издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Часовых дел мастер

  • Автор: Елена Постнова

«Увлечение часовыми механизмами началось в детстве после того, как сломал юбилейные часы отца. Не специально – просто мне, мальчишке, хотелось разобраться, как же они устроены. Помню, они были деревянные, красивые – очень редкий экземпляр. Мне было стыдно, тогда и решил, что когда-нибудь их отремонтирую», – рассказывает о своём необычном хобби начальник центра технической эксплуатации ОАО «Иркутскэнергосвязь» Эдуард Сюсин. Восстановить те часы ему так и не удалось. Зато накануне Нового года он отремонтировал единственные куранты в Иркутской области.

Любопытство взяло верх

Во внешнем виде Эдуарда Викторовича нет ни одой зацепки, которая бы выдавала в нём человека, увлекающегося часовыми механизмами. У него нет прищура, словно он привык рассматривать мелкие детали под лупой, он не носит наручные часы. Даже в кабинете нет настенных часов, а календарь над рабочим столом – за 2014 год. «Эпоха механизированных часов уходит. Теперь все следят за временем с помощью экранов – телефонов или компьютеров», – отмечает наш собеседник. И тут же с улыбкой добавляет, что дома у него в каждой комнате имеются настенные или настольные часы. Но практической пользы от них мало – всё больше декоративная. Даже традиционные будильники в семье не заводят: домашние предпочитают просыпаться под рингтоны мобильных телефонов.

– Как таковой коллекции часов у меня нет. Всё разрозненно, в разобранном состоянии хранится в гараже. На ТЭЦ существуют часовые станции. Порой во время командировок нахожу у них списанные, вышедшие из строя механизмы, но не даю их выкинуть, а забираю себе. Вдруг пригодятся. Пожалуй, во мне просыпается не коллекционер, а обычный Плюшкин, – с улыбкой говорит Эдуард. 

Впрочем, такое собирательство приносит пользу – в закромах Сюсина нашлась деталь для ангарских часов на здании почтамта, что стоит на главной площади города. Сегодня Эдуард Викторович признаёт, что за ремонт единственных в Иркутской области курантов взялся из чистого любопытства. 

Первый раз Эдуарду довелось ремонтировать ангарские куранты ещё летом – в августе прошлого года. Тогда соседка, работающая в отделе культуры администрации города, предложила ему попробовать восстановить часы, которые неожиданно остановились. Соседка сама не раз обращалась к Эдуарду, чтобы тот помог отладить ей какой-нибудь часовой механизм дома, поэтому не понаслышке знала о том, что руки у него на месте.

– Часовые механизмы меня с молодости влекли, читал книги по истории Московских Курантов. Поэтому мне было просто любопытно взяться за башенные часы, попробовать разобраться в их работе. Помню, когда первый раз поднимался на башню наших часов, представлял себе большие колёса, которые приводят в движение стрелки, бой. Испытывал трепет, фантазировал себе. Но на деле оказалось, что в движение большие часы, диаметром 1,85 метра, приводит механизм, который буквально весь помещается в руках. Равномерность хода анкера обеспечивает электронное устройство. Ровно через 60 секунд поступает сигнал включения двигателя и минутная стрелка делает шаг. А бой и вовсе электронный, за него отвечает компьютер, – рассказывает наш собеседник.

Позже Эдуард сам над собой посмеялся: такой вид часов изнутри был вполне ожидаем – куранты не старинные. Часы на башне здания почтамта появились только в 1972 году. Автор единственных на всю Иркутскую область курантов – Павел Васильевич Курдюков, тот самый удивительный человек, чья коллекция послужила началом первого в России музея часов. Именно Курдюков выступил инициатором появления курантов в городе нефтехимиков. До этого нишу в башне занимала большая крас­ная звезда. А бой сделали и вовсе в 1990-х годах. Поэтому наивно было полагать, что за двухметровым циферблатом скрываются огромных размеров молоточки, колёса и шестерни.

Чтобы разобраться в принципе работы незнакомого механизма, энергетик в течение нескольких дней после работы направлялся на башню. Домашние с пониманием отнеслись к новой страсти отца семейства. Виноватой в поломке курантов оказалась небольшая пружинка размером с мизинец. Летом Эдуарду удалось обойтись без её замены. Пружину он размотал, а затем вновь скрутил, подогнав необходимый диаметр. 

– Я же самоучка, поэтому всё приходится осваивать методом проб и ошибок. Например, выяснил, что если нужен внутренний диаметр пружины 9 миллиметров, то наматывать лучше на стержень 7-8 миллиметров. Конечно, не с первого раза получилось. Даже приходилось менять направление витков, – увлечённо рассказывает Эдуард Викторович и тут же сам себя обрывает: – Не буду вдаваться в такие подробности. Я же могу долго вникать в эти нюансы, меня останавливать надо!

Второй раз, в ноябре, когда часы вновь вышли из строя, и опять из-за этой пружины, стало ясно, что её придётся заменить. Подходящую запчасть Сюсин отыскал у себя в закромах. 

– Когда человек чем-то увлекается, у него, как правило, может найтись нужная деталь. Другое дело, что у того, кто делает что-то руками, мягко сказать, не совсем порядок в кладовках и гараже. У автомобилистов, которые сами ремонтируют свои машины, в гаражах всегда в наличии хлам. Его хранят в надежде, что ещё пригодится. Вот и у меня в гараже часовые механизмы не систематизированы и не разложены по полочкам. Времени не хватает, – смеётся наш собеседник.

Воплотить задумку через 40 лет

Ангарские куранты задумывались по принципу московских. Предполагалось, что циферблат будет с подсветкой – римские цифры сделаны на подложке из оргстекла. Раньше пытались осветить простой лампочкой накаливания, но получалась неравномерная  подсветка цифр на циферблате. После второго ремонта Сюсин предложил осуществить задумку авторов часов – подсветить циферблат. К тому же наступали новогодние праздники, хотелось сделать красочный подарок горожанам. Владельцы здания идею поддержали. 

– На каждую цифру с обратной стороны присоединил светодиодный излучатель, они засветились, их стало видно в любое время суток. Но на фоне яркости цифр совсем пропали стрелки. Изначально они были покрыты бронзовой краской, но её в темноте не было видно. Тогда начал думать дальше – как же подсветить стрелки. Даже предполагал на стрелки наклеить светоотражающий материал, который обычно используют в спецодежде. Но потом выяснил нюанс: под углом стрелки видно не будет, не каждый прохожий их разглядит, только тот, кто встанет напротив часов. Посоветоваться не с кем было, поэтому пошёл «гуглить». Несколько вечеров потратил на изучение информации в Интернете. Теперь неплохо разбираюсь в типах светоотражающих красок, – рассказывает Эдуард Викторович и показывает фотографии часов до и после изменения дизайна.

Чтобы покрасить стрелки, минутные деления, циферблат пришлось заносить в башню, в подсобное помещение. По периметру проёма закрепил светодиодную ленту в прозрачной оболочке. А чтобы она в глаза не бросалась днём, закрыл её белой изолентой. Подсветка включается автоматически с помощью сумеречного сенсора. 

– Есть удовлетворение, что смог внести хоть какую-то лепту в историю родного города, но чувство гордости меня не переполняет. Спасибо домашним, которые с пониманием отнеслись к моим регулярным походам на башню. При первой поломке несколько дней ушло только на то, чтобы вникнуть в схему и понять устройство механизма. Ещё больше времени потратил на организацию подсветки. Помню, работы завершал в последнее воскресенье перед Новым годом – 27 декабря. Хотелось и себе и городу сделать вот такой подарок, – рассказывает Сюсин.

Некоторые коллеги об увлечении Эдуарда знали, но даже представить не могли, что он может ремонтировать главные часы города. Эдуард не относит себя к числу фанатиков. К любимому занятию возвращается по настроению или необходимости. На время он забрасывал увлечения часовыми механизмами, у него появлялись другие хобби. Но в итоге всё равно возвращался к часам. И каждый раз интересовался судьбой отремонтированных изделий. Вот и ангарские куранты временно взял под свою опеку.

В обычные дни во время боя проигрывают гимн города, а в новогоднюю ночь – мелодию «В лесу родилась ёлочка»

– Когда после последнего ремонта я увидел, что часы опять встали, даже заволновался. Потом выяснил, что в здании ведутся ремонтные работы, и строители периодически выключают напряжение. Аккумуляторы у часового механизма слабые, их хватает буквально на полчаса.  Сейчас часы отстают на полтора часа, это чревато последствиями. Кто-то понадеется на их исправность, опоздает на важную встречу или даже поезд. Надеюсь в выходные подвести механизм, – рассказывает Эдуард.

Хотя часы современные, время на них подводится непросто: с помощью кнопки. Одно нажатие – одно движение минутной стрелки. Чтобы подвести часы на полтора часа, необходимо нажать кнопку 90 раз. Назад часы, так как они механические, подводить нельзя. Так что при большом отставании или, наоборот, опережении лучше выключить часы и подождать наступления нужного времени.

– В новогоднюю ночь с семьёй, младшей внучкой специально поехали на площадь посмотреть на часы. У них особенность интересная, о которой знают только ангарчане. В обычные дни во время боя проигрывают гимн города, а в новогоднюю ночь – мелодию «В лесу родилась ёлочка». Это создаёт особую, сказочную атмосферу. Надеюсь, у часов появится свой смотритель, который будет отвечать за их исправность. Это символ города, его гордость, память удивительного Курдюкова. Ангарские куранты – единственные в области, хочется, чтобы за ними следили, – добавляет наш собеседник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры