Эта команда может
Завершающийся 2015 год выдался для хоккеистов «Байкал-Энергии» как никогда продуктивным. Команда стала бронзовым призёром чемпионата страны и обладателем Кубка России. Так иркутский клуб впервые за долгие годы принёс Приангарью большие спортивные достижения. Успехи сине-белых не остались незамеченными: сегодня девять игроков основной команды претендуют на место в национальных сборных. Заданную в этом году высокую планку все, кто имеет отношение к клубу, обещают не снижать: закрепиться в элите мирового хоккея с мячом теперь кажется вполне достижимой задачей.
За месяц до наступления нового года в календаре «Байкал-Энергии» несыгранными оставались четыре игры. Перед этим у команды был полуторанедельный перерыв после первых встреч недавно стартовавшего в ноябре первенства страны. К тому моменту «энергетики» занимали третье место в турнирной таблице, имея в копилке не только две победы и одну ничью, но и болезненное поражение от фаворита чемпионата – красноярского «Енисея». Этот прокол – игра 23 ноября завершилась со счётом 1:9, – однако, был воспринят в клубе без лишних эмоций – «как повод для дополнительной работы», говорит главный тренер команды Евгений Ерахтин.
– Такое бывает, – отметил он в разговоре с нашим корреспондентом. – Мы провалились во втором тайме – он нам сильно не удался. Причин много: где-то сил не хватило, где-то соперник удачно забил, а мы эмоционально выхолостились – всё начало валиться из рук. Конечно, мы и сами в тот момент в страшном сне не могли представить, что итоговый счёт будет таким. Но такое бывает не только у нас. Взять, например, СКА-«Нефтяник»: эта команда и по уровню и по подбору игроков выше многих, что не помешало им в двух встречах этого сезона с нами проиграть с весьма ощутимым счётом. Что касается Красноярска, то их команда сегодня практически не имеет конкурентов – мы ещё не достигли такого уровня взаимодействия.
Тем не менее сейчас «Байкал-Энергия» занимает третье место в мировом рейтинге хоккейных клубов – сказались результаты и прошлого сезона, когда команда впервые за 16 лет со времён облюбленной иркутскими болельщиками «Сибсканы» завоевала «бронзу» чемпионата страны, и уже нынешнего. Кубок России, выигранный на старте нынешнего сезона, стал первой титульной победой иркутского хоккея с мячом за долгие годы – ещё два года назад подобный результат мало кто предсказывал. «Не могу согласиться, что тогда царили упаднические настроения, – считает Ерахтин. – Просто мы хорошо отдавали себе отчёт в своих возможностях на тот момент. Сейчас приятно думать, что мы всё же прорвались в элиту. Клуб долго к этому шёл – 7-8 лет. У нас стабилизировался состав – основной костяк играет вместе уже довольно давно».
Одна из главных задач нынешнего сезона, которые ставит перед командой главный спонсор ПАО «Иркутскэнерго», – окончательно закрепиться в списке лучших клубов. Результат работы на льду и за его пределами не должен быть утрачен. «В последнее время клуб добился колоссальных результатов, – говорит заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью Георгий Кузьмин. – Это заслуга и нынешних тренеров, и бывшего главного тренера команды Валерия Эйхвальда, который очень много принёс команде. Кроме этого нам действительно удалось сохранить и пополнить состав, где есть воспитанники иркутской школы хоккея с мячом».
Залогом успеха стали и изменения в управленческой структуре клуба: год назад там появилась должность президента. «Перед началом прошлого, как показали события, удачного года мы приняли решение не индивидуально управлять клубом, а привлекать людей со стороны – тех, кто болеет хоккеем и имеет возможность помочь, – отмечает Кузьмин. – Так должность президента на общественных началах занял Виктор Захаров. Думаю, его энергия и определённые таланты отразились и на клубе».
– Надежды на стартовавший сезон у нас самые оптимистичные, – говорит о перспективах главный тренер «Байкал-Энергии», поддерживая общий настрой. – Сейчас пик снижения пройден – команда снова оправилась от усталости, накопившейся за последний месяц, когда мы между бесконечными перелётами сыграли около десятка матчей. В полуторанедельный перерыв дали ребятам отдохнуть – ведь при плотном расписании, говоря профессиональным сленгом, льдом можно «наесться».
Главным соперником в ближайших матчах для иркутской команды станет московское «Динамо» – прямой конкурент «Байкал-Энергии» в турнирной таблице чемпионата России. Игра со столичной командой пройдёт 19 декабря. Тогда и станет понятно, кто достоин больших предпочтений болельщиков – иркутяне, которые только «встали на крыло», или москвичи, которые несколько растеряли свою мощь, столкнувшись с проблемами финансирования.
В такой ситуации иркутский клуб на протяжении своей истории уже был. Однако, как заверяют теперь, этого болельщикам бело-синих можно не опасаться – команда почти полтора десятка лет является активом ПАО «Иркутскэнерго», что гарантирует стабильность её существования.
– Клуб в 2001 году вошёл в состав нашей структуры, – рассказывает Георгий Кузьмин. – Тогда его прежние владельцы столкнулись с финансовыми проблемами, и руководство нашей компании с подачи гендиректора Колмогорова решило поддержать команду.
Так «Сибскана» сначала получила дополнительную приставку, а затем и окончательно сменила название: «Это связано с тем, что в тот момент строилась новая команда. Когда клуб стал нашим активом, в истории иркутского хоккея началась новая глава. Такое название было выбрано потому, что Иркутская область неразрывно связана с Байкалом – это местный бренд».
Как показали время и нынешние успехи, то, что клуб попал в ведение областного энергогиганта, стало правильным шагом. Сегодня «Байкал-Энергия» – единственная профессиональная команда российской суперлиги, чьё финансирование осуществляется без бюджетных вливаний – на деньги спонсоров. «У нас социально ориентированная компания, – подчёркивают в ПАО «Иркутскэнерго», – и в своё время мы приняли решение поддерживать развитие хоккея с мячом в Приангарье. Даже в самые сложные времена мы не отказывались от команды и не планируем этого делать в будущем».
Однако для того, чтобы успехи «Байкал-Энергии» продолжились, обойтись без государственной поддержки нельзя. В первую очередь это касается молодёжного спорта. В том же красноярском «Енисее» костяк команды составляют воспитанники клуба. У нас ситуация пока разительно отличается, даже несмотря на то, что в этом году в заявочном списке команды мастеров значатся сразу несколько игроков младше 20 лет.
– Это воспитанники местной спортивной школы, – подтверждает Евгений Ерахтин. – Мы привлекаем их к команде, чтобы они, что называется, «понюхали пороха». Но все они не игроки стартового состава, и многие из них, возможно, никогда ими и не станут. Нашу игру двигают более опытные спортсмены, хотя есть, конечно, удивительные исключения вроде Егорычева, который закрепился в составе в 20 лет. Но такое бывает, увы, нечасто.
Сейчас в детских и юношеских командах, которые содержатся на балансе «Иркутскэнерго», занимаются чуть более 500 детей. Сколько из них всё же смогут стать профессиональными хоккеистами, предсказать нереально, сходятся во мнении собеседники «ВСП». «Иркутская область нуждается в своей ДЮСШ, – отмечает Георгий Кузьмин. – Но это даже вопрос не профессионального спорта, а социальный – увести детей с улиц». При этом среди задач, поставленных перед руководством клуба ПАО «Иркутскэнерго», содержится пункт о том, чтобы в команде играло как можно больше представителей Приангарья.
Своими воспитанниками клуб и сейчас старается не разбрасываться – в этом сезоне в команду вернулся упомянутый Александр Егорычев. В своё время надежда иркутского хоккея рвался покинуть ряды сине-белых. Однако опыт участия в другой команде оказался для него неудачным.
«Хоккеисты, как и остальные люди, имеют право на ошибку, – считают в «Байкал-Энергии». – Наша позиция – не закрывать дверь: мы готовы к диалогу. Да, у человека был неверный расчёт, но мы рады, что он вернулся, и ждём, что он «повзрослел» и скоро восстановит свои прежние кондиции».
Всего в составе «энергетиков» сейчас задействованы четверо хоккеистов – кандидатов в сборную России. Ещё шесть игроков клуба на постоянной основе защищают флаг Казахстана. Несмотря на то что это, по мнению многих, сказывается на результатах клубов (чемпионат мира проводят в середине игрового сезона), в Иркутске попадание своих игроков в национальные команды считают показателем успеха, а не поводом для волнения.
– Небольшие сложности есть, но когда игроки привлекаются в сборную, то испытывают такой подъём, что даже мысли не возникает переживать, – говорит Евгений Ерахтин. – Все они профессионалы, и, им, конечно, хочется максимально проявить себя.