На 25 мегаватт и 18 миллиардов кубометров
Запуск газовой котельной стал одним из событий 2015 года для «Иркутскэнерго»
Пусть о полномасштабной газификации региона говорить пока рано, ПАО «Иркутскэнерго» сделало ещё один шаг к использованию нового вида топлива в генерации – в Братске запущена блочно-модульная котельная 25 МВт, которая работает на нём. Её мощность в пять раз больше мощности аналогичного объекта, сданного в эксплуатацию в декабре 2009 года. Запуск новой котельной означает, что в Братске появился первый действительно крупный потребитель природного газа. А энергетики накопили достаточно опыта, чтобы строить мощные генерирующие объекты.
Развитию генерации был посвящён отдельный раздел генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области, которую региональное правительство одобрило в конце 2005 года. Согласно ей уже к 2015 году доля этого вида сырья в структуре топливоснабжения ТЭЦ должна была превысить 8%, а в случае котельных приблизиться к 23%. Планы на 2020 год были ещё более амбициозными: 10% и 49% соответственно. Однако с тех пор документ неоднократно корректировали, постоянно пересматривая показатели в сторону сокращения. Тем не менее начало идее развития газовой генерации силами ОАО (ныне ПАО) «Иркутскэнерго» было заложено именно 10 лет назад, когда к промышленной эксплуатации было подготовлено Братское газоконденсатное месторождение, которое вместе с расположенными выше по карте углеводородными объектами должно было стать основой северного центра газодобычи. На то, чтобы сделать первый шаг к её реализации, ушло четыре года: 21 декабря 2009 года состоялся запуск блочно-модульной котельной мощностью 5 МВт (4,3 Гкал/ч). Она была встроена в систему теплоснабжения братского посёлка Гидростроитель.
Следующим шагом должно было стать строительство мини-ТЭЦ электрической мощностью 18 МВт и тепловой 30 Гкал/ч. С экономической точки зрения когенерация эффективнее производства одного только тепла, но в действующих правилах рынка электроэнергии (мощности) затраты на реализацию подобного проекта не могли бы окупиться в приемлемые для энергетиков сроки. Сказалась и неопределённость в условиях потенциального контракта с ОАО «Газпром», которому в тот момент было подконтрольно ОАО «Братскэкогаз» – владелец лицензии на разработку месторождения. Отсутствие договорённости по цене топлива привело к тому, что пришлось на время приостановить работу уже имеющейся БМК-5. Казалось, о газовой генерации можно забыть до лучших времён, но акции ООО НГК «Итера», которому принадлежала львиная доля уставного капитала «Братскэкогаза», выкупило ОАО «НК «Роснефть». Сделка была закрыта в июле 2013 года, а чуть позднее энергетики заключили с нефтяниками долгосрочный контракт на поставку природного газа. Его срок составляет 10 лет, максимальный объём потребления – 18 млрд кубометров в год. Долгосрочный контракт с понятной формулой изменения стоимости газа позволил энергетикам рассматривать возможности по реализации новых газовых проектов.
В «Иркутскэнерго» взялись за продолжение газового проекта в Братске, который с учётом существующих обстоятельств был изменён – на смену ТЭЦ пришла модульная котельная тепловой мощностью 25 МВт, или 21,5 Гкал/ч, состоящая из пяти одинаковых блоков по 5 МВт. За её проектирование в 2014 году взялось ООО «ИТ Синтез», имеющее немалый опыт в этой сфере. Сборку и поставку оборудования весной 2015 года осуществили работники ЗАО «Корпорация «Профессионал». Преимуществом блочно-модульной компоновки стали не только простота конструкции и небольшие затраты времени на монтаж, но и сравнительно небольшая цена: стоимость готовой БМК-25 составила 51 млн рублей, на её строительство в целом ушло 120 млн рублей. Практически всё основное оборудование поставили российские предприятия. Например, котлы произведены ООО «Энтророс» из Санкт-Петербурга. Впрочем, они оснащены финскими горелками. «Отрадно, что котельная практически полностью построена на базе оборудования российского производства и способна к работе в полностью автоматизированном режиме, – заметил по этому поводу генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко в ходе церемонии запуска, состоявшейся 11 сентября. – Это позволит направить персонал на иные, не менее важные задачи».
Интересный факт – технология поставки несколько отличалась от привычной. Сначала котельную собрали на площадке «Профессионала» в Саратове, испытали, а затем снова разобрали и на грузовиках доставили в Братск. «Сам корпус, здание с оборудованием внутри, состоит из восьми блоков, – рассказал заместитель технического директора ТЭЦ-6 «Иркутскэнерго» Сергей Перл. – То есть саму котельную везли на восьми машинах». Ещё несколько грузовиков везли вспомогательное оборудование. Эскорт, который по правилам дорожного движения должен сопровождать колонну – четыре легковых автомобиля с мигалками и сиренами. Последний участник процессии – самоходный кран грузоподъёмностью 110 тонн, выехавший в Братск из Иркутска. Итого около 20 машин.
Оборудование доставили в Братск 31 мая. Сборка и монтаж котельной вместе с подключением к газопроводу, электрическим и тепловым сетям, водопроводу и канализации заняли два месяца. В начале августа начались пусконаладочные работы, которые, констатировал директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв, показали: техника функционирует в штатном режиме. Запуск, как уже было сказано, состоялся в сентябре.
Таким образом, в отопительном сезоне 2015-2016 годов в Гидростроителе действует единый комплекс из газовых котельных на 5 МВт и 25 МВт, что позволило вывести в резерв крупный источник тепла, работающий на электричестве. Его будут использовать только для покрытия пиковых нагрузок, что даст существенное снижение затрат на производство тепловой энергии. Вдобавок запуск БМК-25 означает появление первого по-настоящему крупного потребителя природного газа в Братске и в целом Иркутской области.
«Мощность котельной сравнительно невелика, но это очень интересный и принципиально важный объект, – резюмировал Причко. – Благодаря БМК-5 мы получили необходимый опыт, который позволил нам построить БМК-25, а теперь мы готовы создавать и эксплуатировать аналогичные объекты большой мощности». Но для их появления есть, не считая прочих, два главных условия – наличие сетевого газа и его приемлемая стоимость, закреплённая на длительный период.