Холодная перегрузка
Низкие тарифы на электрическую энергию для населения подталкивают жителей пригородов отказываться от печного отопления в пользу электрообогрева
В Восточных сетях ОАО «Иркутская электросетевая компания» давно подметили тенденцию: чем ниже температура за окном, тем больше диспетчеру поступает звонков о проблемах с энергоснабжением в пригородах областного центра. Первопричина – хаотичная застройка территорий в Иркутском районе, темпы которой опережают развитие инфраструктуры. При этом люди, живущие за городом, массово переходят на электрическое отопление, повсеместное использование которого в холода приводит к перегрузу оборудования распределительных сетей и, как следствие, снижению надёжности электроснабжения и качества поставляемой энергии.
Население Иркутского района, особенно в пригородах областного центра, растёт год от года. Массовое строительство новых частных домов для энергетиков означает рост нагрузки на существующие электрические сети. Так, только в районе Карлука, Урика, Хомутова и Грановщины к ним ежегодно подключается более 1300 новых потребителей. «При этом каждый год в ноябре-декабре мы видим по центрам питания этих населённых пунктов рост нагрузок примерно на 10% относительно зимы предыдущего года, – рассказывает директор филиала ОАО «ИЭСК» «Восточные электрические сети» Алексей Садохин. – Сроки присоединения новых потребителей, определённые законодательством, не позволяют своевременно и в необходимом количестве строить новые и реконструировать существующие сети». По действующему законодательству на подключение к сетям низкого напряжения отводится полгода. Стоимость льготного технологического присоединения при этом составляет 550 рублей, что не позволяет компенсировать затраты на строительство новой инфраструктуры и реконструкцию существующей.
Между тем значительная часть распределительных сетей напряжением 0,4 кВ, по которым запитано население, построена 30–40 лет назад, когда шла активная электрификация сёл. За прошедшие восемь-десять лет в зоне ответственности Восточных электрических сетей заменено около 60% проводов на изолированные провода большей пропускной способности.
Однако нагрузки растут опережающими темпами: низкие тарифы на электрическую энергию для населения подталкивают жителей пригородов отказываться от печного отопления в пользу электрообогрева. Принимая такое решение, люди не учитывают два обстоятельства. Первое заключается в том, что электрическая сеть рассчитана на определённый уровень надёжности. По правилам устройства электроустановок население – это потребители третьей категории надёжности, в отношении которых электрическая схема предусматривает только один источник питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены повреждённого элемента системы электроснабжения, не превышают одних суток. Второе обстоятельство: параметры электрической сети рассчитаны строго на максимальную мощность, указанную в договоре, так что её превышение приводит к снижению напряжения у всех потребителей перегружаемой линии. Кстати, на низкое качество напряжения зачастую жалуются либо те, кто превышает максимальную согласованную с сетевой организацией мощность, либо их соседи. Эти соображения, тем не менее, в расчёт чаще всего не берутся, так что с наступлением холодов на энергетиков обрушивается вал жалоб от населения как на отключения электроэнергии, так и на низкое напряжение.
Установившаяся в середине января 2016 года погода ещё больше усугубила ситуацию. В дни крещенских морозов нагрузка на электрическую сеть Иркутского района, и без того немалая, выросла на треть. Перегруз сети низкого – 0,4 кВ – напряжения привёл к перегрузу оборудования среднего и высокого напряжения, рассчитанного на 10 кВ и выше. В частности, перегружаются линии 10 кВ по маршрутам «Хомутово – Турская», «Урик – Западный А», «Урик – Западный Б», «Грановщина – Усть-Куда А», «Грановщина – Усть-Куда Б», «Грановщина – Столбово», «Карлук – Садоводство» и «Карлук – Тихий Плёс», часть из которых была построена или реконструирована в 2010–2015 годах. Вынужденная мера – перераспределение нагрузок между центрами питания – не позволила избежать перегруза трансформаторов на подстанциях 110/35/10 кВ «Урик» и «Хомутово».
Оперативно решая тактические проблемы с перегрузом оборудования и снижением качества электроэнергии, в ИЭСК подходят к вопросу и стратегически. Ещё в 2014 году был разработан проект развития электрических сетей Иркутского района. Сроки его реализации зависят от многих факторов, в том числе от времени, необходимого для выполнения требований действующего градостроительного и земельного законодательства. Достаточно сказать, что лишь на подготовительные процедуры строительства новых объектов электросетей уходит до полутора лет. Если учесть то время, которого требует оформление земельных участков, получается, что от принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию проходит около двух лет.
Кроме этого существует проблема взаимодействия с собственниками земли: кто-то предъявляет завышенную цену аренды или выкупа, а кто-то просто отказывается предоставлять участок для строительства сетей. Если выкупать земельные участки полностью, а не только под опорами, это приведёт к росту необоснованных затрат, которые дают прирост тарифа на технологическое присоединение или стоимости услуг по передаче электроэнергии. Именно по этой причине, к примеру, до настоящего момента не построены воздушная линия 35 кВ «Урик – Усть-Куда» с подстанций 35/10 кВ «Усть-Куда», спроектированные ещё в 2011 году для улучшения качества и создания условий для новых технологических присоединений. Но и без них объём работ в этом направлении огромный: проект развития территории Иркутского района предполагает строительство новых центров питания – подстанций «Столбово», «Горная», «Садоводство», «Новая», «Усть-Куда». Реализация программы позволит решить проблемы электроснабжения жителей пригородной зоны в районе Александровского и Качугских трактов.