«Иркутская область оказывается в положении бедного родственника»
Без роста затрат на геологоразведку регион ожидает снижение нефтедобычи
Существенное сокращение объёмов добычи нефти в течение трёх-пяти лет ожидает Приангарье, если не будут увеличены расходы на поисковые геологоразведочные работы. Такой вывод сделали специалисты Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН, обосновывавшие концепцию развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Чтобы этого избежать, учёные настаивают на увеличении затрат бюджета на проведение геологоразведочных работ. На федеральном уровне согласны на то, чтобы в ближайшие пять лет израсходовать на них 15 млрд рублей вместо ранее запланированных 3 млрд рублей, однако решения об этом не принято.
Государственный контракт на выполнение научного обоснования концепции и разработку мер развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области был заключён с ИНЦ СО РАН в конце 2014 года, работу учёные выполнили в 2015 году. В первую очередь они вновь подтвердили очевидный вывод: развитие отрасли в регионе невозможно без использования ресурсов Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «При этом все оценки, которые сегодня существуют, показывают, что эффективность [нефтегазохимического] кластера в Иркутской области значительно выше, чем на Дальнем Востоке или в центральной части России, – добавил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, выступая на пресс-конференции 8 февраля. – По высказыванию одного из крупнейших авторитетов в части нефтегазохимии и добычи академика Алексея Эмильевича Конторовича, мы сидим на золоте, а жуём жёлуди. Неиспользование тех огромных ресурсов, которые есть, сдерживает развитие не только Иркутской области, но и всей России».
Не менее пугающий вывод содержится и в той части работы, которая касается добычи углеводородов. Без значительного увеличения затрат бюджета на геологоразведочные работы Иркутскую область в течение трёх-пяти лет ожидает существенное сокращение объёмов добычи нефти. «Семь-десять лет – и в ВСТО будет нечего поставлять, – заметил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб. – Чтобы этого не случилось, надо сейчас вкладывать в поисковые работы». По данным, которые привёл учёный, затраты федерального бюджета на проведение геологоразведки в Иркутской области в ближайшие пять лет составляют 3 млрд рублей. Между тем в Республике Саха (Якутия) речь идёт о 27 млрд рублей, а Красноярском крае – примерно 44 млрд рублей. «Иркутская область оказывается в положении бедного родственника», – резюмировал он.
Вывод учёных о необходимости увеличения затрат на геологоразведочные работы в регионе содержался в недавнем обращении в адрес президента РФ Владимира Путина. По его результатам последовала резолюция министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому и его заместителю – руководителю Федерального агентства по недропользованию Евгению Киселёву об изменении суммы ассигнований с 3 до 15 млрд рублей. Однако официального решения со стороны профильных ведомств пока не последовало. «Мы знаем, сколько таких резолюций надо сделать, – отметил Гладкочуб. – Но если сейчас этого не делать, если сейчас Иркутский научный центр будет молчать, всё кончится плачевно».