издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Положительный полюс холода

Январские морозы значительно увеличили спрос на электроэнергию и мощность

В среднем по России и Сибири январь 2016 года стал самым холодным за последние шесть лет. Это обстоятельство вкупе с другими факторами не замедлило сказаться на энергопотреблении: расход электричества в масштабах Единой энергетической системы страны вырос на 2,3% по сравнению с первым месяцем 2015 года. Увеличился и спрос на мощность. Чтобы обновить исторические максимумы её потребления в России и Сибири, этого оказалось недостаточно, однако в отдельных регионах – Тыве и Красноярском крае – рекорды всё же были установлены. При этом за месяц на территории огромного региона, по официальным данным, произошли две аварии на электрических сетях и три, не считая пожара в котельной в Хакасии, – на объектах теплоснабжения. В Иркутской области обошлось без происшествий.

Во всём Северном полушарии Земли, сообщают метеорологи, январь 2016 года стал самым тёплым в истории регулярных наблюдений за погодой. Однако данные Системного оператора ЕЭС России говорят: он стал самым холодным за последние шесть лет и для Единой энергетической системы страны, и для Объединённой энергосистемы Сибири. В то же время Обь-Иртышский гидрометцентр сообщает о том, что на юге региона установились морозы, при этом осадков было очень мало. По информации Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири, средняя температура января составила 22,1 градуса ниже нуля. Теплее всего – минус 16,83 градуса – было в первый день нового года, а 17-е число стало самым холодным днём – минус 27,68 градуса. На протяжении пяти предыдущих лет в Сибири было теплее, но в январе 2010 года среднемесячная температура составила 24,96 градуса ниже нуля. В целом по России она тогда была выше – 18,56 градуса мороза. Показатель января 2016 года, для сравнения, составляет минус 14,6 градуса. 

Несмотря на то что самым холодным днём стало 2 января, пик нагрузки на электростанции ЕЭС России пришёлся на шесть часов вечера по московскому времени. Мощность генерации в этот момент достигла 151,697 ГВт. Спрос на мощность, в свою очередь, составил 149,246 ГВт – до исторического максимума, который был зафиксирован 21 декабря 2012 года, не хватило 8,179 ГВт. Потребление электроэнергии в целом за 25 января 2016 года немного не дотянуло до 3,407 млрд кВт-ч. В Сибири пик нагрузки был зафиксирован на день позднее пика холодов: в 14 часов по Москве мощность генерации возросла до 31,032 ГВт, а часом позже мощность потребления достигла 30,688 ГВт. Максимум расхода электричества, составивший почти 685,9 млн кВт-ч, пришёлся на 20 января. Рекорд в части потребления мощности – 31,838 ГВт – в ОЭС Сибири был установлен 18 декабря 2012 года. Однако прошедший месяц тоже не обошёлся без достижений. Так, 11 января потребление в Республике Тыва достигло исторического максимума в 158 МВт. А в Красноярском крае спрос на мощность достиг рекордного значения в 6,8 ГВТ 18 января 2016 года. Весь месяц в краевом центре при этом оказался холоднее нормы на 6,5 градуса – как сообщает интернет-газета newslab.ru со ссылкой на ведущего синоптика Красноярского гидрометцентра Оксану Сальникову, его средняя температура составила 22,5 градуса. Во всех центральных и южных районах региона было на 1–8 градусов холоднее нормы, однако на юге Таймыра, в Туруханском крае и Эвенкии, напротив, было на 10 градусов теплее, чем обычно. 

Аномально холодно было на всей территории Восточной Сибири, исключением не стала и Иркутская область. Так, в 8 часов утра 18 января средняя по региону температура опустилась до 34,6 градусов ниже нуля. Как сообщил заместитель главного инженера ПАО «Иркутскэнерго» Андрей Корнеев, в этот день была зафиксирована максимальная нагрузка на генерирующие мощности – около 8,109 ГВт, из которых почти 3,643 ГВт пришлись на ГЭС, а 3,008 ГВт – на ТЭЦ. 

Уровень потребления мощности при этом практически достиг 7,596 ГВт. Это на 6,6% больше, чем пик января 2015 года, или на 5% больше максимума первого месяца 2014 года. С другой стороны, этот показатель на 10% ниже рекорда, установленного 13 января 2001 года, – 8,436 ГВт. Существующие генерирующие мощности способны «переварить» и не такой спрос: только «Иркутскэнерго» располагает 12,48 ГВт. 

Какими бы ни были холода, январь 2016 года обошёлся без происшествий – во всех сводках ГУ МЧС России по Иркутской области за месяц содержится одна и та же фраза: «Нарушений энергоснабжения и аварий на объектах ЖКХ не зарегистрировано». Ситуация по Сибири отличается в худшую сторону. Так, сообщает региональный центр МЧС, 4 января в Центральном округе Новосибирска произошёл порыв теплотрассы, последствия которого ликвидировали к полуночи по местному времени. Через день в Дудинке, что на севере Красноярского края, произошёл обрыв держателя опоры линии электропередачи на 110 кВ, из-за чего был обесточен 131 дом, в котором проживают более 22,7 тыс. человек, и 27 социально значимых объектов. Их энергоснабжение восстановили в ночь на 6 января. А 8 января жители четырёх многоквартирных домов в Барнауле – 1636 человек в общей сложности – на три с половиной часа остались без тепла и горячей воды. 20 января произошёл пожар в котельной компании «ХакТэк» в Черногорске, расположенном в Республике Хакасия, но потребителей подключили к сетям отопления по резервной схеме. Три дня спустя в посёлке Сукпак Кызылского кожууна (района) Республики Тыва произошёл порыв теплотрассы, из-за чего из зоны централизованного теплоснабжения выпали 27 частных дома – чтобы ликвидировать последствия аварии, понадобилось два часа с небольшим. На следующий день в посёлке Северомуйск в Республике Бурятия из-за аварии на ЛЭП напряжением 6 кВ была остановлена котельная, отапливавшая 15 жилых домов и школу, восстановительные работы заняли около 14 часов. Ещё одно происшествие произошло в Северомуйске днём 29 января – упало давление в системе теплоснабжения. Нарушения в подаче тепла затронули 21 жилой дом (позднее их число увеличилось до 23), к тому же пять зданий остались без холодной воды – утечку теплоносителя пришлось компенсировать от водозабора. Последствия аварии пока не ликвидированы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры