издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ну, за справедливость!

Незаконная стройка у истока Ангары, в нескольких метрах от воды на 62-м километре Байкальского тракта, замерла в ожидании судебного вердикта. Строители работали до холодов: залили бетонный фундамент для забора, завезли строительные блоки, вырубили остатки деревьев в округе. Ещё раньше они успели обустроить массивный фундамент под коттедж с бассейном и положить несколько венцов из отборного кругляка. Встретив яростное сопротивление садоводов товарищества «Труд ветерана», примыкающего к береговой полосе, общественников, журналистов, захватчики земель сбавили обороты. Уложенные ряды сняли с фундамента и вместе с остальным материалом перевезли в соседний посёлок Большая Речка.

Наша газета дважды писала о преступлении, которое совершалось у всех на виду. В материале «Соседей чуждые наделы» от 21 апреля нынешнего года «Восточка» рассказала о проблеме, тогда бульдозеры только начали рыть землю под фундамент. 15 сентября 2015 года вышла статья «Если нельзя, но очень хочется, то можно», к этому времени на участке уже стоял готовый бетонный фундамент с отдельным отсеком под бассейн. Мы сильно рассчитываем на то, что в следующей нашей публикации напишем о сносе незаконных сооружений и восстановлении береговой полосы. За ситуацией на 62-м километре продолжает следить наш корреспондент Ольга Мутовина, её материал «До чистого истока» читайте во вкладке «Губерния».

Иркутские предприниматели не скучают без дела. Кто-то в этом году открыл кофейню в старом немецком фургоне и стал печь пироги по рецепту, привезённому из Новой Зеландии. Кто-то дал вторую жизнь зданию завода, которому больше 100 лет, и начал строить с нуля сыроварню за счёт добровольных частных инвестиций. Именно так сегодня выглядит бизнес по-иркутски. Среди людей, которые в 2015 году начали своё дело, есть как 25-летние молодые энтузиасты, так и известные в городе предприниматели с серьёзным опытом. Наш корреспондент Татьяна Постникова решила узнать больше о том, с чего начинались наиболее интересные иркутские бизнес-проекты и какие перспективы их ждут. Подробности в материале «Бизнес на «Баркасе» во вкладке «Конкурент».

Какими путями артефакты попадают в музеи? Этим вопросом корреспондент нашей газеты задался после нашумевшей истории о том, как иркутские рабочие не поделили найденный клад. 421 монета XIX-XX веков ушла на временное хранение в Иркутский областной краеведческий музей. Туда же ранее прибыли два самовара, изъятых таможенниками. Накануне Нового года мы обратились в иркутские музеи с просьбой рассказать об экспонатах, появившихся в фондах не совсем обыкновенным путём. Как оказалось, даже поступившие в музей весьма «заурядно» экспонаты могут через много лет так преобразиться, что никому и не пришло бы в голову. О найденных раритетах рассказывает Юлия Переломова в материале «Нераскрытая тайна» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры