Антропогенная нагрузка
В Иркутском областном суде продолжается процесс по делу об убийствах пенсионеров, в которых обвиняется целое семейство: муж с женой, ставшие после развода сожителями, а также мать и бабушка гражданской супруги. По мнению стороны обвинения, в январе прошлого года Елена Лузина и Сергей Высоцких создали устойчивую организованную группу для совершения особо тяжких преступлений. Сожители договорились, что будут нападать на стариков, которые не в состоянии оказать сопротивление, убивать их и забирать денежные сбережения. С 3 февраля по 5 марта 2015 года супружеская пара совершила четыре разбоя, лишив жизни пятерых пенсионеров в возрасте от 76 до 88 лет.
Единственный в этой компании мужчина, 29-летний Сергей Высоцких, в зале суда держался скромненько: сидел с опущенной головой, поправлял очки с круглыми, как у школьника, стёклами, на вопросы отвечал тихим голосом. Избранная подсудимыми с помощью адвокатов линия защиты была ясна и понятна сразу: женская часть «трудового» коллектива решила валить всю вину на главу семейного предприятия, которому всё равно грозит пожизненное лишение свободы. Подробности из зала суда в материале Людмилы Бегагоиной «Я не заставляла тебя убивать…» во вкладке «Губерния».
Приступ дежавю и панической атаки одновременно пережил журналист нашей газеты, увидев в минувшие выходные около иркутского цирка немногочисленный пикет, в руках участников которого среди других незамысловатых плакатов был и такой – «Верните Софью маме!» Три года назад именно с плаката «Верните Аню маме!» началась история борьбы за Аню Михайлову, которую опека забрала из семьи в Ангарске – и та история ещё так и не закончилась. И вот опять – другой город, та же история. Формально – законопослушная, но малообеспеченная семья, недоказанный повод – и вот уже ребёнок более трёх месяцев как изъят у мамы, а молодая семья вынуждена доказывать свою невиновность. В ситуации разбирался Берт Корк, материал «Верните Софью маме!» читайте во вкладке «Иркутский репортёр».
Уровень Байкала к началу мая, по прогнозу, опустится на 71 см ниже установленной правительством РФ минимальной отметки в 456 м над уровнем моря. Об этом сообщил директор Сибирского филиала «Росгеолфонда» Сергей Торопов на совещании, посвящённом проблемам Байкала и развитию Байкальской природной территории, которое состоялось в Иркутске на прошлой неделе. Впрочем, антропогенных проблем у озера гораздо больше, чем природных. Широкий состав участников совещания говорит о том, как много государственных структур бьётся над их решением. Однако отчёты профильных ведомств о проведённой работе оставили ощущение их если не бессилия, то неспособности переломить ситуацию. «Вечная» тема защиты Славного моря в материале Алёны Махнёвой «Байкал и годы обсуждений» во вкладке «Конкурент».
С вами читал газету Альберт БАТУТИС