издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый год настаёт

Межрегиональная научно-практическая конференция «Наследие святителя Иннокентия Вениаминова и православной миссионерской деятельности в Сибири, на Дальнем Востоке и сопредельных территориях» в рамках празднования 220-летия со дня рождения и 40-летия со дня канонизации святителя Иннокентия Вениаминова состоялась в Иркутске, в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Доктор философии Сотери Андреас Мусалимас, также побывавший в Иркутске в эти дни, прочитал лекцию о святителе для студентов теологического отделения ИГУ.

Православный американец греческого происхождения, доктор философии Оксфордского университета, ныне профессор института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета в Якутске Сотери Андреас Мусалимас активно участвует в подготовке празднования Дней святителя Иннокентия Вениаминова, апостола Аляски. Профессор занимается исследованием жизни святителя Иннокентия уже много лет. О малоизвестных фактах из жизни нашего выдающегося земляка читайте в материале Елены Трифоновой «Наследие святителя Иннокентия» во вкладке «Губерния».

Декабрь – самое хлопотное время в любом театре. Обычно выпускается взрослый спектакль и непременно детская новогодняя сказка. В этом году Иркутский музыкальный театр превзошёл сам себя – после премьеры «Сильвы» последовал пластический спектакль «Анна и адмирал. История любви». А уже на этой неделе маленькие зрители увидят музыкальную сказку «Морозко». Время премьер – самое напряжённое для всех. Но больше всех, пожалуй, «достаётся» цехам. Яростно стучат машинки в швейных мастерских. Молодые актёры с пылающими от волнения щеками («Скоро премьера!») примеряют костюмы. Пилят, стругают, зачищают в столярном цехе. Бутафоры обклеивают пенопластом основу – будет сугроб! И тут же, одновременно, ведётся подготовительная работа к грандиозной весенней премьере – режиссёр Наталья Печерская приезжает ставить «Алые паруса». 

Цеха в декабре работают почти без выходных, и такая преданность театральному делу вполне обычна. В эти шустро мелькающие предновогодние дни мы заглянули на рабочее место Натальи Убрятовой, заведующей постановочной частью Иркутского музыкального театра имени Загурского. И своими глазами увидели и километры тканей, и квадратные метры фанеры, и горы пенопласта. Подробности в материале Алёны Корк «А раньше вырезали каждый листик из тряпочки…» во вкладке «Конкурент».

6 января 1903 года пожарные Иркутска были подняты по команде – на городском детском катке полыхает огонь! Пожарные с баграми, топорами, бочками мчатся к месту возгорания. А там…. счастливые смеющиеся люди. Пожарные увидели огни и бросились спасать людей. А это было новогоднее представление – сотни бенгальских огней вспыхнули во время показа сцены «Фрам», затёртый льдами». Сейчас нам остаётся только гадать, что изображали бенгальские огни – может быть, известный пожар на знаменитом полярном судне. Однако, как показывает историческая хроника, Новый год иркутяне умели отмечать весело и ярко. Причём как до революции, так и после неё. О том, как праздновали Новый год в Иркутске в конце XIX – начале XX века, материал Юлии Переломовой «Будут раздавать конфекты, печенье, орехи» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры