издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ездить будут, но путешествовать не бросят

  • Автор: Татьяна Постникова

Отпуск за границей стал напоминать тщательно спланированную спецоперацию. Это раньше для большинства людей он начинался с покупки путёвки в турагентстве, а заканчивался, как правило, через две недели на пляже Пхукета или Бали. Теперь же это квест, в котором самые дешёвые билеты люди покупают за 3–6 месяцев до вылета на распродаже и следят за курсом валют внимательнее, чем за столбиком термометра, чтобы выгодно обменять рубли на доллары или евро. И хотя все эти меры действительно позволяют существенно снизить стоимость поездки, затраты на среднестатистическое путешествие за рубеж всё равно теперь почти в два раза выше, чем пару лет назад. «Конкурент» решил выяснить, где и за сколько в этом году будут отдыхать иркутяне.

Неочевидный выбор

Доллар 78 рублей, евро – 85, перелёт из Иркутска в Прагу через Москву туда и обратно – 36 тыс. рублей, а горящий тур в Таиланд на семь ночей – от 37,5 тыс. рублей. Именно так выглядит новая туристическая реальность, в которой отдых в Европе по-прежнему по карману далеко не всем, но и азиатские направления теперь тоже стоят недёшево. До недавнего времени большинство иркутян единодушно выбирали отдых на курортах Юго-Восточной Азии. Данные ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» это подтверждают: в прошлом году из 377 тыс. человек, воспользовавшихся международными рейсами, более 70% пассажиров отправились из Иркутска в Азию. Точнее, в три самые популярные у иркутян для отдыха страны – Таиланд, Китай и Вьетнам. Привлекало туристов азиатское направление, как объясняют в турагентствах города, относительно невысокими ценами на отдых, наличием прямых перелётов и отсутствием виз. 

Впрочем, несмотря на все эти плюсы, пассажиропоток в 2015 году на международных авиалиниях из Иркутска всё-таки упал – на 20%.Внутренний пассажиропоток, напротив, вырос – на 6%. При этом точных данных о том, как много пассажиров летит из столицы Приангарья через Москву на отдых в Европу или другие страны, нет. Но то, что доля таких туристов до 2015 года стабильно росла, – факт.

Интересно, что теперь выбор между Европой и Азией с точки зрения потенциального туриста не так уж и очевиден. Правда, доводы в выборе направления у каждого свои. Когда молодая пара из Иркутска, Екатерина и Александр, планировала путешествие, то от поездки в Европу отказались по двум причинам – очень дорого плюс нестабильная миграционная обстановка. «Кроме того, мы в принципе любим Азию и её большие мегаполисы», – объясняет Екатерина Якимец. До этого пара уже успела побывать в Шанхае и нескольких городах Японии и Китая. На февраль этого года у Екатерины и Александра запланирован двухнедельный тур Малайзия – Сингапур с заездом на один из островов в Андаманском море. «Мы давно мечтали увидеть Сингапур, но когда я начала читать про этот город-государство, поняла, что там очень дорогие гостиницы, – рассказывает Екатерина, – поэтому решено было сделать такой сборный тур-вояж, чтобы увидеть сразу несколько стран и мест».

Другая поклонница нетривиальных путешествий, фотограф Мария Оленникова, рассказала, что в августе этого года собирается посетить одну из стран Европы. Вот только какую именно, девушка ещё не решила. «У меня дилемма – отправиться только в Италию или организовать сборный тур по Франции, Австрии, Испании, Португалии», – говорит Мария. Страны Азии она не рассматривает. 

– Дело в том, что в Азии я уже много где была, в Южную Америку тоже ездила, теперь хочется посмотреть Европу, – объясняет она. – Но окончательное решение о том, куда поехать, обычно принимаю исходя из интереса к стране, наличия там достопримечательностей и, конечно, учитываю, какой получается бюджет.

Сам себе туроператор

Стоит отметить, что всё больше активных путешественников отказываются от услуг турагентств и начинают полностью самостоятельно организовывать свои поездки за рубеж. Причём если для молодых людей это, скорее, привычная практика, то для представителей старшего поколения – необычная тенденция. Например, если своё предпоследнее путешествие в Италию супруги Владимир и Наталья Фёдоровы организовали с помощью турагентства, то осенью 2015 года поездку по Францию спланировали полностью сами. «Не с целью экономии, а чтобы более свободно распоряжаться своим временем в другой стране и гибко менять программу путешествия, – рассказывает Владимир. – К примеру, в этот раз нам захотелось пораньше вернуться домой, поэтому мы поменяли билеты и прилетели на неделю раньше». При этом супруги Фёдоровы отмечают, что даже для них отдых в Европе за последний год стал существенно дороже. 

– Если раньше обед на двоих в ресторане обходился нам в 100 евро, – говорит Владимир, – и на наши деньги это было 4,5–5 тыс. рублей, то теперь обед – это каждый раз 7-8 тыс. рублей, что ощутимо даже для моего бюджета. 

Заранее и в основном самостоятельно пытаются организовывать свои путешествия и туристы более демократичного сегмента. «Обычно я планирую больше чем за шесть–восемь месяцев, хотя бывают и очень спонтанные поездки, – рассказывает Мария Оленникова. – Такое планирование очень помогает, потому что есть время изучить в Интернете особенности конкретной страны, узнать у знакомых, на чем там можно сэкономить. Например, не покупать тур до поселения или какой-то достопримечательности, куда возят туристов, а добраться с помощью местных перевозок. Бывает, таким образом экономишь до 50% стоимости».

Екатерина Якимец говорит, что хорошую экономию даёт раннее бронирование авиаперелётов и отелей. Так, свою февральскую поездку они с Александром начали планировать ещё в октябре 2015 года. «Сначала мы просто искали, на какие даты в феврале по нашему направлению будут самые дешёвые перелёты, потом через системы онлайн-бронирования так же сориентировались с ценами на отели, – рассказывает Екатерина. – В итоге билеты на самолёт удалось купить на распродаже, которая длилась всего 82 часа. В общей сложности перелёт туда-обратно на человека обойдётся нам в 24 тыс. рублей, а если бы мы его покупали сейчас – то билет стоил бы уже около 50 тыс. рублей. Для сравнения, когда два года назад мы летали в Шанхай и покупали билеты не по акции, они обошлись нам в 32 тыс. рублей на человека». 

В общей сложности, по словам Якимец, в этом путешествии только за счёт раннего бронирования перелётов и отелей экономия составляет около 70 тыс. рублей. Впрочем, бюджет поездки всё равно вырос. «Если неделя в Шанхае нам обошлась в 140 тыс. рублей на двоих, то эта поездка будет примерно в два раза дороже», – говорит Екатерина.

Менять рубли на доллары или евро активные путешественники также предпочитают заранее и в периоды, когда курсы валют показывают снижение. Так, Екатерина и Александр рубли на доллары  поменяли ещё осенью, когда курс американской валюты составлял около 60 рублей. Мария Оленникова, несмотря на то что поездка запланирована на август, тоже поменяла рубли на евро по курсу ниже текущего на четыре рубля. «Конечно, бюджет путешествия вырос: если в прошлом году 1 тыс. долларов была равна 50 тыс. рублей, то сегодня это больше 70 тыс., – говорит она. – Примерный бюджет предстоящей поездки – 2 тыс. евро. Туда входит перелёт до Москвы, карманные расходы, сувениры и стоимость турпутёвки, которую я в этот раз решила взять».

Не визой единой 

Любопытно, что на фоне спада продаж организованных туров в страны Юго-Восточной Азии, а также запрета полётов на курорты Турции и Египта иркутяне по-прежнему продолжают отдыхать за границей. Так, в филиале визового центра Италии в Иркутске «Конкуренту» рассказали, что буквально месяц назад, в декабре 2015 года, количество заявок на получение шенгенской визы было существенно выше обычного. «Всего за месяц мы выдали более 100 виз, отказов практически не было, хотя часто люди подавали документы на визу за 10–14 дней до вылета, то есть в очень ограниченные сроки», – рассказывает сотрудница визового центра  Анна. Последние нововведения в получении шенгенской визы, такие как дактилоскопия, на желании людей поехать в Италию, по словам Анны, никак не сказываются. Что касается возросшего курса евро, то, как говорит собеседница «Конкурента», в страны Европы в основном едут люди состоятельные. «Причём, как правило, они бывают в этой стране регулярно и для их благосостояния такие колебания курса несущественны», – резюмирует Анна.

Чуть более мрачную картину туристической активности нарисовали в Международном визовом  центре, в котором можно оформить визу в 43 страны мира. Правда, в основном спросом пользуются всё те же Италия, а также Германия, Франция и Чехия. Кроме того, часто иркутяне обращаются за получением визы в Таиланд – в том случае, если планируют находиться на территории королевства больше трёх месяцев. Активность местного населения по части получения виз, по словам сотрудников центра, безусловно, снизилась. «В первую очередь из-за повышения курса евро, а также сложной миграционной обстановки, – пояснили в Международном визовом центре. – Многие люди считают, что там небезопасно находиться, и предпочитают остаться дома».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры