издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инженерный подход «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг»

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

В уходящем году в Объединённой энергосистеме Сибири произошло несколько знаменательных событий. В Хакасии введена в промышленную эксплуатацию первая солнечная электростанция «Абаканская», в Иркутске заработал новый крупный центр питания – подстанция «Восточная», а на Красноярской ГЭС завершился очередной этап реконструкции открытого распределительного устройства. Ряд чуть менее масштабных, но не менее значимых проектов был реализован не только в регионе, но и за его пределами. Объединяет их одно – исполнителем было ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» или его дочерние предприятия. О знаниях и умениях сотрудников компании, равно как и об удачном опыте их применения, рассказывает генеральный директор Валерий Юшманов.

– Валерий Петрович, на каких объектах в 2015 году работало предприятие?

– В первую очередь – подстанция «Восточная». Это самая мощная – 500 мегавольт-ампер – подстанция напряжением 220 кВ в энергосистеме Иркутской области, её запуск позволил разгрузить существующие сети и снять ограничения на подключение потребителей в областном центре и прилегающих посёлках на правом берегу Ангары. «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» был генеральным подрядчиком строительства. Отмечу, что мы участвуем в  проекте, предусматривающем строительство не только «Восточной», но и двухцепной линии на 220 кВ из Ангарска, для которой потребовалось реконструировать линейные ячейки на подстанции «Иркутская», а также ЛЭП напряжением 110 кВ. Работы, впрочем, ещё не закончены – мы завершаем второй пусковой комплекс. 

– В сентябре на открытии «Восточной» вы с полным на то основанием говорили, что её запуск – это знаменательное событие. Но, примерно представляя пул проектов вашей компании, смею предположить: оно не было единственным в уходящем году?

– Конечно. Ещё одним из значимых завершённых проектов для нашей компании  стал пуск Абаканской солнечной электростанции в Хакасии, которую мы строили по контракту с Красноярской ГЭС. Да, её мощности сравнительно невелики – 5,2 мегаватта. Тем не менее, это первый генерирующий объект на основе солнечной энергии как для данного региона, так и для «ЕвроСиб­Энерго-инжиниринг». Мы не только построили и запустили солнечную электростанцию силами компаний группы, но и параллельно создали две производственные площадки. Во-первых, было закуплено оборудование и организовано производство по росту кристаллов мультикремния, необходимых для изготовления фотоэлектрических преобразователей. Во-вторых, было создано производство по сборке и тестированию инверторного оборудования из компонентов ЗАО «Шнейдер Электрик». Собранное подобным образом  специалистами ООО «ГЭС-инжиниринг» (дочернее предприятие «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг») оборудование уже использовалось и при строительстве других солнечных станций – СЭС Кош-Агач и СЭС Сакмарская.

Это позволило нам выполнить требования по локализации оборудования для проектов по возобновляемой энергетике. 

– Каковы другие проекты, реализованные вашей компанией?

– Это реконструкция открытого распределительного устройства 500 кВ Красноярской ГЭС, которую выполняет наша дочерняя компания  – ООО «ГЭС-инжиниринг». Проект длительный, но дело не только в сроках – через распределительное устройство станции производятся перетоки в сторону Назаровской ГРЭС и Красноярска, так что от его надёжной работы зависит устойчивость всей Объединённой энергетистемы Сибири. Отсюда большой масштаб работ и огромная ответственность за качество их исполнения. Отмечу, что на Назаровской ГРЭС в 2015 году наши специалисты также завершили работы по реконструкции ВЧ каналов УПАСК и установке устройств телемеханики. В числе других интересных проектов «ГЭС-Инжиниринг» заменил системы автоматики, сигнализации и возбуждения на четырёх гидроагрегатах Енашиминской ГЭС, а «Иркутскэнергоремонт» (далее ИЭР) изготовил и установил два секционных затвора для Иркутской ГЭС. Помимо этого, завершаются работы по строительству ПС 110 кВ Еловка,  реконструкции участка линии 110 кВ «Усть-Кут – Киренск» и другие. Что касается тепловой энергетики, то здесь продолжается реализация проекта в Ангарске по передаче нагрузки с ТЭЦ-1­ на ТЭЦ-9: к началу отопительного сезона мы достроили, испытали и запустили участок новой тепломагистрали, которая идёт от ТЭЦ-9 в город. Специалисты ИЭР также отремонтировали турбогенератор № 3 Харанорской ГРЭС. Кроме того, была произведена полная замена  электрофильтра на котлоагрегате № 5 Ново-Иркутской ТЭЦ. 

– Над какими проектами «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» будет работать в 2016 году?

– Говорить о каком-то готовом перечне преждевременно. Есть отдельные долгосрочные проекты, реализация которых продолжится. В остальном лучше говорить о направлениях работы. Они прежние – весь спектр инжиниринговых услуг во всех отраслях энергетики: тепловой и гидроэнергетической генерации, сетях, использовании ВИЭ. Несмотря на то что предстоящий год ожидается непростым по причине существенного сокращения инвестиционных и ремонтных программ практически всех наших заказчиков, мы продолжим наращивать компетенции в перечисленных выше сферах и акцентируем своё внимание на выполнении работ  по повышению производительности, снижению издержек, совершенствованию качества управления и производства, оптимизации бизнес-процессов, повышению эффективности всех сфер деятельности предприятий компании, внедрению инструментов и методов TPS на реконструируемых и строящихся энергетических объектах.

– Валерий Петрович, каковы ключевые события 2015 года для «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг»?

– Это, безусловно, перевод предприятия в Иркутск. Ранее штаб-квартира «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» находилась в Москве, но поскольку ключевые генерирующие мощности и активы «ЕвроСибЭнерго», в состав которой входит наша компания, расположены в Восточной Сибири, было логично перевести в самый её центр то подразделение, которое занимается ремонтным обслуживанием, проектированием и строительством энергетических объектов. К тому же перевод «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» в Иркутск целесообразен как с экономической точки зрения (затраты на административные расходы значительно ниже, чем в Москве), так и со стороны менеджмента: значительно повышается эффективность управления проектами главных наших заказчиков – ИЭ и ИЭСК. К этому шагу компания шла не один год и, в конечном итоге, данное событие состоялось.

– Сложно ли было вам лично взяться за руководство инжиниринговой компанией после того, как вы много лет отвечали за ремонты и капитальное строительство в «Иркутскэнерго»?

– Особых трудностей не было, ведь то, чем я занимался раньше и то, чем я занимаюсь сейчас – это две стороны инженерного дела как такового. Более того, и в «Иркутскэнерго» я курировал деятельность трёх сервисных энергоремонтных предприятий. В то же время знания и опыт организации модернизации и обслуживания оборудования со стороны заказчика будут очень полезны и для «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг».

– Вместо завершающего вопроса. Интервью записывается в День энергетика, поэтому каковы пожелания коллегам?

– Прежде всего поздравляю коллег и партнёров с нашим главным профессиональным праздником и наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья, энергии и оптимизма. Пусть новый год станет для всех годом удачи, благополучия, успешным во всех ваших начинаниях! Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз поздравить с 50-летним юбилеем ИЭР, нашу дочернюю компанию, которая является основой ремонтно-сервисного направления. За эти годы ИЭР стало крупнейшим специализированным энергоремонтным предприятием Восточно-Сибирского региона, которое занимает ведущие позиции по своему направлению. Уверен, что богатый опыт, авторитет в отрасли, профессиональный дружный коллектив, отдавший много сил развитию и совершенствованию производственной де­ятельности, позволят ИЭР и впредь оставаться на лидирующих позициях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры