремучей…» – песня почти народная. Под неё сибирские стрелки уходили на Первую мировую, она, уже с новыми словами, известна нам как «По долинам и по взгорьям…» А написал эти стихи знаменитый дядя Гиляй – журналист, писатель Владимир Гиляровский. Долгое время считалось, что стихи ушли в народ в 1915-1916 годах из военных песенных сборников. Однако, если быть точным, впервые стихи были опубликованы в Москве в 1914 году. Но самое удивительное, что и в Иркутске будущий «Марш сибирских стрелков» появился тоже в 1914 году. Стихи напечатала газета «Иркутская жизнь». Гиляровский предпочёл подписаться «В.Г.», а передал стихотворение в газету бельгийский нештатный консул в Иркутске, присяжный поверенный Иркутской судебной палаты Мечислав Стравинский.
Находясь на огромном расстоянии от Иркутска, дядя Гиляй сумел оставить нам добрую память – от ставшего народным стихотворения до невероятной операции по спасению от суда будущего доктора геолого-минералогических наук. Подробности в материале Юлии Переломовой «Любезно доставлено нам присяжным поверенным…» во вкладке «Иркутский репортёр».
С вами читал газету Альберт Батутис